区政府部门乡镇、街道 政务服务 双公示
  • 基本信息
  • 行政执法依据
  • 行政执法结果公示
发布时间:2021-01-04 14:20 来源:北京市密云区经济和信息化局
机构职能:

区经济和信息化局贯彻落实党中央、市委关于工业、软件和信息服务业、信息化方面的方针政策、决策部署和区委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对工业、软件和信息服务业、信息化的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实北京市相关地方性法规、政府规章。

(二)研究拟订并组织实施本区工业、软件和信息服务业发展规划和产业政策,推进产业布局调整和产业结构优化升级。

(三)监测分析本区工业、软件和信息服务业、信息化的运行态势,统计并发布相关信息。协调解决产业运行和发展中的有关问题,并提出政策建议。

(四)按照规定权限,核准、备案和上报本区非政府投资工业和信息化固定资产投资项目。

(五)指导本区工业、软件和信息服务业、信息化技术创新和技术进步,推进企业技术改造。组织实施国家、本市及本区工业、软件和信息服务业、信息化科技重大专项,推进相关科研成果产业化。指导相关行业质量管理工作。

(六)拟定本区高技术制造业、软件和信息服务业、新兴产业中重点领域的发展规划、实施方案、配套政策及行业标准,并组织实施。参与推进相关领域文化创意产业的发展。

(七)承担振兴本区装备制造业组织协调的责任,贯彻落实重大技术装备发展和自主创新规划、政策。依托国家、本市及本区重点工程建设推进重大技术装备国产化,指导弓I进重大技术装备的消化创新。

(八)拟定并组织实施本区工业、软件和信息服务业、信息化领域的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。参与拟定能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)指导和促进本区中小企业发展。会同有关部门拟定促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。建立和完善中小企业服务体系。负责城镇集体企业清产核资相关工作。

(十)指导和协调本区工业开发区的建设与发展,促进工业产业基地建设;负责镇村产业生产集中地(农民就业产业基地)建设,指导镇村产业发展。

(十一)统筹协调本区信息化基础设施的规划和管理。参与统筹规划公用通信网、互联网、广播电视网和部门专用通信网。负责与国家通信主干网等专用通信网方面的协调工作。促进电信网络、广播电视网和计算机网络融合。承担密云区通信保障应急指挥部的具体工作。

(十二)统筹推进本区大数据工作。负责政务数据和相关社会数据的整合、管理、应用和服务体系建设工作。统筹协调社会信用体系建设。

(十三)指导本区工业、软件和信息服务业安全生产管理工作。落实北京市工业控制系统网络与信息安全规划、政策、标准。负责政务信息安全管理工作。

(十四)负责本区无线电管理工作。配合北京市无线电管理局处理电磁干扰事宜、维护空中电波秩序。

(十五)组织协调本区武器装备科研生产的重大事项,保障军工核心能力建设,推进军民融合。

(十六)开展本区工业、软件和信息服务业领域对外合作与交流。

(十七)负责本区工业、软件和信息服务业领域人力资源的合理配置,会同有关部门拟定人才队伍建设规划和有关政策措施,组织相关人才培训。

(十八)完成区委、区政府交办的其他事项。

(十九)职能转变。区经济和信息化局应当强化大数据管理职责,加强顶层设计和统筹协调,推动政府信息系统和公共数据互联网开放共享,推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展。科学规范利用大数据,切实保障数据安全。

执法主体:
北京市密云区经济和信息化局
办公地点:
北京市密云区鼓楼东大街8号
办公时间:
上午8:30-12:00
下午13:00-17:30
通信地址:
北京市密云区鼓楼东大街8号
咨询电话:
69043060
监督电话:
69043060
行政执法服装样式:

本部门无执法服装

行政执法标志样式:

本部门无执法标志

行政执法标识样式:

本部门无执法标识

行政执法证件样式:

执法人员:

姓名:王效辉      执法证号:041500002   执法证是否有效:有效    所属单位:密云区经济和信息化局

姓名:印明星      执法证号:041500004   执法证是否有效:有效    所属单位:密云区经济和信息化局

执法辅助人员:

本部门无执法辅助人员                                                      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统