• 机构简介
  • 机构职责
  • 领导班子
  • 机构设置
发布时间:2021-01-04 12:32 来源:北京市密云区大城子镇政府

  大城子镇位于密云区东部,东邻河北省兴隆县,南与平谷区接壤。镇域总面积144平方公里,有22个行政村、103个自然村,15850人。京承高速、密兴路穿境而过,京承铁路纵贯东西。镇域内以发展农业、林果业和休闲旅游业为主。大城子镇文物古迹较多,有明朝洪武年建成的墙子路城遗址,有“墙子雄关”古战场遗址,还有戚继光任蓟镇总兵时修建的明长城等。域内有较为丰富的自然资源,有锥峰山、梨花顶、张泉北山等山峰,最高山峰为锥峰山,海拔1086米。红门川河、清水河由东至西流经全镇,其中红门川河水为沙厂水库的主要水源,清水河为密云水库的一级支流。

  一、解放战争时期:1949年8月至1950年1月,大城子为十一区,活动中心设在高庄子村。

  二、建国初期:1950年1月至1956年9月,原十一、十二合并为九区,驻地久远庄村。

  三、人民公社:1958年9月至1961年5月,(大城子、巨各庄)称为塘子人民公社(亦称久远庄);1961年5月至1961年9月,塘子人民公社党委,简称为塘子工委;1961年9月;组建人民公社,分为,墙子路人民公社党委,大城子人民公社党委;于1966年初将墙子路人民公社撤销,与大城子人民公社合并。

  四、文化大革命期间:人民公社于1967年先后建立了革命委员会;1968年9月,在革委会中建立党的核心领导小组,于1970年10月恢复大城子人民公社党委。

  五、大城子乡:1983年9月,改社建乡,大城子人民公社改为大城子乡。

  六、大城子撤乡设镇:到2000年7月,大城子撤乡设镇。撤销大城子乡人民政府,建立了大城子镇人民政府,政府下设17个科站办所。

  七、大城子镇2012年科级干部竞争上岗后:大城子镇人民政府共设置:党群部门和人大机构9个;内设行政机构9个;所属事业单位7个。

  办公时间:法定工作日8:30-16:30

  办公地址:北京市密云区大城子镇人民政府

  联系电话:010-61071034   010-61071791      

  传真号码:010-61071792 


发布时间:2021-01-04 12:32 来源:大城子镇人民政府

  党政机关主要职责

  一、镇党委的主要职责

  1.贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

  2.讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。

  3.领导镇政权机关和群众组织,支持和保证镇政权机关和群众组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

  4.加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

  5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

  6.领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理工作。

  7.完成上级交办的其他事项。

  二、镇政府的主要职责

  1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令。

  2.执行本镇的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、公安、司法行政、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作。

  3.推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业、都市型现代农业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系。

  4.关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化。全面落实支农惠农政策,增加农民收入。

  5.加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制。

  6.保护合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  7.保护各种经济组织的合法权益。

  8.尊重少数民族的风俗习惯和保障少数民族的权利。

  9.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

  10.不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

  11.完成上级交办的其他事项。

魏志刚

魏志刚

【职务】:北京市密云区大城子镇党委书记

【分工】:

负责党委全面工作。

【个人简历】:

魏志刚,男,1975年2月出生,汉族,甘肃省渭源县人,中共党员,大学,法学学士。

【工作经历】:

曾任中共密云县委督查室主任科员

曾任中共密云县委督查室副主任

曾任中共密云县委督查室主任

曾任 中共北京市密云区委办公室督查室主任

曾任中共北京市密云区委办公室副主任、督查室主任

曾任 中共北京市密云区委办公室副主任

曾任北京市密云区大城子镇党委副书记、镇长

现任北京市密云区大城子镇党委书记

单维良

单维良

【职务】:北京市密云区大城子镇党委副书记、镇长

【分工】:

负责政府全面工作。

【个人简历】:

单维良,男,1976年2月出生,汉族,山东省茌平区人,中共党员,学士。

【工作经历】:

