• 机构简介
  • 机构职责
  • 领导班子
  • 机构设置
发布时间:2019-06-10 18:49 来源:密云区园林局

密云区园林绿化局成立于1980年,2001年与密云区绿化委员会办公室合署办公,机关内设科室5个,下设森林公安1处3所,所属事业单位22个。密云区园林绿化局在区委区政府的领导下,坚持实施以首都水源区发展战略为核心,不断加大绿化美化工作力度,先后获得全国生态县建设先进县、全国林业系统先进集体、全国绿化模范县等荣誉称号。

办公地址:密云区西滨河路2号

办公电话:69042920

传真:69042920

邮编:101500


发布时间:2019-06-10 18:50 来源:密云区园林局

主要职责:
  1.负责本区园林绿化及其生态保护修复的监督管理。贯彻落实国家及本市关于园林绿化及其生态保护修复方面的法律法规、规章和政策,落实本市相关地方性法规、政府规章,落实相关政策、规划、计划、标准,会同有关部门编制园林绿化专业规划并组织实施。
  2.组织本区园林绿化生态保护修复、城乡绿化美化和植树造林工作。组织实施园林绿化重点生态保护修复工程,组织、指导公益林的建设、保护和管理。组织、协调和指导防沙治沙和以植树种草等生物措施为主的防治水土流失工作。落实防沙治沙规划和建设标准,监督管理沙化土地的开发利用,协助上级部门开展沙尘暴灾害预测预报和应急处置。组织开展森林、湿地和陆生野生动植物资源的动态监测与评价。组织实施林业和湿地生态补偿工作。
  3.负责本区森林、湿地资源的监督管理。组织编制森林采伐限额并监督执行。负责林地管理,落实林地保护利用规划并组织实施。负责湿地生态保护修复工作,落实湿地保护规划和相关标准并组织实施。监督管理湿地的开发利用。组织指导林木、绿地有害生物防治、检疫和预测预报。
  4.落实本市园林绿化管理标准和规范并监督实施。落实公园、绿地、森林、湿地和各类自然保护地建设标准和管理规范,落实林业产业相关标准和规范并组织实施。负责园林绿化重点工程的监督检查工作。负责区级(含)以上园林绿化建设项目专项资金使用的监督工作。负责古树名木保护管理工作。
  5.负责本区公园的行业管理。落实公园发展规划,指导、监督公园建设和管理。负责公园、绿地资源调查和评估工作。
  6.负责本区陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、人工繁育或培植、经营利用。
  7.负责监督管理本区各类自然保护地。落实各类自然保护地规划。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,承担世界自然遗产申报相关工作,会同有关部门组织申报世界自然与文化双重遗产。负责生物多样性保护相关工作。
  8.负责推进本区园林绿化改革相关工作。落实集体林权制度、国有林场等重大改革意见并组织实施。落实农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林工作。
  9.研究提出本区林业产业发展的有关政策,拟订相关发展规划。负责林果、花卉、蜂蚕、森林资源利用等行业管理。负责食用林产品质量安全监督管理相关工作,指导生态扶贫相关工作。 
  10.组织、指导本区国有林场基本建设和发展。协助开展林木种子、草种种质资源普查,协助建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
  11.依法负责本区园林绿化行政执法工作。负责森林公安工作,管理森林公安队伍,查处破坏森林资源的案件。负责园林绿化的普法教育和宣传工作。
  12.负责落实本区综合防灾减灾规划相关要求,落实森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、防火宣传教育等工作。组织指导国有林场开展监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请区应急管理局,以本区相关应急指挥机构名义,部署相关防治工作。
  13.落实本市园林绿化科技发展规划和年度计划,指导相关重大科技项目的研究、开发和推广。负责园林绿化信息化管理。负责组织、指导、协调林业碳汇工作。协助上级单位做好林业应对气候变化方面的工作。承担园林绿化方面的对外交流与合作。
  14.负责本区全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和评比表彰工作。组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。承担区绿化委员会的具体工作。
  15.承担本区地质公园管理职责、水利风景区管理职责、水生野生动物自然保护区管理职责。
  16.承办区委、区政府交办的其他事项。

