• 机构简介
  • 机构职责
  • 领导班子
  • 机构设置
发布时间:2022-01-04 08:51 来源:北京市密云区发展改革委

根据市委、市政府批准的《密云区人民政府机构改革方案》和《密云区人民政府关于机构设置的通知》(密政发〔2010〕3号),设立密云区发展和改革委员会(简称区发展改革委),区发展和改革委是负责本区国民经济和社会发展统筹协调、经济体制改革协调的区政府工作部门。

联系方式:69042988

办公时间:法定工作日8:30-12:00;13:00-17:30

办公地址:北京市密云区新北路9号

通信地址:北京市密云区新北路9号

办公电话:69042988

      传真号码:69042391

      电子邮箱:fagw@bjmy.gov.cn

      邮政编码:101500


发布时间:2022-01-04 08:50 来源:北京市密云区发展改革委

1、研究拟定本区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,受区政府委托向区人大做本区国民经济和社会发展计划的报告。

2、研究分析区内外经济形势和发展情况,监测、预测本区国民经济运行情况;综合研究并协调本区国民经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施与建议。分析本区财政、金融等方面情况,参与研究财政政策,提出融资的发展战略和政策建议,制定投融资体制改革方案并组织实施,协调在密金融机构促进本区投融资工作。

3、研究本区经济体制改革的重要问题,组织拟定综合性经济体制改革方案、协调有关专项经济体制改革,指导、协调经济体制改革试点工作。

4、研究制定本区全社会固定资产投资中长期规划和当年计划。组织编制本区土地供应计划,提出经济社会发展与土地资源平衡的政策建议。组织制定本区基础设施建设项目规划,申请和安排市发改委财政性建设补助资金,引导民间资金用于固定资产投资方向。推进投融资体制改革和创新,建立健全市场融资机制。

5、组织制定本区重点建设项目计划,规划重点建设项目布局,协调重点项目建设的相关问题。

6、按权限审批和上报固定资产投资项目立项申请,负责指导与协调招标投标工作。

7、研究提出本区产业结构升级和空间布局的目标及政策建议,提出国民经济重要产业的发展战略和规划,协调产业调整升级中的有关重要问题。组织技术改造项目的管理与跟踪,促进技术进步和产业发展现代化。

8、研究本区农业和山区经济发展问题,提出城乡经济协调发展的战略和政策措施建议,协调小城镇发展的重要问题,推进小城镇建设。

9、研究工业、现代服务业、现代物流业、外经外贸等行业发展的重要问题,参与制定工业、商业、旅游业和外经外贸发展计划,并做好协调工作。

10、贯彻执行国家和北京市有关价格的法律、法规和方针、政策,监测分析价格运行情况,负责本区的价格认证。

11、组织编制资源开发利用规划,指导资源节约与综合利用,协调环境产业发展。协调解决煤炭、电力行业的重大问题,参与制定电力配套规划,组织开展电力执法工作。

12、协调本区人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济和社会发展的衔接平衡,提出经济与社会协调发展、相互促进的措施建议。

13、组织编制生态环境治理规划,协调生态环境治理中的重要问题。负责生态建设资金的管理。

14、成立优化营商环境服务中心,东西部扶贫与对口支援服务中心,“疏解整治促提升”专项行动工作中心,现代金融服务中心。

15、承办区政府交办其它事项。

(编辑:密云区发展和改革委员会)


