当前位置:
中关村密云园企业研发技术入选首版《北京市创新型绿色技术目录》
来源:生态密云 发布时间:2022-06-28 08:40

近日,北京市发改委网站公布《北京市创新型绿色技术(节能和能效提升领域)推荐目录(2022年版)》。中关村密云园企业——北京华源泰盟节能设备有限公司“烟气余热深度回收和减排技术”入选该目录。

北京华源泰盟节能设备有限公司主要致力于集中供热节能减排和天然气高效利用关键技术及产品的研发生产。近年来,该公司以清华大学科研实力为支撑,研发并制定一系列集中供热节能减排和天然气高效利用关键技术及解决方案,获得国家发明专利20余项,形成8大系列专利技术,并在此基础上研发成功8大系列专利产品,广泛应用于热电企业和城市大规模集中供热改造项目。

华源泰盟公司研发的“烟气余热深度回收和减排技术”首创低温烟气余热回收系统,通过热泵制取低温水与烟气进行直接接触换热,回收的低品位热量用于供暖,不仅避免腐蚀脏堵,而且换热效率高、成本低。在换热的同时对烟气进行二次洗涤,并将烟气中的水蒸气冷凝为液态水,具有节能、节水、减排等特点。该技术可提高锅炉热效率6%-12%。

据了解,在项目评审过程中,北京市发展和改革委员会组织清华大学、国家发改委能源研究所等专家,对节能及能效提升领域中20项申报技术进行评审。通过书面材料评审、企业线上答辩、专家集体合议,最终确定6项技术入选。

编辑:蔡东樾

信息来源:中关村密云园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统