相约古北口长城庙会 畅享饕餮文化盛宴
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2022-08-26 15:41

8月21日,密云古北口村举办“千年古镇·长城之约”长城庙会,12支民间花会巡演,展示将士戍边、古法国药、庆祝丰收等场景的情景剧表演,以及极具传统民族特色的古风集市等庙会经典活动备受热捧,让广大游客畅享了饕餮文化盛宴。

传统的花会巡演距今已有百年历史。古北口镇围绕“千年古镇 长城之约”主题,深入挖掘长城沿线文物资源、旅游资源、古村落资源、农副产品资源以及风土人情,全方位展现千年长城古镇丰富的文旅资源和活力,不断擦亮古北口长城旅游金名片。

在长城庙会上,通过开展“古韵古北口民间花会巡演、千秋古北口情景表演、品读古北口文化展示、品味古北口古风集市以及观庙宇、爬长城、揽胜景”五种活动形式,不仅将古北口长城文化衍生的庙宇文化、民俗文化、饮食文化、商贾文化和边塞文化等历史文化进行了有机结合,吸引了游客参与度,更有效带动了镇域文旅产业的深度发展。

“花会巡演中的龙福老会旗手、腰鼓、旱船、跑驴、扇子舞、霸王鞭、满族宫廷舞、舞龙、大鼓、中幡、举刀拉弓和舞狮等12支品牌队伍,队员都是当地的村民。”古北口镇副镇长陈如告诉记者,他们利用闲余时间排练节目、交流技艺,丰富和活跃农村文化生活的同时,让长城庙会文化得到了更好的传承。

由市区书法家、美术家和民间文艺家现场书写的历代名家歌颂古北口诗词名篇、手绘的古北口胜景和制作的剪纸、玲珑枕、核雕、烫画、泥人,让游客切身感受古北口镇厚重的历史和文化底蕴。戏曲演唱、京韵大鼓等展现当地文化特色的演出,更一度将庙会气氛推向高潮。

古北口镇作为一座历史悠久、军事地位显要、文化积淀深厚的千年古镇,素有“燕京门户”“京师锁钥”之称,是北京市唯一的中国历史文化名镇,有着悠久的发展历史,著名的司马台长城、古北口长城、古御道、七郎坟、杨令公庙、三眼井、财神庙以及药王庙等名胜古迹都是古北口厚重历史文化的真实写照,欢迎广大游客前来参观体验。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统