曾任北京市密云县人民政府办公室法制科副科长

曾任北京市密云县人民政府法制办公室副科长

曾任北京市密云县人民政府法制办公室复议监督科科长

曾任北京市密云县人民政府法制办公室综合科科长

曾任北京市密云县人民政府法制办公室行政执法监督科科长

曾任北京市密云县人大常委会内务司法工作委员会副主任

曾任北京市密云区人大常委会内务司法工作委员会副主任

曾任北京市密云区人大常委会法制办公室(备案审查办公室)主任

曾任北京市密云区人大常委会党组成员、办公室主任

现任北京市密云区大城子镇党委副书记、镇长

钱书苹

钱书苹

【职务】:北京市密云区大城子镇人大主席

【分工】:

负责人大全面工作。

【个人简历】:

钱书苹,女,1966年3月出生,汉族,北京市密云区北庄镇人,中共党员,大学。

【工作经历】:

曾任密云县北庄镇信息宣传中心副主任

曾任密云县北庄镇党政办公室主任

曾任密云县大城子镇党委组织委员

曾任密云县大城子镇党委委员、副镇长

曾任密云区大城子镇党委副书记、镇总工会主席

现任密云区大城子镇人大主席

陈奎春

陈奎春

【职务】:北京市密云区大城子镇党委副书记、政法委员、镇总工会主席

【分工】:

负责党群工作、综治维稳工作。

【个人简历】:

陈奎春,男,1976年2月出生,汉族,山东省日照市人,中共党员 ,研究生。

【工作经历】:

曾任北京市密云县畜牧服务中心技术推广科副科长

曾任北京市密云县畜牧服务中心技术推广科科长

曾任北京市密云县动物卫生监督所党支部书记

曾任北京市密云县动物卫生监督管理局畜牧管理科科长

曾任北京市密云县农业局畜牧管理科科长

曾任北京市密云县农业局副局长

曾任北京市密云县农业局党组成员、副局长

曾任北京市密云区农业局党组成员、副局长

曾任北京市密云区委农工委委员、区农业农村局副局长

现任北京市密云区大城子镇党委副书记、政法委员、总工会主席

赵军辉

赵军辉

【职务】:北京市密云区大城子镇党委委员、纪委书记、区监委派出大城子镇监察办公室主任

【分工】:

负责纪委监察工作

【个人简历】:

赵军辉,男,1971年5月出生,汉族,北京市密云区人,中共党员,大学学士。

【工作经历】:

曾任北京市密云县东邵渠镇环卫所所长

曾任北京市密云县东邵渠镇经济与安全管理科科长

曾任北京市密云县东邵渠镇经济发展办公室主任

曾任北京市密云县不老屯镇副镇长人选

曾任北京市密云县不老屯镇副镇长

曾任北京市密云区不老屯镇副镇长

曾任北京市密云区新城子镇副镇长人选

曾任北京市密云区新城子镇副镇长

曾任北京市密云区古北口镇党委委员、纪委书记、区监委派出古北口镇监察办公室主任

现任北京市密云区大城子镇党委委员、纪委书记、区监委派出大城子镇监察办公室主任


王启华

王启华

【职务】:北京市密云区大城子镇党委委员、副镇长

【分工】:

兼任综合保障办公室主任,分管农业农村服务中心,联系卫生院。

【个人简历】:

王启华,男,1969年2月出生,汉族,密云区檀营乡人,中共党员,大学。

【工作经历】:

曾任密云县冯家峪镇林业站副站长

曾任密云县冯家峪镇林业站站长

曾任密云县冯家峪镇文化服务中心主任

曾任密云县冯家峪镇农村经济经营服务中心主任

曾任北京市密云区冯家峪镇党委宣传委员

曾任北京市密云区冯家峪镇副镇长

曾任北京市密云区冯家峪镇保留副处职待遇、挂职任赤峰市巴林右旗旗委常委、副旗长

现任北京市密云区大城子镇党委委员、副镇长

曹艳春

曹艳春

【职务】:北京市密云区大城子镇党委委员、组织部部长

【分工】:

