北京保峪岭养蜂专业合作社
来源:北京市密云区农民专业合作社服务中心 发布时间:2023-01-03 14:16

中华蜜蜂是我国宝贵的地方品种其蜂蜜享有“蜜中之王”的美誉。中华蜜蜂仅生存于生态资源良好的山区,所生产的蜂蜜多是采集百花酿造而成,无农药,无污染,芳香味十足,营养丰富,富含有机酸,蛋白质,维生素,酶和生物活性物质等多种营养成分,深受广大消费者喜爱。

上个世纪,由于农药的广泛使用以及外来蜂种的引入,中华蜜蜂数量急剧减少,为了保护这一野生稀缺资源,农业部2006年将中华蜜蜂列入国家级畜禽遗传资源保护名录。2010年,冯家峪镇21户蜂农在郭小力的带领下一起组织起来对中华蜜蜂进行保护性开发


                                                    

                                                                                                       理事长简介

                                                                                              

郭小力男,19816月出生,籍贯北京1999年首钢学校毕业,现任北京惠风和畅葡萄种植专业合作社理事长,北京保峪岭养蜂专业合作社理事长,2010年首钢集团辞职后便回乡创业,2011年成立了北京惠风和畅葡萄种植专业合作社,拥有葡萄种植基地410亩,产品多次获得无公害认证,基地被北京市乡村旅游评定委员会批准为北京市乡村旅游特色业态-采摘篱园,2010年,郭小力在外考察期间发现中华蜜蜂生存危机,热爱农业并且投身农业多年的他带领着当地21户蜂农一起组织起来对中华蜜蜂进行保护性开发,并于2013年成立了专职饲养中华蜜蜂的北京保峪岭养蜂专业合作社。郭小力也曾先后被评为密云区农村实用型人才2017年北京市新型职业农民创业创新先进个人

基本情况和现状  

  北京保峪岭养蜂专业合作社位于首都重要饮用水源基地密云水库北线,冯家峪镇全国重点公益林保护区内距离密云区城41公里,注册资金2000万元,主要从事中华蜜蜂养殖,繁育及生产,销售与服务已形成合作社+基地+农户的运作模式,目前已有430余户当地蜂户加入,拥有中华蜜蜂养殖示范基地六处,总计蜂群15000余群,具有丰富实践经验的养殖专员50余人,合作社已建成以展示,互动,生产为一体的主蜂场,旨在保护和宣传中华蜜蜂文化,提高中华蜜蜂的认知度,扩大密云区中华蜜蜂产业在全国的示范作用。           

                                          

                                                                         ▶北京保峪岭养蜂专业合作社基地◀

  合作社拥有中华蜜蜂标准化养殖示范蜂场及健全的实体企业服务管理经验。含原始树桶标准化养殖示范蜂场,崖壁式景观蜂场,新型格子箱标准化养殖示范蜂场及进口土耳其标准化养殖示范蜂场等,专业规范的生产基地,优质品种的改良,着重于从源头上保护濒危中华物种,并且为消费者提供更加优质,可靠,健康的蜂产品。同时体现了合作社养蜂技术的进步。

  产品健康管理服务基地采购部(3人),生产技术部(8人),财务部(3人),企划部(2人),销售一部(6人),销售二部(6人),人力资源部(2人),食品安全检验部(3人),党群工作部(6人),后勤保障部(3人),基地建立了科学严谨的中华蜜蜂养殖管理体系,不仅从源头保证蜂产品的安全,同时严格控制原辅料的采购,做好蜂产品的售后服务保障工作,让消费者吃到健康的蜂产品,同时还能够给消费者提供更加贴心和周到的健康管理服务。

                                       

合作社组织机构图

北京保峪岭养蜂专业合作社 发展历程

2010-2012年   初创阶段

合作社初步建成,发展中华蜜蜂养殖

2013-2015年   步入正轨,初显成效

蜂群规模扩大,养殖技术逐步提高

2016-2017年   稳步成长阶段

合作社被评为区级示范社

产品获得无公害认证

成为中国养蜂学会团体会员单位

理事长被评为密云区农村实用型人才

2017年北京市新型职业农民创业创新先进个人

建成全国最大的“崖壁”景观蜂场

获政府项目专项资金扶持

2017年   建成中华蜜蜂自然保护区核心区

2018年   创新发展阶段

承办520冯家峪镇首届“割蜜节”

