• 机构简介
  • 机构职责
  • 领导班子
  • 机构设置
发布时间:2023-01-03 10:17 来源:北京市密云区园林绿化局

北京市密云区园林绿化局成立于1980年,2001年与密云区绿化委员会办公室合署办公,机关内设科室5个,所属事业单位22个。北京市密云区园林绿化局在区委区政府的领导下,坚持实施以首都水源区发展战略为核心,不断加大绿化美化工作力度,先后获得全国生态县建设先进县、全国林业系统先进集体、全国绿化模范县等荣誉称号。

机构名称:北京市密云区园林绿化局

办公时间:法定工作日8:30-12:00;13:00-17:30

办公地址:密云区西滨河路2号

办公电话:010-69042920

传真:010-69042920

邮编:101500


扫一扫在手机打开当前页
发布时间:2023-01-03 10:16 来源:北京市密云区园林绿化局

主要职责:
  1.负责本区园林绿化及其生态保护修复的监督管理。贯彻落实国家及本市关于园林绿化及其生态保护修复方面的法律法规、规章和政策,落实本市相关地方性法规、政府规章,落实相关政策、规划、计划、标准,会同有关部门编制园林绿化专业规划并组织实施。
  2.组织本区园林绿化生态保护修复、城乡绿化美化和植树造林工作。组织实施园林绿化重点生态保护修复工程,组织、指导公益林的建设、保护和管理。组织、协调和指导防沙治沙和以植树种草等生物措施为主的防治水土流失工作。落实防沙治沙规划和建设标准,监督管理沙化土地的开发利用,协助上级部门开展沙尘暴灾害预测预报和应急处置。组织开展森林、湿地和陆生野生动植物资源的动态监测与评价。组织实施林业和湿地生态补偿工作。
  3.负责本区森林、湿地资源的监督管理。组织编制森林采伐限额并监督执行。负责林地管理,落实林地保护利用规划并组织实施。负责湿地生态保护修复工作,落实湿地保护规划和相关标准并组织实施。监督管理湿地的开发利用。组织指导林木、绿地有害生物防治、检疫和预测预报。
  4.落实本市园林绿化管理标准和规范并监督实施。落实公园、绿地、森林、湿地和各类自然保护地建设标准和管理规范,落实林业产业相关标准和规范并组织实施。负责园林绿化重点工程的监督检查工作。负责区级(含)以上园林绿化建设项目专项资金使用的监督工作。负责古树名木保护管理工作。
  5.负责本区公园的行业管理。落实公园发展规划,指导、监督公园建设和管理。负责公园、绿地资源调查和评估工作。
  6.负责本区陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、人工繁育或培植、经营利用。
  7.负责监督管理本区各类自然保护地。落实各类自然保护地规划。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,承担世界自然遗产申报相关工作,会同有关部门组织申报世界自然与文化双重遗产。负责生物多样性保护相关工作。
  8.负责推进本区园林绿化改革相关工作。落实集体林权制度、国有林场等重大改革意见并组织实施。落实农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林工作。
  9.研究提出本区林业产业发展的有关政策,拟订相关发展规划。负责林果、花卉、蜂蚕、森林资源利用等行业管理。负责食用林产品质量安全监督管理相关工作,指导生态扶贫相关工作。 
  10.组织、指导本区国有林场基本建设和发展。协助开展林木种子、草种种质资源普查,协助建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
  11.依法负责本区园林绿化行政执法工作。负责森林公安工作,管理森林公安队伍,查处破坏森林资源的案件。负责园林绿化的普法教育和宣传工作。
  12.负责落实本区综合防灾减灾规划相关要求,落实森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、防火宣传教育等工作。组织指导国有林场开展监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请区应急管理局,以本区相关应急指挥机构名义,部署相关防治工作。
  13.落实本市园林绿化科技发展规划和年度计划,指导相关重大科技项目的研究、开发和推广。负责园林绿化信息化管理。负责组织、指导、协调林业碳汇工作。协助上级单位做好林业应对气候变化方面的工作。承担园林绿化方面的对外交流与合作。
  14.负责本区全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和评比表彰工作。组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。承担区绿化委员会的具体工作。
  15.承担本区地质公园管理职责、水利风景区管理职责、水生野生动物自然保护区管理职责。
  16.承办区委、区政府交办的其他事项。

【姓名】:齐超

【职务】:北京市密云区园林绿化局党组书记、局长(绿化办主任)、一级调研员

【姓名】:佟犇

【职务】:北京市密云区园林绿化局党组成员、二级调研员

【姓名】:张国田

【职务】:北京市密云区园林绿化局党组成员、副局长、二级调研员

【姓名】:李志新

【职务】:北京市密云区园林绿化局党组成员、副局长、三级调研员

【姓名】:王春平

【职务】:北京市密云区园林绿化局党组成员、副局长、三级调研员

【姓名】:孙忠民

【职务】:北京市密云区园林绿化局二级调研员

【姓名】:王国林

【职务】:北京市密云区园林绿化局二级调研员

发布时间:2023-01-03 11:00 来源:北京市密云区园林绿化局

办公室(安全生产科):负责机关日常运转工作,承担文电、会务、机要、档案等工作。承担信息、信访、建议议案提案办理、安全保密、新闻发布和政务公开等工作。承担机关重要事项的组织和督查工作。承担机关信息化建设、后勤保障等工作。

负责机关推进依法行政综合工作。落实园林绿化管理方面的地方性法规、政府规章。负责行政执法工作的指导、监督和协调。承担行政复议、行政应诉、行政赔偿的有关工作。承担机关规范性文件的合法性审核和有关备案工作。组织开展法制宣传教育工作。