负责组织、人事、党建工作。

【个人简历】:

曹艳春,女,1981年1月出生,汉族,密云区河南寨镇人,中共党员,研究生。

【工作经历】:

曾任北京市密云县鼓楼街道副主任科员

曾任北京市密云县鼓楼街道党政办公室副主任

曾任北京市密云县鼓楼街道党建工作部部长

曾任北京市密云区鼓楼街道党建工作部部长

曾任北京市密云区鼓楼街道组织部副部长(正科职)

曾任北京市密云区鼓楼街道党群工作办公室副主任

现任北京市密云区大城子镇党委委员、组织部部长

王树有

王树有

【职务】:北京市密云区大城子镇党委政法委员、武装部部长

【分工】:

负责维护辖区安全维稳等工作

【个人简历】:

王树有,男,1978年3月出生,汉族,北京密云人,中共党员,大学,军事学学士。

【工作经历】:

曾任北京市密云县卫生局卫生监督所办公室主任

曾任北京市密云区卫生监督所办公室主任

曾任北京市密云区卫生和计划生育委员会党政办公室(安全生产科) 主任(科长)

曾任北京市密云区卫生健康委员会党建科(办公室)科长(主任)

现任北京市密云区大城子镇党委政法委员、武装部部长

钱蕾

钱蕾

【职务】:北京市密云区大城子镇党委宣传委员

【分工】:

负责宣传、意识形态工作。

【个人简历】:

钱蕾,女,1984年12月出生,汉族,北京密云人,中共党员,大学,文学学士。

【工作经历】:

曾任北京市密云区委宣传部宣传教育科科长

曾任北京市密云区委宣传部新闻科科长

现任北京市密云区大城子镇党委宣传委员

汪怀君

汪怀君

【职务】:北京市密云区大城子镇副镇长人选

【分工】:

兼任经济发展办公室主任,分管便民服务中心,联系农商行分理处、邮政所。

【个人简历】:

汪怀君,男,1972年7月出生,汉族,北京市密云区人,中共党员,大专。

【工作经历】:

曾任北京市密云县太师屯镇农业服务中心副主任

曾任北京市密云县太师屯镇农业服务中心主任

曾任北京市密云县太师屯镇旅游发展服务中心主任

曾任北京市密云县太师屯镇社会事务管理科科长(调任公务员)

曾任北京市密云县大城子镇财政科科长

曾任北京市密云区大城子镇财政科科长、一级主任科员

曾任北京市密云区大城子镇党委委员、武装部部长

现任北京市密云区大城子镇副镇长

何建荣

何建荣

【职务】:北京市密云区大城子镇副镇长人选

【分工】:

兼任城乡建设办公室主任,联系水务站、供电所,分管综合行政执法队。

【个人简历】:

何建荣,女,1973年7月出生,汉族,北京密云人,中共党员,大学。

【工作经历】:

曾任北京市密云县城乡建设委员会建设行业管理科科长

曾任北京市密云县住房和城乡建设委员会办公室主任

曾任北京市密云区住房和城乡建设委员会办公室主任

曾任北京市密云区住房和城乡建设委员会房地产开发与建设行业管理科(综合审批科)科长

曾任北京市密云区住房和城乡建设委员会房地产开发与建设行业管理科(综合审批科)科长、一级主任科员

现任北京市密云区大城子镇副镇长

赵瑞龙

赵瑞龙

【职务】:北京市密云区大城子镇副镇长人选

【分工】:

兼任农业农村办公室主任,分管生态环境保护中心,联系动监所。

【个人简历】:

赵瑞龙,男,1988年6月出生,汉族,河南嘉获人,中共党员,研究生。

【工作经历】:

曾任北京联合大学应用科技学院学生工作办公室主任科员(正科级)