一二三产业融合发展

中蜂新产品专利技术引进

  北京保峪岭养蜂专业合作社着力打造原生态养殖方法,采用原始树桶及崖壁悬挂养殖法,并以现有的新型格子箱,土耳其蜂箱养殖方式,展示中华蜜蜂饲养方式的多样性,做为冯家峪镇展示和宣传中华蜜蜂文化的重点区域,将蜂场打造成为各具特色的原生态养蜂示范点。扩大密云区中蜂产业在全国的示范作用。

           

原始树桶养殖示范蜂场,始建于2016年3月,秉承“还原生态树桶养蜂,展现中华蜜蜂特点”的理念。树桶养蜂在中国已经有上千年的历史,树桶养蜂的发现最初是因为古人在野外发现蜜蜂的时候是在树洞中,为了让蜜蜂成为家养,所以古人采用了将有蜜蜂的空心树两端锯掉留下有蜜蜂的一段带回家里放在屋檐下和房前屋后,从此蜜蜂正式进入家养时代,这就是树桶养蜂的由来。合作社采用最原始树桶的饲养方式养殖中华蜜蜂,让中华蜜蜂适应当地的生存环境,从而通过引种扩繁,不断扩大养殖规模。

崖壁式景观蜂场,始建于2017年3月,地处北京市密云区冯家峪镇西口外村,立足于“保护濒危中华蜂,帮助中华蜜蜂崖蜜上安家”,在悬崖上悬挂600个特色蜂箱,蜂场设蜜蜂科普知识,旨在传播蜜蜂文化,弘扬民族精神,关爱蜜蜂,保护地球。让中华蜜蜂回归自然,酿出名副其实的“百花蜜”,美丽景观带动绿色生态旅游。

2018年5月20日,世界蜜蜂日,由冯家峪镇政府主办,北京保峪岭养蜂专业合作社承办,“发展中蜂产业 助力精准扶贫”-冯家峪镇首届“割蜜节”,得到了密云区各级领导的大力支持,崖壁式景观蜂场做为此次活动的分会场,吸引了众多领导,媒体及消费者的关注。


            

            

新型格子箱标准化养殖示范蜂场,始建于2017年5月,养殖规模200群,蜂场采用“集约化管理”,主要针对蜂农养殖示范技术推广,蜂箱采用特定格子箱制作,减轻新发展蜂农和低收入户蜂农的劳动强度和多种繁锁事务,既适合业余养殖,又适合专业集约化养殖,管理方便。所产巢蜜外形美观,营养丰富。

        

进口土耳其标准化养殖示范蜂场,始建于2017年5月,蜂场采用土耳其进口蜂箱饲养,因土耳其是多山的国家,且具有丰富的植物资源(163科,1225属,9000种),这种生态条件,一年中植物花期可达5~6个月。 是世界上养蜂潜力最大的国家,土耳其先进的饲养方式及得天独厚的自然资源,使得土耳其养蜂业蒸蒸日上,土耳其蜂箱因其特殊工艺材料,质地轻盈,耐高温抗低寒的优点,得到了全世界蜂业同行的广泛青睐。

   



  北京保峪岭养蜂专业合作社以其独特的地理位置,资源优势和先进的技术管理经验,始终秉承“民族的才是世界的”经营理念,弘扬中华民族传统文化,孕育出具有民族特色的蜂产品品牌“益窝蜂”。其蜂蜜具有上百种花源的芳香,中草药的蜜源,醇馥鲜美的滋味。未经人为加工,均取自一年以上的老巢,经过大自然365天的匠心酿造,波美度达到42°以上,活性酶值含量高,羟甲基糠醛,重金属含量低,同时纯天然的榨取工艺,比分离蜜具有更高级的营养性食品。悬崖蜜含有丰富的生物酶,维生素,多种微量元素,具有较好的功效,为蜜中极品。