【姓名】:李東方

【职务】:北京市密云区发展和改革委员会党组书记、主任、二级巡视员

【姓名】:闫桂友

【职务】:密云区发展和改革委员会党组成员、二级调研员

【姓名】:丁亚梅

【职务】:密云区发展和改革委员会党组成员、副主任、三级调研员

【姓名】:王永福

【职务】:密云区发展和改革委员会党组成员、副主任

【姓名】:王振群

【职务】:北京市密云区发展和改革委员会党组成员、副主任、三级调研员

发布时间:2022-01-04 08:55 来源:北京市密云区发展改革委

办公室

科室职责: 负责本机关政务工作;负责公文处理、信息、文书档案、保密工作;负责机关文印、会务、接待联络、电子政务等工作;负责重要文件的起草和重要会议的组织工作并对会议决定的重要事项进行督查;负责信息化建设与局域网、计算机设备的管理维护以及网站的内容更新、管理;负责人大议案、政协提案办理工作;负责信访和政务信息公开工作;负责本机关及所属单位的干部、人事、考核及机构编制管理、队伍建设、教育培训工作;负责本机关及所属单位离、退休人员的管理工作。负责《密云发展改革动态》的编辑工作。代行610办公室职能。负责对单位统思想政治工作、精神文明建设工作、党的基层组织建设工作的落实情况进行督查;参与本单位领导班子、领导干部的考察、日常管理和监督;负责处级后备干部的考察、推荐工作;协助区委有关部门做好本系统社会治安综合治理、维护社会稳定工作。

办公电话: 69042988

传真:69042391

行政科

科室职责:负责机关后勤保障、机关财务、机关食堂、资产管理、安全保卫、车辆调度和维护工作;负责机关环境、绿化、卫生等工作。

办公电话: 69046675

生态建设与农村发展科

科室职责:研究提出本区农村基础设施发展战略、中长期发展规划,组织拟订有关政策;综合分析基础设施建设发展情况,协调有关重大问题;负责拟订上报区域农村基础设施、镇域经济综合开发、救灾等争取资金类项目方案;统筹协调生态环境、交通、水务、气象、园林绿化等行业发展规划与国民经济和社会发展规划。负责拟订全区生态环境建设中长期规划及生态环境建设工程年度投资计划和实施方案的制定及报批;研究全区发展低碳农业与产业化建设的具体措施,组织项目实施单位按行业标准进行工程建设;负责全区生态环境建设资金的管理和监督检查。

办公电话: 69041681

产业发展科

科室职责: 综合分析本区产业发展情况,研究提出产业发展战略,组织拟订并协调实施产业结构调整战略;会同有关部门拟订本区高新技术产业发展的战略和中长期规划;统筹工业、信息化、高新技术产业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;监测分析本区市场及对外贸易情况,研究提出扩大消费和促进对外贸易发展的政策措施;组织编制重要商品市场建设规划;会同有关部门拟订贸易发展、现代物流业发展战略和中长期发展规划,拟订政策措施并组织实施;协调流通体制改革的重大问题;负责拟订全县旅游、文化创意产业、会议会展、科学技术等重点服务业发展规划和年度计划,监测运行情况,提出相应对策措施;负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,按权限审核上报第二、三产业(房地产业除外)政府投资建设项目。综合分析本区利用外资和境外投资的情况,研究提出利用外资和境外投资的发展战略、规划,组织制定有关政策措施;负责外商投资项目、利用国外贷款项目、境外投资项目的审核和上报工作;会同有关部门承担外国投资者并购本区境内企业有关安全审查意见的上报工作;承担利用国际金融组织、外国政府贷款项目和国际商业贷款项目的日常管理与协调工作。 

办公电话:69041783

社会事业发展科

科室职责: 研究提出本区社会发展战略、中长期发展规划、年度计划;监测和分析社会发展形势,组织拟订有关政策措施;统筹协调教育、卫生、文化、体育、民政、人口和计划生育、公检法司等发展规划、计划与国民经济发展规划、计划的衔接平衡;协调社会事业发展和改革的重大问题;综合分析就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,参与研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;按权限审核、上报社会事业政府投资建设项目。

办公电话:69040898

能源发展科 

科室职责: 研究拟订本区能源发展规划、年度计划及政策措施,并组织协调实施;研究分析本区供热、供气等能源现状,提出优化能源结构发展策略;研究低碳经济发展途径,组织实施太阳能、地热、气能等新能源和可再生能源综合利用,改善农村能源结构,衔接能源总量平衡;负责拟订全区阳光工程建设方案,并组织实施;负责监测分析本区能源经济运行态势;负责提出能源经济预警措施及建议;协调解决能源发展和能源运行的重大问题,负责组织申报能源事业政府投资建设项目及管理;研究分析本区经济、社会与环境资源协调发展的重大问题,并提出政策措施及建议;推进实施循环经济和可持续发展战略。 