田立文

田立文

【职务】 北京市密云区园林绿化局党组书记、局长、绿化办主任

【分工】 主持园林绿化局、绿化办全面工作及创建国家森林城市工作。

【个人简历】

  田立文,男,汉族,1965年9月出生,籍贯,北京市密云区密云镇,1986年12月加入中国共产党,密云县唐庄中学,高中。中共中央党校法学理论专业,大学。1983年12月参加工作。北京市密云区园林绿化局党组书记、局长、绿化办主任。

高天放

高天放

【职务】 北京市密云区园林绿化局副局长

【分工】 负责果树管理、蜂业管理、林业科技推广等方面工作。

【个人简历】

  高天放,男,汉族,1959年9月出生,籍贯,北京市顺义区,1985年6月加入中国共产党,北京市农业学校果树林业专业,中专。首都师范大学政法系政法专业,大学。1980年4月参加工作。 北京市密云区园林绿化局副局长。

张国田

张国田

【职务】 北京市密云区园林绿化局副局长

【分工】 负责造林绿化重点工程、生态林管护、退耕还林等方面工作。

【个人简历】

  张国田,男,汉族,1965年4月出生,籍贯,北京市密云区密云镇,2000年6月加入中国共产党,北京农学院林业专业,大专。1985年7月参加工作。 北京市密云区园林绿化局副局长。

彭连兴

彭连兴

【职务】 北京市密云区园林绿化局副局长

【分工】 负责林政资源管理、森林资源调查、法制等方面工作。

【个人简历】

  彭连兴,男,汉族,1967年9月出生,籍贯,北京市密云区,1988年3月加入中国共产党,北京密云师范学校,中专。北京市委党校行政管理,大学。1987年7月参加工作。 北京市密云区园林绿化局副局长。

白明祥

白明祥

【职务】 北京市密云区园林绿化局调研员

【分工】 协助局长开展种苗花卉发展工作。

【个人简历】

  白明祥,男,汉族,1962年3月出生,籍贯,北京市密云区西田各庄镇,1984年7月加入中国共产党,北京密云区西田各庄中学,高中。中共北京市委党校经济管理专业,大学。1994年10月参加工作。 北京市密云区园林绿化局调研员。

孙忠民

孙忠民

【职务】 北京市密云区园林绿化局调研员

【分工】 协助局长开展机关后勤、安全生产、交通安全、机关财务正常开支及护林防火巡查等工作。

【个人简历】

  孙忠民,男,汉族,1973年3月出生,籍贯,山东单县,1994年8月加入中国共产党,空军导弹学院电源工程专业,大学工学学士。1991年8月参加工作。 北京市密云区园林绿化局调研员。

贾志海

贾志海

【职务】 北京市密云区园林绿化局调研员

【分工】 协助局长开展林木有害生物防治、公园和风景区管理、绿地管理及绿化办日常工作。

【个人简历】

  贾志海,男,汉族,1967年11月出生,籍贯,北京市密云区东邵渠镇,1997年4月加入中国共产党,密云县师范学校,中专。中共北京市委党校经济管理专业,大学。1986年7月参加工作。北京市密云区园林绿化局调研员。

王国林

王国林

【职务】 北京市密云区园林绿化局副调研员

【分工】 协助局长开展局属林场和总场工作。

【个人简历】

  王国林,男,汉族,1963年12月出生,籍贯,北京市密云区大城子镇,1999年6月加入中国共产党,北京密云大城子中学,高中。中共北京市委党校法律专业,大学。1996年12月参加工作。北京市密云区园林绿化局副调研员。

