高考恢复后北京市第一位文科状元刘学红
来源:北京市密云区委党史研究室 发布时间:2022-06-10 09:54

在隋朝以前,普通人家的孩子是很难步入仕途的。魏晋时期,实行的是“举孝廉”,可以由人们推举孝顺廉洁品行好的人为官,但这方法并不是很公平,因为并没有推举的标准。后来隋朝建立之后,于公元605年开始推行科举制度,普通学子可以通过参加院试、乡试、会试以及殿试来考取功名,效忠朝廷。

但是1905年,科举考试被废除,接着各地兴办高校,改以“高考”的形式为国家选拔人才。1966年,“文化大革命”开始,高考被废除,直到1977年才又再次恢复。今天我们故事的主人公,就是当初恢复高考之后,参加第一届高考的北京市文科女状元。

她的名字叫做刘学红,1975年中学毕业,1976年被安排到密云县高岭公社的四大队做林业工作。虽然干着农活,但是刘学红心中还是想要学习,在林业队的每一天都忙碌而充实,不过这并不影响她想要学习的心。

当时想要进入大学,也可以通过领导的推荐。可是推荐的路并不好走,要经过重重考核,刘学红虽然在下乡的那一年里一直勤勤恳恳的工作,在队里的表现也很优秀,但队里唯一的推荐名额还是给了会计的女儿。

很多人都劝刘学红,让她别想那些有的没的,还不如好好干活,找个好人家嫁了。别人越是这么劝,刘学红就越是不想服输,但是前路遥遥无期,刘学红后面也慢慢开始接受当时的生活,在她的打算里,大不了就是跟树打一辈子的交道嘛。

可是等她做好一辈子在密云农村扎根的准备时,1977年10月,恢复高考的消息瞬间传遍了全国,定下第一届高考的时间是1977年12月10号到12月12号,这个消息让广大青年学子瞬间激动不已。

刘学红得到这个消息后,更是早早地就报了名,这在她看来就是命运的转折点,于是她放弃了所有的娱乐时间,一边工作一边学习,常常看书到深夜,就连吃饭也捧着书在看,她知道这个机会对她来说太重要了。

因为当时才刚恢复高考,根本就没有什么复习资料,所以刘学红一听到谁有卷子,就会诚恳的上门去借来誊抄,将卷子上的题刷了一遍又一遍。考试的前一个月,刘学红决定全身心投入复习中,于是向单位请了假,申请回家复习。

1977年密云县高岭中学准考证

皇天不负有心人,因为日以继夜的努力,刘学红最终在第一届高考中取得了优异的成绩。当时作文的分在文科考试中占70%的比例,而刘学红以99分,差1分满分的作文成绩拿下了第一名,被北大正式录取。

她写作的题目是《我在这战斗的一年里》,其中表达了她这一年在乡下干活的所思所想,所学所得,这篇作文还刊登在了人民日报上,当时刊登的只有三篇,刘学红接受采访称,自己也没想到会有这么幸运。

大学毕业之后,刘学红被分配到中国青年报参加工作,现如今,她已经成了中青在线总经理,可谓是事业大丰收。所以,机会是留给有准备的人,我们应该一路向前,生命不息,学习不止,在机会来临前做好准备,然后向着更好的未来出发。

附:刘学红作文——《我在这战斗的一年里》

一年一度秋风劲。

转眼之间,从去年金色的十月,欢乐的十月,到今年丰收的十月,胜利硕果累累的十月,已经整整一年了。

农村插队照片,前排右三为刘学红

我——一名普通的上山下乡知识青年,在广阔的农村,沸腾的田野上也度过了这战斗的一年。我们所在的小小的山村,虽然偏僻、贫穷,可是这里的贫下中农都有着难以估量的伟大力量。自从粉碎“四人帮”的消息在山村传开,这里的人们哪个不心花怒放、拍手称快!欣喜的心情还没有平静,一股东风又激起心潮的波澜。毛主席的好学生,好接班人,我们的好领袖啊,华主席又作出了“高举毛主席的伟大旗帜,抓纲治国,实现安定团结,达到天下大治”的战略决策。亲自主持召开了第二次全国农业学大寨会议,向我们,战斗在农业战线的同志发出了向高标准大寨县进军的伟大号令。顿时,小小的山村又沸腾起来了,党支部迅速作出了以治山改水为中心的农田基本建设计划,广大社员——我也在其中,摩拳擦掌,浩浩荡荡地开上了荒山,开始了重新安排山河的战斗。