办公电话: 69048267

节能监察科 

科室职责:在北京市节能行政主管部门的引导下,对密云区辖区内的各用能单位执行节能法律、法规、规章的情况进行监督检查;开展日常的节能监测和节能评估监察;制止浪费能源行为,对违法行为依法进行处理。 

办公电话: 69041970

北京市密云区现代金融发展服务中心

科室职责:研究制定本区现代金融产业发展中长期规划和相关政策;负责落实市、区两级现代金融产业发展和支持政策相关事务性工作;负责政银企平台建设,引导协调金融机构创新服务产品;负责协调有关部门开展现代金融机构引进事务性工作;负责金融企业重大事项协调事务性工作,为驻区金融机构提供服务;负责推进本区现代金融产业功能区建设发展;参与本区投融资体制改革工作相关事务性工作;参与研究拟定政府重大项目融资方案,协调重点工程、主导产业和重要区域融资事务性工作;负责政府产业发展基金及其它政府引导基金的设立、管理、协调等相关事务性工作;研究本区现代金融产业发展规律,负责金融产业和功能区发展运行监测和数据分析工作;协调本区人才资源开发管理和金融人才队伍建设相关事务性工作;指导金融类社会组织开展工作;推进本区金融合作和对外交流工作。

单位类别:公益一类事业单位

办公电话: 69041298

北京市密云区疏解整治促提升工作中心

科室职责:负责研究制定本区疏解整治促提升工作方案和年度计划,并组织实施;研究提出深入推进疏解整治促升工作相关政策建议。负责统筹推进疏解整治促提升工作,并组织开展察访核验与督查考核事务性工作。负责拟定本区疏解整治促提升工作宣传计划、方案,并组织实施;负责组织开展舆情监测、研判、引导和应对工作。负责市、区两级疏解整治促升工作信息系统的数据资源管理和综合应用。负责区内人口规模的动态监测研究。负责提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展及统筹促进人口长期均衡发展政策建议。

单位类别:公益一类事业单位

办公电话: 69046629

北京市密云区价格认证中心

科室职责:承担本区审判机关、检察机关、纪检监察机关、公安机关和其他行政执法机关办理的涉及国家利益和公益性服务案件的涉案财产价格鉴定等工作。

单位类别:公益一类事业单位

办公电话: 69041298

北京市密云区金融风险防范研究中心

科室职责:负责本区金融应急管理体系建设,组织协调金融突发应急处置事务性工作。牵头负责防范和打击金融欺诈、非法集资、非法互联网金融业务活动等各类违法违规行为的事务性工作。会同有关部门查处非法金融机构和非法金融活动,协调有关部门开展打击非法证券期货活动、非法外汇买卖和反洗钱、反假币工作。负责本区金融风险监测预警、线索摸排及大数据建设工作。推动互联网金融规范健康发展,会同有关部门进行互联网金融领域风险处置工作。负责金融监管金融消费者权益保护事务性工作,受理、调查消费者投诉、损害消费者权益的违法违规行为的事务性工作;负责金融领域其他信访等相关事务性工作。对全区涉金融企业进行跟踪监测,为风险处置提供有效依据,增强金融风险防范能力。推动金融知识普及和金融风险防范宣教工作。

单位类别:公益一类事业单位

办公电话: 69083090

北京市密云区优化营商环境服务中心

科室职责: 负责拟订本区营商环境工作方案以及年度工作计划,并组织实施。研究提出深化营商环境改革相关政策建议。组织各相关单位出台优化营商环境分领域政策措施并细化分组任务。负责统筹本区营商环境、产业发展和企业扶持政策发布,统筹全区重点企业“服务包”落实。承担营商环境综合性文稿起草工作。负责全区营商环境建设督查检查事务性工作。负责全区优化营商环境考核评价和绩效考核事务性工作。负责组织开展全区优化营商环境宣传和培训工作。

办公电话: 61099519

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统