古北口镇少年先锋助力区域核酸检测
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2022-05-06 13:51

“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。”近日,疫情防控形势异常严峻。为有效阻断疫情传播,切实保障广大人民群众的身体健康,按照区委部署要求,古北口镇充分发挥人民的力量,广泛发动“密云先锋”、新时代文明实践志愿者等各类志愿者近300人,其中一股“青色”力量显得格外耀眼,他们就是假期回家的在校生。

“您好,请保持两米间隔,提前准备好身份证,不要着急,慢慢来!”在杨庄子村核酸检测采样点现场,来自密云二中的学生胡可奕拿着测温枪有条不紊地忙碌着,她说:“疫情当前,我虽然不能像医务工作者那样身赴前线,做专业性的工作,但是我总觉得自己应该做点什么,我也希望能贡献一点我的绵薄之力,所以听到村里大喇叭广播要做核酸检测,我就主动参加了,父母也非常支持我,只有站在这里,才能更加深刻地体会到防疫工作者的不容易,经过一天的工作,我心里就是一个特别简单的愿望,希望春暖花开,疫情散去,大家健康顺利。”

同村的小妹妹也加入到了检测的队伍中,白佳桐是古北口中学的一名学生,她在工作中说:“虽然我小,但是村里来测核酸的都是长辈,看见我们在这都感觉挺新鲜,还有给我们竖大拇哥的,维持秩序大家也非常配合,在网上看着各地的‘大白’们奋斗的身影,让我十分感动,现在能站在这里我也觉得自己十分的光荣。”

卡口执勤,上门登记,同样闪烁着年轻的身影。河西村来自昌平区中华女子学院学前教育专业的付甜伊,利用在家上网课的空余时间,主动到村委会报到,主动要求参与疫情防控工作,在卡口她检查往来人员和车辆,认真登记每一条信息。在村里,参与排查工作,上门入户登记人员信息。她说:“我妈是村委会的工作人员,自疫情防控工作开展以来,基本每天都在忙碌,一开始我很不理解,村里的防控能有那么忙吗?日子久了,我也会利用回家的空余时间,帮忙做些力所能及的事情,有很多感触不是能从新闻上、网络上体会到的,只有真的身心投入进来,才能真的体会到什么是为人民服务,什么是人民的力量,现在我非常的崇拜那些奋斗在一线的‘大白’和各类疫情防控工作者,让我内心最为触动的就是我感受到了国家的伟大。”

在各村、居仍有很多为了疫情防控而默默付出的“青春力量”,他们听从指挥、服从安排、工作认真,举着健康码,拿着测温枪,做着自己力所能及的事情为疫情防控贡献自己的一份青春力量,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统