北京合纵科技股份有限公司
来源:中关村密云园 发布时间:2023-01-03 14:23

(一)企业基本情况

北京合纵科技股份有限公司成立于1997年,注册资本83297.5698万元,是北京市高新技术企业、北京市设计创新中心、中关村信用双百企业,拥有省部级研发中心。2015年6月,公司在深圳证券交易所A股创业板上市(股票代码300477;股票名称:合纵科技)。

公司是从事配电及控制设备制造及相关技术服务的高科技企业。公司的主营业务涉及智能配电、商业楼宇、智慧交通(高速公路、铁路、码头、机场)、工矿企业、医疗卫生、节能环保、互联网(数据中心)、矿山冶炼等诸多领域。生产和销售户外中高压(12~40.5kV)配电和控制设备,主要产品包括智能环保型环网开关柜、智能型箱式变电站、电缆分支箱、智能柱上开关、节能型配电变压器和智能型配电自动化终端、阻燃电缆附件等产品类型覆盖10kV全系列共计六大类十二个系列。其中环网开关柜连续多年排名中国行业第一,箱变、节能配电变压器、柱上开关处于国内行业领先。合纵旗下有四家全资子公司和两家中外合资公司,分别在北京密云、天津滨海、湖南长沙拥有三个国内基地及印尼泗水一个海外基地,生产基地总规模超750亩。

在电力领域,通过并购江苏鹏创电力设计公司和投资配售电产业基金,合纵成功实施升级转型新战略,致力打造“设计咨询+工程总包+设备制造+运维服务+配售电”的配电全产业生态链。合纵已从配电设备制造商转型为拥有完整配电生态链的配电综合服务商。

在新能源领域,通过并购湖南雅城新材料有限公司,进军新能源锂电池产业;合纵正大力布局锂电材料产业,打造合纵科技第二支柱

公司拥有经验丰富的项目管理团队和技术精湛的专业技术队伍。专业技术人员占全体员工的60%以上,包括教授级高工、工程专家、注册专业工程师、国家注册一级建造师、结构师等高级技术人员;公司参与重要国家标准及行业标准的制定,并累计获得多项专利技术,获得国际先进技术鉴定、国家重大技术装备成果奖、国家优秀工程设计奖等各类国家级、省部级奖百余项。

以客户为中心,为客户创造价值。公司拟致力于成为优秀的配电领域综合服务商、锂电池材料领导厂商。

公司省部级企业研发中心是中国配电设备制造行业规模最大的配电自动化产品研究、开发和试验基地之一,拥有自动化产品研制生产线、检测试验室及雷电冲击试验设备和温升试验设备等,其设备和配置在国内同行业中都处于领先水平。

技术中心研发团队聘请高等院校和科研院所的专家和供电公司的高级工程师担当技术顾问,由具备多年配电设备研发经验的行业技术带头人担当各项目组经理,专注于研制的高效、安全、节能、环保、智能型、自动化程度高的配电领域新产品,为用户提供全新的解决方案。与清华大学、北京交通大学、中国电力科学研究院、西安高压电器研究所长期合作。

公司自成立以来,一直坚持"引进来"与"走出去"相结合的技术发展战略,加强对外技术合作,走产学研结合的道路。技术中心近年来与中科院自动化所、西高院、清华大学、北京交通大学、华北电力大学、国内外企业和科研院所进行密切的技术合作,在“采分子结构技术实现固体绝缘材料配方、平台化开关设计”等前沿技术迅速取得突破性进展,提高了技术中心的技术水平,缩短了新产品研发周期,进一步推动配电设备制造业向着更好更快的方向发展。

(二)企业主营业务

公司积极与国内外行业领先者合作,通过引进消化吸收再创新,实现了从电力系统到工矿企业的智能配电解决方案,集智能配电设备研发、制造、销售、服务于一体

作为中国智能配电技术及市场的领导者之一,合纵科技深谙质量上乘、节能环保的配电设备的重要性。合纵科技为公用配电网络提供一站式技术支持和解决方案,不仅提供中压配电系列设备,同时提供中压配电工程、铁路和城镇公用电力工程的规划设计、运行检修等服务。

在中压配电领域,合纵科技研发并生产切合市场所需的环网柜、箱式开闭所、配电变压器、箱式变电站、电缆分支箱、高压开关柜、低压开关柜、低压综合配电箱、柱上开关和配电自动化终端等产品,深得客户好评和信赖。

近年来,为适应国网、南网的招标需求,我们还先后推出了环保气体环网柜、一二次融合环网柜、一二次融合柱上负荷开关、配电台区成套化设备、一体化变台等新型产品,以满足客户的全方位需求。

