【文字解读】关于对《密云区创建塑料污染治理规范化示范区工作方案》的解读
来源:北京市密云区发展和改革委员会 发布时间:2023-06-26 15:51

为加强我区塑料污染全链条治理,防止塑料废弃物污染对人民群众健康产生危害,积极推动塑料污染治理规范化示范区建设。密云区政府办公室印发了《密云区创建塑料污染治理规范化示范区工作方案》(以下简称“工作方案”)。现对该方案进行简要解读。

一、《工作方案》出台的目的意义是什么?

答:加快推进塑料污染物治理是密云区坚持生态优先、保水富民、绿色发展、特色一流,树立绿色循环低碳发展理念的有力支撑,是持续推进生态文明建设、实现绿色高质量发展的应有之义,是积极回应社会关切、改善生态环境的重要抓手。对密云区加快形成绿色生产生活方式、打造生态品牌、持续提升生态产品价值具有重要意义。

二、《工作方案》的指导思想是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持问题导向、目标导向,切实加强政策保障和组织实施。

三、《工作方案》的工作目标是什么?

答:塑料污染治理机制运行完善,地方、部门和企业责任有效落实,消除塑料污染物管理盲区。全区棚膜、农药包装废弃物回收率达到90%,持续推广使用生物可降解农膜,土壤塑料残留量实现零增长;邮政快递业基本不再使用不可降解塑料包装;零售业基本不再使用不可降解塑料袋;居民社区、农村地区、河流水域、道路沿线的露天塑料垃圾基本清零;全区塑料垃圾投放、收集、运输、处理系统基本建成,回收处置能力持续提升。

四、《工作方案》的重点任务是什么?

答:聚焦塑料使用量大、问题相对突出、社会反映强烈的重点产业、重点行业,制定30项重点任务,通过推广使用生物可降解农膜及塑料制品、建立塑料使用管理工作机制和台账、规范塑料制品使用要求、建立塑料弃物回收处理体系、强化污染情况监测和监管执法力度、开展重点领域专项整治、可降解材料研发中心及再生资源回收站点项目建设等重点举措,在农业、林业、养殖业、建筑业、服务业等重点领域全面推进塑料污染治理。同步确定任务牵头单位与责任单位,协同开展塑料污染治理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统