潘志华

潘志华

【职务】 北京市密云区园林绿化局副调研员

【分工】 协助局长开展森林防火、案件查处工作。

【个人简历】

  潘志华,男,汉族,1962年10月出生,籍贯,广东增城,1984年11月加入中国共产党,北京密云唐庄中学,高中。中共北京市委党校行政管理专业,大学。1980年11月参加工作。北京市密云区园林绿化局副调研员。

张金英

张金英

【职务】 北京市密云区园林绿化局副调研员

【分工】 协助党组书记开展党建和精神文明建设工作、按照工会选举办法,履行工会主席职责。

【个人简历】

  张金英,女,汉族,1962年9月出生,籍贯,北京市密云区西田各庄镇,1987年2月加入中国共产党,北京密云西田各庄中学,高中。中共北京市委党校法律专业,大学。1994年12月参加工作。北京市密云区园林绿化局副调研员。

发布时间:2019-06-10 18:50 来源:密云区园林局

办公室
  工作职责:负责本机关的政务工作;负责文电、保密、档案等机关日常运转工作;承担信息、提案、建议、外联等工作;负责重要文件和会议决定事项的督查工作;负责拟订并监督执行本机关的议事规则和工作制度;负责综合治理工作。
  办公电话: 69042920


古北口木材检查站
  主要职责: 检查检疫我区过往木材及其制品的运输车辆。
  办公电话: 81052874


北京市密云区种苗繁育实验中心
  主要职责: 负责组织实施适应本地区立地条件的优质苗木引种、试验与繁育;落实林木良种繁育技术的推广示范工作;承担为全区提供足够数量的优质苗木职能。
  办公电话: 61051811


北京市密云区潮白河林场
  主要职责: 森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话: 69041569


果树技术开发中心
  主要职责:做好果树产业管理,全区果树产业发展规划,并落实实施、果品生产领域食品安全的监督管理。做好密云区果树产业的新技术、新品种、新生产资料的引进开发与推广普及工作,科技培训和技术指导,推广果树生产实用技术。
  办公电话: 69044607


行政审批科
  主要职责:贯彻落实本市园林绿化行政审批制度改革方面政策措施并组织实施。依法承担本局行政许可等公共服务事项的办理工作,落实相关办理流程、标准规范并组织实施。指导各镇街、国有林场及有林单位的园林绿化行政审批等相关工作。
  办公电话: 69043667


北京市密云区雾灵山林场
  主要职责: 森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话: 81022947


护林防火巡查队
  主要职责: 负责全区范围内的护林防火、林木采伐和运输、林地管理、野生动物保护等森林资源保护管理工作进行巡视,检查和监督,并担负林业法律、法规的宣传工作。
  办公电话: 89023967


北京市密云区锥峰山林场
  主要职责: 森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话: 61071654


