穆家峪镇
来源:穆家峪镇 发布时间:2020-01-02 15:45

 【概况】  穆家峪镇位于密云区东部,北依密云水库,西与密云区相邻,东南部与本县巨各庄镇接壤。1965年设穆家峪公社,1983年改区,1987年置乡,1993年建镇。镇域总面积102平方千米,辖刘林池、新农村、后栗园、前栗园、达峪沟、水漳、沙峪沟、大石岭、荆稍坟、南穆家峪、阁老峪、西穆家峪、北穆家峪、羊山、娄子峪、九松山、辛安庄、达岩、庄头峪、碱厂、荆子峪、上峪22个行政村(49个自然村)和穆家峪、新农村、前栗园3个居委会,常住人口3.3万人。

2018年,实现大农业总产值2.98 亿元;工业总产值3.58亿元;建筑业总产值3.87亿元;旅游业综合收入6634.7万元;财政收入7041万元;全社会固定资产投资8113万元;农民人均纯收入23598元。


【经济建设】

农业

年内,全镇耕地面积2.2万亩,可利用草地面积0.85万亩,林地面积6.6万亩。粮食作物以玉米、杂粮为主。在庄头峪红香酥梨产业园的示范带动下,发展以北穆家峪悦民嘉誉农业专业合作社、庄头峪红香酥梨、前栗园奥仪凯源草莓园为代表的精品采摘园区,全镇精品林果业达2万亩。极星农业作为全市绿色高效农业代表品牌发展势头良好,水培生菜和番茄上市以来获得市场一致好评,带动周边就业100余人。


工业

全镇共有工业企业114家,规模以上工业企业3家,分别是:北京宝源润达人防设备有限公司、北京中防恒立人防设备有限公司、北京华源盛兴服装服饰有限公司。

招商引资

出台《穆家峪镇落实优化营商环境“9+N”政策工作方案》,配备

专职人员全面实行一门受理、联合审批、限时办结的“一条龙”服务。年内,共引进注册型企业310家,注册总资金约10亿元,其中注册资金1000万元以上企业55家(北京昊海建设有限公司密云分公司、沈阳飞驰电气设备有限公司北京分公司、北京龙兴亿达新能源科技有限公司、北京利行天下建筑设备租赁有限公司等)。

旅游业

全镇年接待游客80万人次。日光山谷营地乐园一期已投入9000万元,建成3000平米旅游接待中心、1500平米温室有机种植区,形成了集住宿、徒步、亲子乐园等新兴业态一体的轻奢旅游营地,共接待游客5万人次,实现旅游收入1000余万元。计划投资2.96亿元的上峪德懋堂项目正式通过区委、区政府联审会议,已签订合作框架协议,将建设成为我镇东线集“高端度假+体育休闲+共享小院”为一体的精品休闲旅游目的地。

交通

形成由京承铁路、京承高速公路、101国道构成的交通运输网络。京承铁路线境内长3千米。京承高速公路境内长10.2千米,有穆家峪、辛安庄2个出口。101国道境内长15千米。有镇级公路19条,总长42千米。

【生态建设】

保水工作

不断强化区镇村三级保水体系,制定水源保护工作方案,与各村及管护员层层签订责任制。推进镇域内水库一级保护区、潮河、红门川河、小东河、水沙河等河道网格化管理,划分10个管护区域,在原有12个执勤点的基础上,新增执勤点4个,管护人员达到280人。镇级保水大队和村级保水中队加强与水上分队团结协作,上下联动、联合执法,打击垂钓、游玩、非法捕捞等违法行为,全年共劝返游客3万余人次,查处使用违法渔具案件7起,罚款3.5万元,持续保持管护到位、执法到位和打击到位的保水高压态势。全面落实河长制,按照“三查、三清、三治、三管”的工作要求,全年共清理渣土5700余方,退出畜禽养殖60余家,组织集中式清理100余次,镇域内河道两侧清理工作已基本完成。

大气治理工作

严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,认真整改中央、市、区环保督查整改任务。完成前栗园、后栗园等14个行政村7338户煤改清洁能源工作,我镇成为全区首批煤改电全覆盖乡镇。推动空气质量精细化管理,新建空气污染物监测站24座。按照“六查、六落实”工作部署,启动各等级空气重污染预警10余次,在空气重污染期间出动检查人员1000余人次,车辆200余车次,检查重点区域、重点企业500余个,洒水1500余方,苫盖30余万立方米。围绕“五查一确认”和“两断三清”要求,调整、退出、关停“散乱污”企业38家,全力配合全国第二次污染源普查,走访企业530余家。在完善“三全机制”的基础上,聘请第三方公司对原有198家台账内“散乱污”企业进行全方位、无死角、拉网式排查,坚决防止“散乱污”企业反弹。