其中,TPS6型SF6环网柜取得了韩国电气研究院(KERI)的国际认证,TPS7型环保气体环网柜,成为全国同类别产品中首家在西安高压电器研究院通过全套型式试验的厂家。

(三)企业人员构成

高级管理人员

姓  名

职  位

刘泽刚

董事长

韦  强

董事、总经理

张仁增

董事

何昀

董事

高星

董事

韩国良

董事、副总经理

王维平

监事会主席

崔国顺

技术副总裁

张晓屹

财务总监

冯峥

副总经理

张  舒

董事会秘书、副总经理

公司自成立以来一直注重人才的储备和管理制度的创新,技术中心是北京市级(省部级)研发中心。公司董事普遍具备十年以上的电力行业从业经验或多年财务、管理经验。合纵极富创新意识的人才战略,吸引了一大批从事输配电设备制造行业的专业人才。经过多年的努力,公司已经建立了一支成熟的核心管理团队和由273名员工组成的优秀员工队伍。公司员工队伍的结构也在持续优化,到2019年底,公司电力板块拥有本科学历的员工占比23.53%,研究生及以上学历的43人,占比2.70%。

(四)企业科技创新

公司拥有省部级研发中心,现有 45名资深技术专家,其技术实力和试验装配水平处于国内配电设备制造行业的领先水平,主要用于新产品的研发已形成了特有的产品技术体系,公司长期以来不断开发新产品,在主要关键技术上形成具有自主知识产权的核心技术。截止到目前,公司已获得授权专利49项,其中发明专利12项,实用新型37项,软件著作权4项。

公司集多年的技术积淀和持续不断的核心研发优势,依靠独有的专利技术,在智能配电系统解决方案领域展示日益强大的实力。乘“产学研”之舟,借协同创新之箭,是公司创新体系的重要环节;公司与清华大学、华北电力大学、北方交通大学、中国电力科学研究院、西安高压电器研究所长期合作,为持续发展输入了强劲动力。

公司设计研发的“新型环保智能环网柜”、“ZC1-12、ZC1-40系列金属封闭气体绝缘高压开关设备(C-GIS)”填补了国内该领域的技术空白,同时也通过了中国机械工业联合会召开的“国家级”新技术新产品鉴定,鉴定专家一致认为该项技术属“国际先进水平”。

公司凭借多年来在国家电网配电自动化方面所做的突出贡献,当选为“一二次融合联合设计组”唯一一家民营企业组长单位。

(五)产品市场销售

目前公司的业务主要集中于电网市场, 遍及我国29个省市自治区,在广东、江苏、山东、广东、河南、河北等区域拥有较为雄厚的市场基础,根据公司自行统计的数据,在近5年国家电网和南方电网年度招投标的中标企业排名中,公司都保持较前的水平。

公司凭借满足客户需求的产品设计、稳定可靠的产品质量、优质的售后服务逐渐获得了客户的认可。公司环网柜产品在2019年度中国电力电气行业互联网评选中获环网柜十大品牌, 变压器、柱上开关、JP柜等产品也排名靠前,在行业客户中拥有较高的认可度。 公司产品用于电力市场的部分重要项目包括2022年张家口冬奥会配套项目、2018年青岛上合峰会、济南全运会保电项目、涉奥保电项目、苏通长江大桥路电项目、南京长江三桥路电项目、天津机场空客总装线配套工程、天津滨海国际机场二期扩建工程、青岛海底隧道工程、黄河小浪底工程等、中国人民解放军北京军区保障项目。公司产品用于轨道交通的部分重要项目有京九铁路、向莆铁路、昌九铁路、龙厦铁路、哈齐铁路、厦门市轨道交通2号线地铁项目等。此外,公司的产品还应用于青海格尔木油田、青藏铁路那曲物流中心、冀东油田、齐齐哈尔至海拉尔铁路工程等高寒、高原地区。不仅国内,公司的产品在海外也得到了客户的认可,目前公司参与的海外项目有埃塞俄比亚箱变项目、肯尼亚“世纪工程”蒙内铁路、印度古吉拉特项目、印度孟买MULUND变电站项目、刚果(金)Deziw铜钴矿项目、赞比亚恩卡纳铜钴渣综合利用项目等。

(六)未来发展战略

公司将继续专注于电力配电领域,打造行业产业链,使公司由一家专业提供电力设备的公司转型为配电领域的综合服务商。公司将通过整合设计咨询公司、电力工程公司、设备制造公司、运维服务公司,暨全行业产业链,形成为客户提供一体化解决方案的能力。依托上述能力,在继续开拓配电设备制造业务的同时,快速进入电力工程总包业务领域(例如EPC),从而成为综合服务商。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统