• 深部资源探测技术装备研发平台-效果图
  • 环境污染物识别与控制协同创新平台-效果图
  • 泛第三极环境综合探测平台-效果图
  • 北京第二实验学校-效果图
  • 清华空地一体环境感知与智能响应研究平台-效果图
  • 京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台-效果图
  • 地球系统数值模拟装置项目效果图

一、规划范围

怀柔科学城跨密云怀柔两区,占地100.9平方公里,是北京建设具有全球影响力的科创中心的核心支撑。怀柔科学城东区规划范围32.5平方公里。包含密云经济开发区B区和西田各庄镇、十里堡镇部分地块。

科学城区位j及区位图

规划范围图

二、项目情况

(一)地球系统数值模拟装置项目

由中科院大气物理所承建的国家“十二五”重大科技基础设施项目,名为“寰”,是我国首个具有自主知识产权,规模及综合技术水平位于世界前列的专用装置。项目建成后,可以提高气候变化、极端天气、大气污染等预测和预估水平,以更好地满足气候、环境变异的预测和防灾减灾的需求,更科学、有效地制定国家有关规划。

(二)“十三五”科教基础设施项目

1.深部资源探测技术装备研发平台项目。由中科院地质地球所承担,旨在建设集先进性、公益性、开放性为一体的国家级系统性研发平台,通过研发高端深地探测与能源开发装备,构建深部资源空天—地面—井中—海底立体探测装备体系,实现深部探测装备工程化、产业化、国产化。

2.京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台项目。由中科院大气物理研究所承担,将用于阐明大气边界层理化结构与大气复合污染的相互作用,重霾污染的来源与成因,制定有针对性的城市大气污染控制和减排措施,并对各种重霾污染事件作出准确预报和预警的重大需求。平台建成后将有机串联并支撑地球系统数值模拟系统和大气环境模拟系统两大科学装置,实现外场观测、实验室模拟和数值模拟研究的大闭合,并有望在大气科学基础研究领域获得重大原创性成果。


3.环境污染物识别与控制协同创新平台项目。由中科院生态环境中心承担,以京津冀地区为重点研究区域,对区域和城市内长期监测,获取污染物的变化规律和分布特征等信息,明确污染物的成分和毒理性质,通过环境综合模拟,探明环境污染物转移与转运的内在机制,研发和示范对污染物进行控制和处理的环境工程和生态工程技术,提出有利于区域环境污染综合治理的决策。



4.泛第三极环境综合探测平台项目。由中科院青藏高原所承担,青藏高原是地球第三极,泛第三极地区以第三极为中心向四周辐散,涵盖青藏高原、帕米尔等山脉,面积约2000万平方公里,它的环境变化深刻影响了生物与人类演化的历史进程。平台通过探测泛第三极地区地球圈层的相互作用机理,掲示环境变化过程,发展基于大数据的泛第三极绿色发展途径决策支持系统,从而实现泛第三极地区资源环境数据集成、环境过程及机理的系统探知,解决泛第三极地区环境变化及其资源和生态问题。



(三)空地一体环境感知与智能响应研究平台

由清华大学环境学院承担,平台涵盖空地一体环境感知、环境样品与信息中心、环境模拟与智能响应三大系统。平台将建设具有国际先进水平的超大容量样品与信息智能交互共享平台,支持污染物迁移转化与环境演变的基础研究,为京津冀和我国环境管理提供多层次综合决策技术支持。


(四)北京大学怀密医学中心。规划建设科技创新主体平台、科技——医疗融合服务平台、医学教育支撑平台,面向急重症和疑难病症开展诊疗和研究,对北大医学现有教育教学、科技创新、临床诊疗等功能实现拓展和外延。

(五)科学城东区教育配套。北京第二实验学校,被市教委列入全市7所高水平学校建设重点项目之一,由市教委全额投资建设,建成后由北大附中、附小管理,为科学城人才子女就学提供有力保障。


相关附件:

1北京市技术市场条例
2北京市科普基地管理办法
3北京市科学技术奖励办法
4关于开展2019年度北京市科技新星计划推荐工作的通知
5关于开展2019年度首都科技领军人才培养工程推荐工作的通知
6国家高新技术企业认定条件
7首都科技创新券资金管理办法京财科文