区政府部门乡镇、街道 政务服务 双公示
  • 基本信息
  • 行政执法依据
  • 行政执法结果公示
发布时间:2021-01-04 14:31 来源:北京市密云区城市管理委员会
机构职能:

北京市密云区城市管理委员会是负责城乡环境建设、城市管理的综合协调,市政基础设施、市政公用事业、市容环境卫生、能源日常运行等管理工作,是区政府组成部门。

一、主要工作:

(一)贯彻执行国家和本市有关法律法规、战略规划和政策措施;起草全区关于城市管理和城乡环境建设综合协调、市容环境卫生管理、能源日常运行管理、相关市政公用事业管理等方面的规范性文件,拟订全区城市管理方面的发展规划、年度计划,并组织实施;制定相关标准化工作规划、计划,拟订相关地方标准和规范,并组织监督实施。

(二)负责全区城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查、考核评价;承担城市管理、城乡环境建设的综合协调、监督考核工作;承担密云区城乡环境建设管理委员会的日常工作。

(三)负责组织指导信息化城市管理系统工作;组织协调、管理城市运行保障的相关工作;负责城市道路及其附属设施的统筹管理工作;负责政府投资重点道路项目手续办理、征地拆迁的组织实施工作。

(四)承担全区城市容貌管理责任;组织协调落实重点地区、重点街道的景观建设和治理工作;组织协调、管理城市道路公共服务设施设置;负责市容环境综合整治工作,组织架空线入地和规范整治工作;负责管理户外广告、牌匾标识、标语、宣传品设置;负责城市照明管理工作,会同区规划部门编制夜景照明专项规划并组织实施,监督照明设施的维护管理。

(五)负责全区城市环境卫生的组织管理和监督检查工作;承担生活垃圾等固体废弃物清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理责任;负责指导、管理环境卫生设施建设工作;负责指导垃圾分类工作,按有关规定对再生资源回收行业进行监督管理。

(六)负责全区煤炭、电力、燃气、供热、电源点的行业管理;负责加油(气)站管理的综合协调;负责新能源汽车充电站(桩)的建设和运营管理。

(七)统筹全区能源日常运行工作,承担煤、电、油、气等能源的日常运行监测、调度、协调和供应保障工作;建立健全热电气常态化联调联供机制。

(八)承担综合协调管理全区城市地下管线及其检查井和井盖设施的责任;会同区规划、交通等相关管理部门推进地下管线工程与道路工程同步实施;负责地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理,制定相关政策,参与编制地下综合管廊规划,拟订年度建设计划,负责地下综合管廊运营的监督管理;承担相关市政设施建设的统筹协调工作,建立市政设施工程规划、建设、管理有效衔接机制,参与相关建设工程的联合验收。

(九)负责主管全区石油、天然气管道(不包括炼油、化工等企业厂区内管道)保护工作,并承担相应管理职责。

(十)承担市容环境卫生、燃气、供热、电力、电源点、煤炭、市政管线及附属设施、地下综合管廊、再生资源回收、加气(电)站、户外广告设施、城市照明设施等方面的安全管理责任;负责相关重要设施建设工程质量和安全运行的监督管理;督促行业内重点单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患,并在职责权限范围内负责监督检查和依法处理。承担密云区城市公共设施事故应急指挥部、密云区电力事故应急指挥部的具体工作。

(十一)负责全区经营性机动车公共停车设施行业管理工作;负责静态交通管理;负责统筹协调本区交通秩序管理工作,组织实施本区交通专项疏堵工作,组织协调区域停车设施、公共场站规划建设。

(十二)负责监护密云辖区铁路道口过往车辆、行人安全。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

执法主体:
北京市密云区城市管理委员会
办公地点:
北京市密云区新西路60号
办公时间:
8:30-12:00,13:00-17:30
通信地址:
北京市密云区新西路60号
咨询电话:
69040493
监督电话:
69040493
行政执法服装样式:

本单位无行政执法服装样式

行政执法标志样式:

本单位无行政执法标志样式

行政执法标识样式:

本单位无行政执法标识样式

行政执法证件样式:

执法辅助人员:

本单位无执法辅助人员

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统