经营理念和标语

经营理念:民族的才是世界的

企业文化:无限动力,无限甜蜜

品牌宗旨:采于自然,重于传承

服务理念:生态产业共致富,柔情蜜意享健康

  益窝蜂的每一位蜂农感恩着大自然的馈赠,将每一份热忱投入到这份甜蜜事业当中,同时也将这份甜蜜提供给广大消费者,2016年中央一号文件指出,“大力推进‘互联网+’现代农业,应用物联网,云计算,大数据,移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。”益窝蜂与时俱进,以先进的管理方式和经营理念,运用“互联网+农业”的生产方式,产业模式与经营手段,发展智慧农业,精细农业,高效农业,绿色农业,提高农业质量效益和竞争力,将益窝蜂品牌推向互联网市场,在官网,微信商城,淘宝商城等知名网站建立益窝蜂牌土蜂蜜旗舰店铺,并在今日头条,中国网库,搜狐网,腾讯网,央视网等媒体大力宣传益窝蜂牌蜂产品。

▶“北京益窝蜂土蜂蜜”淘宝店◀                      ▶工行融e购◀

▶“北京益窝蜂土蜂蜜”中国网库店◀              ▶今日头条投放管理平台◀

  随着合作社影响力不断扩大,益窝蜂以强大的企业实力与品牌影响力,逐渐赢得更多国内权威媒体关注。2017年7月28日,北京保峪岭养蜂专业合作社与CCTV央视网商城正式签署合作协议,结成战略合作伙伴,双方将在新媒体,营销,广告,人员交流等方面开展深入合作。这次强强联合标志着益窝蜂将依托CCTV央视网商城的强大资源,更深层次传递品牌信息,为益窝蜂的客户提供更好的产品服务和沟通,推进益窝蜂的品牌建设!

  益窝蜂与权威媒体CCTV央视网商城,达成长期的战略合作,共同助力提升品牌价值,可以更好地推进益窝蜂的品牌建设,让更多的益窝蜂加盟商和消费者认识益窝蜂,了解益窝蜂。同时,为更多的加盟商朋友带来有力的支持与发展机会。未来,益窝蜂将继续秉持“民族的才是世界的”的品牌调性,带着呵护消费者健康的神圣使命,继续全面升级产品及服务,通过权威化,行业化的网络平台提升品牌价值,打造百年品牌

  在区党委和区政府的政策指导以及密云区园林绿化局的大力支持下,到2020年,冯家峪镇计划在全镇15个村发展中蜂养殖户达到600户,中华蜜蜂存栏3万群,产蜜24万公斤,收入2400万元,户均增收4万元。打造“产品兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”,把冯家峪镇建立成国家级中华蜜蜂自然保护区。利用现有蜂群基础,通过引种扩繁,逐步扩大饲养规模,以建立的蜂产品检测室为基础,为当地蜂农提供优质种蜂和规范,科学的养殖技术,并对北方中蜂资源进行全面保护及产品开发,将密云区中华蜜蜂产业打造成为“密云特色”,“北京窗口”,“全国标杆”,引领全国的中蜂产业创新技术,优质蜂种,创新机具,高品质产品,使中蜂产业带动农户增收成为全国亮点。北京益窝蜂将以崭新的高度走向世界,不忘初心,继续前行,为实现合作社战略目标,以品牌战略,精细化营销战略,技术创新和人才战略,信息化战略为支撑,优化客户结构,争取融入国际市场,打开跨国企业的产业链,将中华民族本土蜂产品走向国际市场。

北京保峪岭养蜂专业合作社也将积极贯彻执行党的方针政策,积极实践文化自信,利用三至五年时间,依托传统中华蜜蜂养殖及中医特色文化,在当地建设野生中药材蜜源基地,并在此基础上,将中华蜜蜂相关文化内容植入到地区生态康养旅游中心建设,涵盖建设自然生态康养区,中医药文化及中蜂文化体验区,中草药蜜源植物观光区,林下野生药材抚育基地,森林木屋休闲区等,发展中药材蜜源植物800亩,林下药材抚育4万亩,以生态康养为发展龙头,以文旅康养产业助力乡村振兴事业,体现人与自然和谐,以生

 态产业支撑,生产与三产关联共生,生态与空间规划共生,生态田园空间中,康养服务业,中蜂中草药产品初加工,中蜂基地药植园和谐共处,产业联动共创美丽乡村。

北京保峪岭养蜂专业合作社

   



   







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统