塞北的寒冬,北风刺骨,寒气逼人,我这个长期生活在城市的女孩子,还是头一次度过这山村的寒冬。我们林业队的任务是开山移土,修筑水平梯田,开辟一个大型的现代化的苹果园。荒秃秃的山上,枯黄的野草在寒风中被吹得抬不起头来,土冻的一镐下去一个白点,刨半天也刨不出多少来,手被风嗖的尽是裂口,冻得通红,被镐一震,从裂口里渗出点点殷红的鲜血。怎么办?打退堂鼓吗?还是看看贫下中农吧。我身旁的一位大爷头发已经花白了,可他干得却是那样的起劲,笨重的镐在他的手里是那样的得心应手,随着他那一起一落的动作,死硬的土石大块被刨出来,不一会儿就开出了一片。我看着他那因劳动过猛而冒着热气的头,汗珠正从两鬓往下流,饱经风霜的脸上布满了条条皱纹,结实的骨架还是那样硬朗,那高大的身材,宛如一棵经过风吹雪打傲然挺立的青松。再看看别的社员也个个汗流满面,有的甚至脱掉了上衣,甩开膀子大干。看到这情景,我脸上猛的一红,我和贫下中农比起来差距是多么大啊!贫下中农此刻想的是大干社会主义,把“四人帮”耽误的时间夺回来。而我——想到这里,我浑身好像增添了一种力量,这种力量能叫狂风低头,能叫寒冷退却,这就是贫下中农那种战天斗地,不畏严寒的拼命精神。我也高高举起大镐,猛刨起来。一镐、两镐……一天两天……冬去春来,冰消雪化,原先那荒草遍布的秃山上,今番却是别样景象:站在高高的山头上,放眼四望,水平条田平平整整,从脚下一直延伸到那田野边,整齐如切,真是壮丽!山的一面是一片花果园,艳丽的花朵已经开满枝头,远处望去,真是一片红云。

春天来到了。党支部又作出了植树造林的决定,全体社员又开始了新的战斗。我们起早贪黑,挑水上山,植树造林,短短的半个月,我们栽上了四千多棵苹果苗,四千多棵红果树。挑水浇了两千多棵小树,劳动的汗水洒遍了坡坡岗,泉水和汗水滋润着又嫩又绿的果树。

经过一个夏天,四百多亩的大型果园终于开出来了。我们辛勤的双手,把山河打扮得更加美丽,劳动的汗水也冲洗了我头脑中的泥沙。劳动是艰苦的,是严酷的,但它却能把人锻炼得更坚强,只有经过艰苦的劳动,才能饱尝劳动的欢乐。

又一个金色的十月,金色的秋天来到了。我和贫下中农一起,摘收着丰收的水果,抬头望着那片经过我们一年苦战,已经栽上小树苗的大型果园,憧憬着那小树成材,硕果累累的山乡远景,心头涌起无比甜蜜的感情:今朝荒山光秃秃,明日花开蜂飞舞,待到秋风还礼时,累累果实挂露珠,辛勤汗水流腮颊,颗颗晶莹映幸福。是啊,我们今天的努力,是为了美好的未来,在一九七七年这不平凡的一年中,我和贫下中农一起,为普及大寨县,为改变穷山沟的面貌做了一点事情,这怎能不使人万分欣慰呢?

这一年,荒山秃岭变了样,我的思想也发生了深刻的变化,共同战斗,共同劳动,我和贫下中农建立了深厚的感情,也和这小小的山村建立了感情。我们不仅要使山村荒山变样,还要让山村实现农业机械化、化肥化、电气化。我们要在英明领袖华主席的领导下,用我们辛勤的劳动,用我们辛勤的双手,把伟大祖国农村建设成繁荣昌盛的乐园,造就一代新型的农民,向着美好的未来,向着伟大的二十一世纪进发。

这一年是举国上下,各条战线大跃进的一年,是粉碎“四人帮”后抓纲治国初见成效的一年,是辉煌胜利的一年,也是战斗的一年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统