十里堡镇:党建引领基层治理,网格擦亮幸福底色
来源:北京市密云区十里堡镇政府 发布时间:2023-09-15 15:07

习近平总书记指出,“完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台”。政策宣传、调解纠纷、美化环境如今,十里堡镇不断优化完善网格制度,配有网格队伍,让网格员成为群众身边的“守护者”和“贴心人”,共同托起村民的幸福感。

当好讲解员,助力政策宣传引导。十里堡镇充分发挥网格员在群众中的宣传媒介作用,通过线下入户走访、宣传栏、电子大屏,线上微信群、村村响等形式,宣传党的最新方针政策、理论知识,并向群众普及食品安全、消防安全、防电诈、民生保障等知识。打通“信息末梢”,定期开展专题讲座,将党的二十大精神、习近平谈治国理政的“好声音”传递给大家。

当好调解员,助力矛盾纠纷化解。民生无小事,枝叶总关情,十里堡镇进一步加强和创新社会治理,坚持“一张网格管全域”,优化整合治理资源,创新党建联建,提升网格管理效能。网格员聚焦群众的“急难愁盼”,做好“和事佬”。定期走访,了解群众诉求,处理矛盾纠纷,通过百姓议事厅、村民协商会等形式,第一时间处理问题,做好政策解读、矛盾化解,让群众满意。今年来,十里堡镇已安排各村居网格员走访30余次,处理各类矛盾60余件。

当好保洁员,助力人居环境提升。十里堡镇统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居的美丽新乡村,有力推进乡村振兴。网格员化身“保洁员”,定期开展集中行动,对村居内的杂草、落叶、烟头等垃圾进行清扫,清理胡乱张贴的广告卡片。积极引导群众文明出行,对违规电动三四轮车进行劝导清退,同时号召大家从身边的小事做起,自觉做到垃圾分类、爱护公共设施等,有效推动人居环境整体提升。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统