曾任北京联合大学党委学生工作部、学生处、党委人民武装部国防教育科主任科员

曾任北京联合大学党委学生工作部、学生处、党委人民武装部国防教育科科长

现任北京市密云区大城子镇副镇长

韩 勇

韩 勇

【职务】:北京市密云区大城子镇党委委员、派出所所长

【分工】:

负责社会治安工作。

【个人简历】:

韩勇,男,1976年11月出生,汉族,密云区城关镇人,中共党员,大学本科,哲学学士。

【工作经历】:

曾任北京市公安局密云县局刑事侦查大队五队(现案及行动队)探长

曾任密云县公安局刑事侦查大队五中队(现案及行动中队)探长

曾任北京市公安局密云县局刑事侦查大队一中队(综合中队)中队长

曾任北京市公安局密云县公安局刑事侦查大队副大队长

现任北京市密云区大城子镇党委委员、派出所所长

发布时间:2021-01-04 12:35 来源:大城子镇人民政府

  一、党群部门和人大机构设置

  1.纪检部门(电话:010-61072703):负责检查党的路线、方针、政策以及各项决议的执行情况;负责党风廉政建设和党纪、党规教育工作;负责受理对党员的控告、党员申诉和查处违纪案件;负责受理违反行政纪律行为的检举、控告和不服主管行政机关给予行政处分的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉等。

  2.组织部门(电话:010-61072058):负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督;负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、人事档案、专业技术人员和老干部的管理以及统战工作等。

  3.宣传部门(电话:010-61071602):负责党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责精神文明建设;负责广播、通讯和信息工作;负责机关干部的政治理论学习等。

  4.人大(电话:010-61072463):负责联系本级人大代表开展活动;联系上级人大代表,为其履行代表职务,开展代表活动提供服务;保持与上级人大常委会工作机构的密切联系;做好人大换届选举的各项工作等。

  5.总工会(电话:010-61075784):负责本镇的工会工作。

  6.团委(电话:010-61072058):负责本镇团组织的组织领导工作;贯彻执行本镇党委和上级团组织的指示和决议;维护广大团员的合法权益。

  7.妇联(电话:010-61075694):负责本镇妇女工作的组织领导;维护广大妇女儿童的合法权益;贯彻落实上级组织的指示、决定。

  8.残联(电话:010-61071781):负责本镇残疾人权益保障工作。

  二、行政机构设置

  大城子镇共设置内设机构9个。

  1.办公室(电话:010-61071034、61071791;传真61071792):

  负责党务、政务、文书、机要、档案、应急、保密、督查督办、信息公开、外事、便民电话、后勤保障、网络管理、防震减灾等。

  2.党建办公室(电话:010-61072058):负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督;负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、人事档案、专业技术人员和老干部的管理以及统战工作; 负责党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责精神文明建设;负责广播、通讯和信息工作;负责机关干部的政治理论学习等。

  3.财政科(电话:010-61071038、61079908):负责财政预算、决算和收支管理,协助组织税收、内部审计、农村金融管理等。

  4.计划生育办公室(教科文体办公室、公共卫生科)(电话:010-61070734):负责人口与计划生育宣传教育;负责计划生育奖励政策执行;负责违法生育的社会抚养费的征缴;负责制定并落实乡镇教育、科技、文化、卫生、体育发展规划;负责科普、群众性文化、体育等相关工作;负责医疗卫生机构和村公共卫生人员的管理和考核、公共卫生事业应急处置、疾病预防控制、妇幼保健;协助卫生监督执法和食品药品监管等。

  5.规划建设与环境保护办公室(安全管理科)(电话:010-61071854):负责制定并落实村镇建设发展规划和环境保护行动规划;负责市政基础设施建设与管理、市容环境卫生管理、环境保护工作,协助抓好水利建设和水资源管理;负责协调并监督城市管理综合行政执法工作,配合查处违章违法行为;负责安全生产的组织、协调和检查工作,协助做好交通安全管理、消防安全管理、特种设备安全管理等。