生态环境建设

继续加强对已关停砂石料堆放点的巡查力度,督促限期清除,共清理砂石料7000余立方米。红门川湿地公园建设工程已完成总任务量的92.3%。完成水沙沟域5000亩范围内小流域综合治理项目,新硬化田间路1287米,砌筑护坝4622米,绿化1750平方米。完成上峪村、水漳村造林任务257亩和公路河道绿化30公里,开展义务植树6.45万株。完成平原生态林管护2400亩、纪念林养护1050亩,全镇林木覆盖率达72%。

【城乡建设】

规划编制工作

积极推进城镇规划,全力配合密云分区规划编制,保障镇域未来发展用地、重点项目用地、基础设施用地需求。对镇域内建设用地、未利用地进行土地整治,对低效、闲置建设用地进行腾退,完成减量任务150亩。严格执行《基本农田保护条例》,完善措施,加强镇域内永久性基本农田保护。

新刘棚改项目取得重要突破。取得了北京市《控制性详细规划》、《项目规划条件》、《土地预审意见》、市发改委关于新刘棚改项目的立项批复、纳入了《2018年棚户区改造实施计划册》、取得了《房屋拆迁许可证》。依照“实事求是,尊重历史,合情合理,依法依规”的原则,严格守住人口总量上限、生态控制线、城市开发边界不能突破的三条“红线”,经过8版方案的反复测算论证和全面比选,创造性地提出了在集体土地上建设回迁安置房的棚改新模式;面对错综复杂的历史遗留问题,经过8轮的正式宅基地认定,创造性地提出了“宅户归集”的认定方式,科学合理地制定了《密云区穆家峪镇新农村刘林池棚户区改造项目住宅、非住宅拆迁补偿(安置)方案》。坚持公平公正,执行“一把尺子量到底、一个方案管到底、一个政策讲到底”,仅用时30天预签约率就突破98%,成为了全市首个实施“棚改+新农村建设”棚改新模式,创造了密云区最快签约速度。

疏解整治促提升

紧紧扭住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持党建统领、监督执纪、部门联动、考核标准、执行政策的“五把尺”工作机制,为有效遏制新增违法建设、削减存量违法建设,制定了《穆家峪镇严厉打击违法建设工作方案》,成立镇级违法建设巡查督察大队,强化组织协调,新增违法建设同比下降75%,全年共拆除新刘地区违法建设、违法违规“大棚房”、国土卫片、视频监控等各类违法建设10余万平方米,拆除、改造、查封泡沫彩钢板16560平方米。新刘两村经过两年的环境综合整治,完成道路两侧绿化5公里,整治街道18万平米,拆除旱厕782座,在镇村全体工作人员的共同努力下,2018年10月顺利通过国家级卫生城区建设检查验收。

美丽乡村建设

将环境整治与疏解整治促提升、留白增绿有机结合,持续改善农村人居环境。后栗园村已完成供排水设计,村庄规划已取得上级部门批准。水漳、达峪沟等5个村的环境整治工作基本完成,共清理乱堆乱放82万平方米,拆除侵街占道、违章建筑等194处,1.5万平方米。在全镇范围内开展“清脏治乱”专项行动,集中力量消除垃圾盲点和环境死角,镇村人居环境得到显著提升。


【社会建设】

社会保障

拓宽农民增收渠道,促进农民增收。通过产业帮扶、就业帮扶、政策兜底、社会保障、企业帮扶、助学帮扶等帮扶手段,全镇168户低收入群体全部实现脱低。积极向朝阳、东城、丰台等城区输送农村剩余劳动力200余人。在本镇设立环境维护、治安维稳和保水巡查等600个公益岗位,优先招收就业困难人群,吸纳农村劳动力上岗就业。举办各类职业技能培训5期,160人次参加学习。为农村低保24户41人、分散特困户16人、生活困难补助5人和低收入19户41人办理各种保障手续。为优抚、社救对象翻建房屋14户56间。加快推进村级医养结合建设,达峪沟、后栗园、辛安庄、达岩4个村新建、改造医养结合设施全部建成,1家已开始运营。积极参加密云区第二届农民运动会和市、区举办的各类文体活动,取得较好成绩。完成密云生态半程马拉松环境整治及赛事安全保障服务工作,同时做好2019年全程马拉松和铁人三项赛事前期地上物清登、评估和土地流转等筹备工作。新建和提升篮球场6块,安装健身器材108件。开展科普惠民活动36场。