综合业务科
  工作职责:组织编制本区绿化美化年度计划。组织协调中直机关、中央国家机关、解放军、武警部队等驻京单位和社会其他组织、国际友人等义务植树活动。组织协调有关部门开展绿化工作和对外交流及相关联络工作。协调开展绿化美化宣传。承担绿化委员会办公室的日常工作。
  组织开展绿化美化和义务植树工作。组织本区公益性绿地、林地和树木的认建认养工作。承担纪念林监督管理工作。组织开展绿化美化检查验收和评比表彰。组织开展群众性绿化美化创建工作。负责古树名木保护管理工作。
  负责本区园林绿化规划管理有关工作。参与城市总体规划涉及园林绿化的编制、修订、体检和评估工作。组织编制园林绿化系统规划。参与分区规划、控制性详细规划和镇(街)域规划园林绿化部分的研究和编制。审查建设工程设计方案中有关绿化用地的内容。承担公共绿地规划设计方案和重点园林绿化工程设计方案组织论证和评审的有关工作。
  组织本区森林、湿地资源动态监测与评价工作。落实造林营林、防沙治沙等规划和年度计划并组织实施。落实城市绿化隔离地区、第二道绿化隔离地区、平原地区和山区造林营林、防沙治沙等生态保护修复的政策措施、管理办法、技术规程和标准。负责组织实施重点生态保护修复工程。组织、指导造林营林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。监督管理沙化土地的开发利用,协助上级单位做好沙尘暴灾害预测预报和应急处置。
  负责本区城镇园林绿化建设和养护管理工作,落实有关政策措施、管理办法、技术规程和标准。组织开展绿地资源调查和评估。组织编制城镇园林绿化建设规划、年度计划并组织实施。承担园林绿化行业招投标管理工作。负责城镇园林绿化工程的质量监督和城市园林绿化施工企业信用信息管理工作。组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。指导屋顶绿化工作。承担直属绿地的管理工作。
  拟订本区森林资源保护发展的政策措施,组织编制森林采伐限额并监督执行。承担林地相关管理工作,落实林地保护利用规划并监督实施。指导编制森林经营规划和森林经营方案并监督实施,监督管理森林资源。指导监督平原生态林资源管理。组织实施林业生态补偿工作。指导监督林木凭证采伐、运输。指导基层林业站的建设和管理。
  负责本区陆生野生动植物和湿地保护工作,落实政策措施、相关规划和管理标准并组织实施。组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估。指导、监督陆生野生动植物的保护和合理利用工作。指导、监督陆生野生动物疫源疫病监测和重点保护陆生野生动物救护、繁育工作。负责湿地保护的组织、协调、指导、监督工作。组织开展湿地保护体系的建设和管理。组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,监督管理湿地的开发利用。
  监督管理本区各类自然保护地,提出新建、调整各类自然保护地的审核建议。落实相关规划、管理标准和建设规范并组织实施。组织实施各类自然保护地生态修复工作。承担世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目相关工作。负责生物多样性保护相关工作。
  承担本区公园的行业管理。落实公园发展规划并监督实施。落实公园管理标准和规范,指导和监督公园建设和管理。承担公园的登记注册工作。参与公园规划设计方案的审核。组织开展公园资源调查、评估等工作。承担公园对公众信息服务的管理工作。指导公园行业精神文明建设工作。
  承担本区国有林场、森林公园、林木种子、草种管理工作,落实有关政策措施和管理办法。落实国有林场发展规划,指导国有林场基本建设和发展,指导国有林场造林营林、资源保护等工作。承担直属林场、苗圃的管理工作。落实种质资源保护和利用相关政策,指导种质资源库、良种基地、保障性苗圃建设。落实林木种苗、草种发展规划并组织实施,监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。
  落实本市林木、绿地有害生物防治政策、规划并组织实施,组织指导林木、绿地有害生物防治、检疫和预测预报。组织开展林木、绿地有害生物突发应急除治。负责补充检疫性林业有害生物名单的管理。
  落实果树、花卉、蜂蚕、森林资源利用等产业政策措施和发展规划,落实有关管理规范和技术标准并组织实施。组织、指导果树、花卉、蜂蚕等新品种、新技术的引进、试验、示范、推广、技术培训等工作。落实食用林产品质量安全标准、规范并组织实施。承担促进产业发展和经营管理相关的信息服务工作。
  负责组织指导本区林业改革和农村林业发展工作。指导、监督集体林权制度改革政策的落实。落实农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并指导实施。指导农村林地林木承包经营、流转管理。协调指导木材资源的综合利用。负责林下经济发展指导管理工作。
  承担本区园林绿化科技管理工作。落实园林绿化科技工作的发展规划和年度计划并组织实施。承担园林绿化各类标准的综合管理与协调工作。组织园林绿化重大科技项目的研究开发,承担有关技术推广和科普工作。承担园林绿化环境保护方面的协调工作。组织、指导林业碳汇工作。承担对外技术合作与交流工作。协助上级单位做好林业应对气候变化相关工作。监督管理林业生物种质资源、转基因安全、植物新品种保护。
  办公电话: 69046110
  

