古北口镇积极部署多措并举开展创建全国文明城区攻坚行动
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2022-09-02 14:15

为进一步巩固全国文明城区创建成果,营造整洁、舒适、安全人居环境,古北口镇高度重视,积极部署,全力强化服务工作,多措并举助力创建文明城区工作顺利开展。

强化部署,明确责任落实。制定创建全国文明城区攻坚工作方案,成立一办十五组,细化工作职责,明确责任分工,每日组织召开创城调度会,集中培训创建文明城区实地考察点位测评标准及入户问卷调查工作,确保创城得高分。

有力保障,营造宣传氛围。镇政府加大专项经费保障力度,重点整治广告牌匾及标识牌、公开栏,为镇域9个村内新增与维修公益宣传栏共60组、更换画布80余块、增设景观小品3个、施划停车位120余个、清理环境死角、道路坑洼70余处、截至目前投入资金百余万元,有效提升镇域创城氛围,共享精神文明发展成果。

强化检查,提升创建标准。镇党政班子成员带领各科室负责人、包保点长在镇域内全面开展创城拉练检查5次,先后到镇新时代文明实践所(站)、爱国主义教育基地、101国道两侧、古御道内街、商超、门店、旅游景点,对照测评标准进行拉网式全面检查,与志愿者、保洁员相互配合,及时清理垃圾、杂物,规范车辆停放。通过“实地走、现场查”“看问题、找差距”“会上议、会后改”的拉练形式,共累计整改问题点位2050处、清理乱堆乱放399处,做到人居环境常抓常管、紧抓不放,从根本上解决重点难点问题,全面提升人居环境和城乡环境整治水平,为攻坚行动打下坚实基础。

组织动员,下沉督导整改,加强重点路口、主次干道等点位人员力量配备,安排全镇机关干部、村居两委干部等力量熟知测评指标及点位职责,在主干道路路段和具体点位,安排专人盯守巡查 ,对照六项岗位原则,积极开展清理路面垃圾、劝导车辆违停、劝阻出店经营、乱穿马路等不文明行为,维护好村内背街小巷环境卫生秩序,村内停车秩序,劝阻不文明行为,指导各村居做好所辖区域沿线及出入口的值守工作,做到无垃圾、无随意晾晒、无乱堆乱放、无机动车乱停放等十无工作标准,用实际行动擦亮全国文明镇底色。

强化宣传引导,掀起创城热潮。管好用好志愿服务队伍,结合周末大扫除和“新时代文明实践推动日”开展主题宣传、教育实践活动,提升市民文明素养。发挥密云先锋“党员1+10”联系群众制度,做好问卷调查工作,入户普及社会主义核心价值观、居民文明公约、文明用餐、环境卫生、车辆停放、文明养犬等方面的知识,引导居民从自身做起,提升镇域群众对创建全国文明城区的知晓率、参与率、满意度。

下一步,古北口镇将以时不我待的精神、志在必得的决心和行之有效的举措,确保圆满完成全国文明城区创建任务,向区委、区政府和全镇人民交上⼀份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统