石城镇
来源:石城镇 发布时间:2019-07-25 15:32

1.地理位置

石城镇位于密云区西北部,距城区22千米,交通便利。东北与冯家峪镇接壤,西北与怀柔区交界,南接溪翁庄镇,东临“华北明珠"——密云水库,西倚“北方小黄山”——云蒙山。密云水库的两大水源之一的白河,自西向东穿越全境,在大关桥注入密云水库,全镇入库河流共计九条,是首都饮用水源保护区,是重要的首都生态涵养区。

2.区域面积

全镇区域总面积252.8平方公里。镇区占地面积150公顷。其中:建城区面积18公顷;镇区绿化面积6公顷。农用地面积20561.1公顷,其中:耕地面积413.2公顷,园林面积149.3公顷;林地面积19946.9公顷。

3.行政区划

石城镇辖15个行政村含38个自然村、1个社区。15个行政村,即梨树沟村、水堡子村、王庄村、石城村、石塘路村、河北村、西湾子村、黄峪口村、捧河岩村、张家坟村、二平台村、贾峪村、四合堂村、红星村、黄土梁村。1个社区,即石城镇社区居委会。

4.人口资源

截至2018年末,全镇乡镇户籍户数3350户,其中常住户数2924户。乡镇户籍人口5900人,其中:农业户籍人口4991人。本市从业人员数3246人,其中:第一产业1702人,第二产业128人,第三产业1416人。

5.发展思路

2018年财政收入2683.84万元,完成任务的100.4%,农村经济总收入21376.2万元,实现人均可支配收入28408元,旅游综合收入3549.5万元,旅游接待61.3万人次。按照“坚持党建统领,完善乡村治理,保护绿水青山,打造金山银山”的发展思路,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的“美好石城,幸福乡村”。

6.传统古村落黄峪口村

黄峪口村2016年列入北京市第一批传统村落名录。位于北京市密云区石城镇东北部,距密云城区约45公里。村域面积约12平方公里。因长城关口而得名,村内建于640多年前的明长城,有考古、文化及观赏三重价值。该村以旅游、养蜂为主业,结合长城、中华蜜蜂、智慧谷等资源努力打造集观光、休闲度假于一体的“中华蜜蜂生态观光谷”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统