密云区举办文旅产业高质量发展大会 力推四条特色文化旅游休闲发展带
来源:融媒体中心 发布时间:2023-04-23 20:39

4月23日,密云区召开2023年文旅产业高质量发展大会,举行“密云特色文化旅游休闲示范区”建设启动仪式,现场集中签约战略投资项目18个,总金额超百亿元。文旅部资源开发司一级巡视员王鹤云,密云区委副书记、区长马新明,区人大常委会主任杨珊,区政协主席席成坡,区委副书记、政法委书记任武军,北京市文旅局副局长齐慧超,天津市文旅局副局长陈冰,河北省文化和旅游厅二级巡视员冯国芳等领导出席大会。

大会总结密云区文旅产业高质量发展成果,发布2023年文化和旅游高质量发展行动计划;向2022年评定的精品乡村酒店、精品民宿代表授牌、颁发奖励;区政府与市文旅局签订了战略合作协议;区政府与青海省玉树州玉树市、湖北省十堰市竹溪县、内蒙古自治区通辽市库伦旗、河北省承德市、天津市蓟州区分别签订了旅游城市战略合作意向书;部分镇与18家文旅投资项目企业进行了集中签约。以“蜂盛蜜匀”代表的卡通蜜蜂虚拟代言人“密多多”和以密云水库青鲤代表的卡通鱼虚拟代言人“云青青”首次亮相,赋能密云形象,打造密云城市新IP,同时发布“一部手机游密云”智慧旅游平台,提供便捷化一站式服务。

马新明指出,密云是首都最大的生态涵养区和重要饮用水源地,是深受自然和历史眷顾的风水宝地,是首都的天然大氧吧和美丽后花园。密云区正在加快构建“一条战略发展带、四条特色文化旅游休闲发展带、多个特色乡镇和特色产业”全域发展格局,大力发展休闲经济和绿色产业。他表示,密云区独特的文旅资源禀赋,必将为大家创造高质量发展的富矿;丰富的文旅产品,必将为大家提供绚烂多彩的体验;优质的政策和服务,必将为大家搭建创新创业的新舞台。希望各界朋友来密云投资兴业、共谋发展,充分发挥管理、人才、资金的优势,积极参与密云文旅发展,实现优势互补、合作共赢。

齐慧超指出,密云区历史文化深厚,旅游资源丰富,推动密云文旅产业高质量发展既是资源优势所在,也是实现乡村振兴的职责所在。密云区要坚持生态优先,深入践行“两山”理论,守护好绿水青山,发挥好生态特色优势,推动文旅产业高质量发展。要坚持融合发展,积极探索文旅+生态、文旅+农业、文旅+产业融合发展,不断培育新业态、新产业。要坚持创新发展,用好技术创新的成果,激发产业发展新动能。她表示,相信在密云区委、区政府的坚强领导下,密云区文旅产业高质量发展一定会越走越广阔,密云的生态保护和绿色发展一定会越走越光明,必将为首都高质量发展作出新的更大贡献。

2023年密云区文旅产业高质量发展大会为期两天,期间,密云区还召开了密云文旅资源推介会和密云“特色文化旅游休闲示范区”建设主题峰会,国家大剧院、中国东方演艺集团、北京演艺集团等艺术团体还带来了精彩的群众文化演出。对密云特色景点、美食特产、人文风情和旅游资源进行了重点推介,并推出了7条踏青、赏花、骑行、观星、露营、农耕体验等微度假线路和密云区赏花地图。各文旅专家围绕“特色文化释放新能量、密云废旧矿山开发利用、打响文旅特色品牌、长城古堡文化保护与传承、乡村旅游品质提升”等方面开展主题演讲,共同探讨“十四五”时期密云如何构建特色文化旅游休闲产业体系,更好地促进“两山”转化,为密云文旅资源和文化资源传播注入了新的活力。

区领导王永浩、李健、陈伟航,天津市蓟州区领导徐向广,河北省承德市领导张树国,以及密云区对口帮扶支援地区领导一同参加大会。文化和旅游部资源开发司、市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅以及河北省承德市、青海省玉树市、湖北省竹溪县、内蒙古库伦旗、天津市蓟州区等单位相关领导,以及重大国企、旅行社等近400人参加相关活动。

记者:张艺 史明月

文编:梁斯钰

摄影:蔡东樾 戴琪果

美编:付圣杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统