负责本区园林绿化发展和有关问题的调查研究,并提出意见、建议。承担机关文稿的起草工作。组织有关地方志、年鉴的编纂工作。

依法承担本区园林绿化安全生产相关工作。负责突发林木有害生物事件和沙尘暴灾害方面的应急管理。协助畜牧兽医主管部门做好陆生野生动物疫情的应急处置工作。组织相关应急预案的编制、修订与演练。承担应急信息的收集、整理、分析、报告及发布等工作。承担机关及所属单位的应急管理工作。

机关党委(党建科、政工科):负责机关及所属单位的党群工作。承担局党组落实党要管党、从严治党责任和党风廉政建设主体责任的具体工作。负责机关及所属单位的人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训和队伍建设等工作。

计财科:编制本区园林绿化中长期发展规划和年度计划,提出发展和改革的政策建议。承担园林绿化项目及相关专项资金的监督管理。承担有关行政事业性收费的监督管理。负责机关及所属单位财务管理、固定资产管理、内部审计等工作。承担有关统计工作。

行政审批科:贯彻落实本市园林绿化行政审批制度改革方面政策措施并组织实施。依法承担本局行政许可等公共服务事项的办理工作,落实相关办理流程、标准规范并组织实施。指导各镇街、国有林场及有林单位的园林绿化行政审批等相关工作。

综合业务科:承接区园林绿化局除行政审批职责外的所有业务工作职责。

园林绿化综合执法队:负责集中行使法律、法规、规章规定应由区级园林绿化主管部门行使的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;完成区委、区政府和区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区园林绿化工程事务中心:承担对本区使用国有资金投资或者国家融资的园林绿化工程质量监督方面的辅助性工作;承担园林绿化工程招投标活动监督管理的事务性工作;承担园林绿化施工企业信用信息管理的事务性工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区有害生物防治检疫中心(加挂北京市密云区林业种苗站牌子):负责本区森林病虫害的预测预报工作;指导、检查全区有林单位的森林病虫害防治工作;负责全区林木的调运检疫和产地检疫工作;负责补充检疫性林业有害生物名单管理的事务性工作;宣传贯彻执行有关《种子法》的法律、法规和规章;组织开展本区域内林草种子和花卉工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区国有林场总场:负责做好本区国有林场统筹、组织、协调和管理等方面的事务性工作;负责组织制定林场发展计划和实施规划;负责对国有林场各项工作的督促落实以及绩效考核工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区蜂产业发展促进中心:负责全区蜂业发展规划的编制,蜂业技术推广以及新品种、新产品的开发管理等事务性工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区森林防火中心:指导本区各镇及有林单位开展森林火险隐患排查、森林防火巡护、火源管理监测、防火基础设施建设、森林防火宣传教育、森林火情的早期处理等事务性工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区自然保护区管理与野生动植物保护中心(加挂北京市密云区林业资源调查保护中心牌子):贯彻执行国家和北京市有关自然保护区、林地湿地、野生动植物资源保护等法律法规和方针政策;组织开展自然保护区、湿地保护与恢复的建设工作;组织开展自然保护区、林地湿地、陆生野生动植物的资源保护与合理利用工作;负责林业各项资源清查及动态监测,编制林业发展总体规划和各类专业规划,造林项目可行性研究报告的编制及作业设计调查;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区城镇绿化服务中心:承担本区城镇园林绿化建设、养护管理等方面的事务性工作;承担本区绿化委员会办公室的日常事务性工作;承担本区绿化美化和义务植树的事务性工作;承担本区公园管理的日常事务性工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区生态林管护中心:负责拟定密云区生态林养护管理办法、政策措施、技术规程和标准;负责生态林养护年度计划并组织实施;负责本区集体林场建设和管理的事务性工作;指导林下经济发展工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区园林改革事务中心(加挂北京市密云区林长制办公室牌子):负责本区林业改革和农村林业发展工作;负责集体林权制度改革政策的落实;负责农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施的落实;指导农村林地林木承包经营、流转管理的事务性工作;指导本区木材资源的综合利用;负责本区林长制办公室日常的事务性工作;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区林业工作站:负责林业项目管理、技术指导等事务性工作;造林、营林项目的组织实施;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区果树技术开发中心:研究提出本区果树产业发展政策、规划建议;对果树专业合作组织进行技术指导;贯彻落实果树技术规程、果品质量和安全标准;指导果树优良品种、科技技术的引进、示范与推广,并提供相关信息咨询服务;组织本区果树技术培训和技术交流;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区潮白河林场:负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区雾灵山自然保护区管理处(北京市密云区雾灵山林场):贯彻执行国家和北京市有关林业和自然保护区的法律法规和方针政策;编制自然保护区的总体规划;保护自然保护区自然环境和自然资源,定期组织自然环境和自然资源调查;负责辖区内林地管理的事务性工作,完善界桩、界碑,稳定林地权属;负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区锥峰山林场:负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区白龙潭林场:负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区五座楼林场:负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

北京市密云区云蒙山自然保护区管理处(北京市密云区云蒙山林场):贯彻执行国家和北京市有关林业和自然保护区的法律法规和方针政策;编制自然保护区的总体规划;保护自然保护区自然环境和自然资源,定期组织自然环境和自然资源调查;负责辖区内林地管理的事务性工作,完善界桩、界碑,稳定林地权属;负责国有林场各项具体工作;依据市、区国有林场发展规划,培育和保护森林资源,组织开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物资源保护等工作;依法保护和合理利用国有林场范围内的各类资源;完成区园林绿化局交办的其他任务。

联系方式:010-69042920

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统