北京市密云区五座楼林场
  主要职责:森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话: 69011088


林木病虫防治检疫站
  主要职责:负责密云区林木病虫害预测预报防治和检疫、传授防治技术。
  办公电话: 69041022


林业工作站
  主要职责:负责造林绿化工程具体组织施工,负责林业技术管理、科学实验、技术推广;造林、营林项目的组织施工。
  办公电话: 69041452 69055694


计财科
  主要职责:负责全区城乡绿化美化相关产业专项资金使用管理、监督检查;承担有关行政事业性收费的监督管理;负责机关及所属单位财务管理、固定资产管理、内部审计等工作;承担行业统计工作。
  办公电话: 69041669


机关党委
  主要职责:负责机关及所属单位的党群工作。承担局党组落实党要管党、从严治党责任和党风廉政建设主体责任的具体工作。负责机关及所属单位的人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训和队伍建设等工作。
  办公电话: 69029914


林业种子苗木管理站
  主要职责:宣传贯彻执行有关《种子法》的法律、法规和规章;核发本区域内林木种子生产、经营许可证;组织开展种子质量监督检验;依法查处违法的种子生产、经营活动等。
  办公电话: 69059036


蜂业管理站
  主要职责:负责全区蜂业发展规划的编制,蜂业技术推广以及新品种、新产品的开发管理等工作。
  办公电话:89037391


机关事务管理办公室
  主要职责:局系统机动车和驾驶员的管理;治安保卫工作;机关环境卫生、会议室及食堂管理、供水、电暖设施管理及维修等后勤保证工作。
  办公电话:69062766


森林公安处
  主要职责:组织指导和监督检查本区的森林防火工作;组织、指导森林火灾的扑救工作和扑救队伍建设;预防、控制和依法查处破坏森林资源、违法占用林地及陆生野生动物资源等方面的案件;负责森林公安队伍自身建设。
  办公电话 :69044697


森林消防大队
  主要职责:森林防火,密云区防汛应急,植物疫情应急。
  办公电话 :89023967


北京市密云区云蒙山林场
  主要职责:森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话 :61622381


重点工程管理办公室
  主要职责:负责全区园林绿化工程类项目资料的审核及上报工作。并履行项目建设过程中的指导、协调、监督和代建管理职责。
  办公电话 :69062886


园林绿化调查队
  主要职责:负责林业各项资源清查及动态监测;编制林业发展总体规划和各类专业规划;造林项目可行性研究报告的编制及作业设计调查;造林绿化工程计划及检查验收。
  办公电话 :69087578


北京市密云区白龙潭林场
  主要职责:森林培育与经营及护林防火工作;工程造林和林业种苗生产工作。
  办公电话 :69038331


平原造林管理中心
  主要职责: 负责拟订平原地区绿化造林和养护的管理办法、政策措施、技术规程和标准,并负责督促检查和验收;组织编制平原地区绿化造林规划、年度计划并监督实施;承担平原地区造林工程建设议事协调机构、办事机构的具体工作。
  办公电话 :69063451


国营林场总场
  主要职责:研究提出本区林场发展的经济调节意见、建设规划、年度计划和考核意见;指导、协调、管理基层国有林场工作。
  办公电话 : 69043631


园林绿化工程质量服务中心
  主要职责:严格按照国家的有关法律法规、标准规范、规章制度,完成参建各方的质量责任行为以及工程实体质量监督、竣工验收监督等职责的事务性、辅助性工作。
  办公电话 :69062886


城镇绿化管理中心
  主要职责:承当本区城镇园林绿化建设、养护的管理,拟定有关管理办法和政策措施;组织编制城镇园林绿化建设规划、年度计划;拟定园林绿化工程建设和养护管理规程及标准;组织城镇园林绿化工程的质量安全验收工作;组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作;指导屋顶绿化工作;指导城镇绿地养护管理。承担园林绿化行业招标投标管理。
  办公电话 :89080740


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统