为着力推进密云区与内蒙古自治区赤峰市巴林右旗开展深层次扶贫协作和对口支援工作,6月份,我镇考察团到赤峰市巴林右旗巴彦塔拉苏木就对口支援合作事宜进行考察交流,并签订《对口协作结对框架协议书》,以产业发展助力精准扶贫。此次,穆家峪镇无偿赠送巴彦塔拉苏木建档立卡贫困户21000余只油鸡鸡雏及专用饲料。下一步,穆家峪镇将持续跟进,在技术、信息等方面给予全方位扶持。

社会管理

完成全国“两会”、“中非论坛”维稳安保任务,“扫黑除恶”专项斗争工作扎实推进。新建成的消防中队自投入运行以来,处置火情数量同比下降50%,抢险救援32起。加大网格化管理服务工作力度,安装网格标识103块,办结区级派发各类事件8900余件。建立市容环境治理商户、餐饮服务单位餐厨垃圾处理及燃气使用台账。纠正占道经营类违法行为5000余起,处罚100起。检查生产经营单位569次,检查企业324家。加强安全生产、食品安全、交通安全、消防安全和防火、防汛等宣传和检查的力度。

【党的建设】

基层党组织建设

全镇共有41个基层党组织,其中:农村党支部22个,企业党支部13个,社区党支部1个,机关党支部4个,事业单位党支部1个,党员1962名,村民代表892名。

以“两学一做”常态化制度化为总抓手,继续推进“B+T+X”党建模式,健全党建责任制、党建工作清单、“三级联述联考联评”、党支部书记“五个一”等工作体系,形成了党委牵头抓总、支部抓落实、党员参与,上下联动、齐抓共管的党建工作格局。层层压实党建责任,使广大党员干部真正把党建责任扛在肩上,放在心上、落实在行动上。规范了“党员积分管理”、“三务公开”等基层党建工作制度,党支部书记讲党课41次。组织100余名镇村干部集中培训,开展了“新时代、新作为、新担当”主题党日活动。1952名党员佩戴党徽,“亮身份、亮职责、亮承诺”,162名党员争创党员先锋岗、党员示范户、党员联系户。企业、机关、社区党员完成“双报到”工作。重点打造镇党群活动服务中心及辛安庄、沙峪沟、后栗园3个村党员活动室。沙峪沟村软弱涣散党支部整顿工作接受了市、区检查验收。

党建引领成效显著。为充分发挥党建在棚户区改造过程中的核心引领作用,镇党委依托新刘地区棚户区改造项目指挥部,统筹区住建委、项目实施单位住总绿都公司、穆家峪镇党政班子成员、新农村、刘林池村等党员干部,成立新刘地区棚户区改造项目临时党总支,下设“项目推进、项目建设、保障维稳、监督管理、宣传推进”5个临时党支部,加强对所属临时党支部和党员的教育管理,引导党员正确认识理解项目建设重要意义。开展“讲党性、做表率、齐心助力新刘棚改”党员承诺和主题党日活动。在宅基地认定、入户清登、拆除违建、预签约等工作中,牢固树立党员意识、模范意识和纪律意识,把党组织的政治优势、组织优势转化为推动棚改的工作优势,以前所未有的决心和力度,勇于担当、敢于作为、攻坚克难,仅用时30余天预签约率就突破98%,创造了密云区最快签约速度,成为全市首个“棚改+新农村建设”的新模式。

理论宣传工作

牢牢把握意识形态的主动权,筑牢思想阵地建设,制定完善意识形态工作责任制。紧紧围绕中心、服务大局,整合市、区融媒体资源,对新刘棚改等重点工程、重点工作开展宣传报道。市级媒体宣传报道电视新闻23篇,区电视台新闻52条,两办信息55篇,“宜居密云”、“最美穆家峪”微信公众号发送119篇,两办信息刊登量、新闻报送量、播出量均名列前茅。

党风廉政建设

高标准履行“一岗双责”,落实完善个人差异化责任清单和党风廉政建设责任制。镇纪委主动作为,履行监督责任,重点对“两会”维稳、新刘地区棚户区改造、大棚房专项整治、违法用地违法建设等重点工程和工作落实情况进行监督检查。对镇村干部集体廉政警示谈话35人次,对推进工作缓慢村党支部书记、村委会主任5人进行约谈,确保党委政府各项决策部署落实到位。


单位名称:北京市密云区穆家峪镇人民政府

地    址:密云区穆家峪镇南穆家峪村

电    话:61051168


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统