  6.农业发展办公室(农村合作经济经营管理科、农村集体资产监督管理办公室) (电话:010-61072981):负责制定乡镇农业发展规划和新农村建设规划;负责都市型现代农业发展以及农业、林业、水务、畜牧产业管理;负责防汛抗旱、新农村建设、粮食直补、农业保险;负责农村公共设施维护;负责农民负担监督管理;负责指导农村集体经济产业、农民专业合作社发展等。

  7.社会治安综合治理办公室(流动人口和出租房屋管理办公室、信访办公室)(电话:010-61072959):负责制定并落实社会治安综合治理规划和相关措施;负责治理危害国家安全和社会治安的各种行为;负责群众信访接待、人民内部矛盾纠纷排查调处;负责协调处理与信访有关的突发事件;负责防范处理邪教工作;负责流动人口和出租房屋管理等。

  8.社会事务管理科(电话:010-61071781、61079588):负责落实各项社会救助和优抚政策,指导协调拥军优属、扶贫帮困等工作;负责老龄工作、残疾人保障及未成年人保护工作;负责基层民主政治建设;负责村民自治组织和村级政权建设;负责民族、宗教、侨务管理与服务;负责劳动者权益保护、劳动监察、就业促进、社会保障工作;负责制定社区建设与发展规划,落实社区建设的相关配套政策,指导社区服务站建设;负责社区管理与服务、社会组织和社会志愿者队伍建设等。

  9.经济发展办公室(旅游管理办公室)(电话:010-61071739):负责制定乡镇经济发展规划并组织实施;负责乡镇产业结构调整、投资项目引进的指导与服务;负责镇域内企业管理与服务、科技创新、信息产业发展;负责制定乡镇旅游业发展规划,乡村旅游业发展建设和日常管理等。

  三 、事业单位设置

  大城子镇共设置所属事业单位7个。

  1.林业站(农业技术服务中心)(电话:010-61071774、61071783):负责林果业、农业发展的技术指导与服务;负责新技术、新品种、新能源等的引进、试验、示范及推广;负责土情、肥情、墒情、疫情等公共农情监测、预报和处置;负责农林业投入品及农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;负责农林业技术服务与培训;负责植树造林,古树名木、野生动物保护;负责林业资源、森林资源管护、森林防火;负责林果业病虫害预测、预报、检疫等。

  2.生态环境保护中心(电话:010-61075980):负责护水、护河、护山、护林、护地、护环境“六护”机制的具体实施;负责本地区矿产资源,生态环境的管护;负责镇域内环境卫生服务;负责道路清扫保洁、垃圾清运、公厕运行、垃圾处理;负责扫雪铲冰、洒水降尘、环卫基础设施建设等。

  3.农村经济经营服务中心(电话:010-61070364、61070124):负责农村土地承包及合同管理、土地流转管理及服务、土地承包经营纠纷调解工作;负责农村集体资产财务、村级账务管理和审计监督;负责农民减负政策的落实;负责农村会计队伍的管理;负责农村集体经济体制改革试点及推广;接受农村合作经济组织委托记账等。

  4.公共事务服务中心(劳动和社会保障所、社区服务中心)(电话:010-61072961):负责社会保险代办;负责对社会保障工作者的业务培训、社会化服务;负责农村富余劳动力就业促进和就业培训;负责新型农村合作医疗经费的收缴、核算、报销;协助有关部门落实医疗、住房、教育等救助措施以及临时救助、社会互助等社会救助;负责向社区居民提供便民利民服务、向社区特殊群体提供社会福利服务;负责加强社区信息化建设,提高社区服务水平等。

  5.文化服务中心(电话:010-61075504):负责加强基层文化体育队伍建设;负责电影的放映;负责组织文体活动;负责文化、体育骨干的培训、技术指导等。

  6.机关服务中心(电话:010-61071605):负责机关后勤事务的管理和服务等。

  7.旅游发展服务中心(电话:010-61071739):负责旅游业发展的促进、服务工作;负责旅游企业、旅游景点、民俗户的服务工作;负责旅游资源、旅游政策等的咨询、宣传等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统