当前位置:
主动出击、迎头阻击、以攻为守 奋力跑在病毒前面 密云区持续每日调度疫情防控工作
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2022-05-17 20:42

连日来,密云区每日召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作调度会,研究部署密云区疫情防控工作。会议强调,全区上下要坚决贯彻落实党中央和市委各项决策部署,坚持“动态清零”总方针不动摇,严格落实“四方责任”,坚决做到“十应十尽”,主动出击、迎头阻击、以攻为守,奋力跑在病毒前面。密云区委书记余卫国,区委副书记、区长马新明,区人大常委会主任杨珊,区政协主席席成坡,区委副书记、政法委书记任武军出席会议。市纪委派出密云区监督组组长列席会议。

会议指出,密云区发生输入性疫情以来,全区上下全力以赴、担当作为,快速、坚决、果断处置疫情风险,各项防控工作有序推进。溪翁庄镇、高岭镇等各镇街坚决服从全区疫情防控大局,处置疫情风险行动迅速、有力有效,实现了感染“零新增”,在大战大考中经受住了考验。

会议强调,当前,全市疫情形势依然严峻复杂。密云区要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央和市委决策部署,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,本着对人民群众高度负责的态度,以时不我待的精神,争分夺秒、快速行动,抓紧抓实疫情防控各项工作,用最短的时间、最快的行动、最小的代价消除一切疫情风险,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要坚决做到“十应十尽”,不等不靠,主动作为,把各类风险挡住、防好、控牢,坚决阻断疫情传播链条。要按照“点链面”深挖细查,全面、细致、深入排查管控涉疫重点区域、重点人群,决不能漏一点、漏一人。要严格判定密接、次密接等风险人员,第一时间落位管控,坚持“快”字当头,应转尽转、应隔尽隔,用最短时间完成各项规范流程。要严格规范隔离点和居家人员管理,做好一线人员防护,防止出现交叉感染和聚集性疫情。

会议强调,要主动出击、迎头阻击、以攻为守,快速坚决果断防范和处置各类风险,奋力跑在病毒前面。坚持“一病例一专班”,深挖细排风险人员,抢在病毒前头,全方位无死角拦截阻击。对每一个涉疫风险人员,坚持“8小时快速转运工作机制”,相关部门和属地进一步加强工作联动,从发现阳性到流调溯源、密接判定、落位管控、转运隔离,要争分夺秒、以快制快,力争在最短时间内管控住各类风险点位和人员。提高工作的主动性,主动排查风险、主动管控风险,重点做好跨区流动人员管理,做到台账清楚、底数准确、更新及时,不漏人漏位。返密人员要第一时间主动报备,切实履行社会责任,主动做好核酸检测,自动配合查验工作,同时强化人文关怀,保障病患等特殊人群就医需求。特别要管住进京入口通道以及与外省相邻区域,守好首都东北大门。

会议强调,要抓好重点筛查和常态化核酸检测,做到应检尽检,不漏一人。要加大核酸检测力度,持续推进重点人群核酸筛查,加强对重点行业、重点部位、重点领域筛查管理。组织好常态化核酸检测,科学合理设置采样点位,充实核酸采样工作力量,满足群众检测需求,维护好采样现场秩序,提高核酸检测质量效率。

会议强调,要持续加强社会面防控,打好疫情防控这场人民战争,全力实现“不发生新增病例”的目标。要认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作的相关部署,延续常态化防控措施,继续暂停演出场所、娱乐场所等经营性活动,暂停堂食,各类景区、景点、民宿、农家乐酒店等人员聚集性场所暂停开放。各行业、各部门认真落实各项防控措施,做好风险人员排查,加强员工管理,做实人员台账,掌握员工动态,做好员工健康宣教。进一步加强社区(村)防控,严格小区、村出入管理,落实好测温、查验健康码等制度,守好社区“防疫门”。要更加及时回应涉疫诉求,坚持动员群众、组织群众、依靠群众,及时发布信息、解读政策,引导群众积极支持配合疫情防控工作。

会议强调,要强化责任,将防控措施落实到“最后一百米”。压紧压实“四方责任”,狠抓各项工作落实。各级各部门要把疫情防控作为当前头等大事来抓,区领导要靠前指挥,主动到联系镇街指导帮助解决问题。区指挥部“一办二十组”要不断完善各项防控措施,加强督促指导检查。各部门要梳理排查本单位、本系统、本行业人员情况,织紧织密管理网络。各镇街要守土有责、守土尽责,全面摸清辖区居民、出租屋、群租房等情况,不漏一人、不漏一点。基层党组织和党员要冲锋在前、担当作为,用好“1+10”党员联系群众机制,让“密云先锋”旗帜飘扬在防疫一线。个人要切实履行社会责任,严格落实各项防控措施,主动做好核酸检测,自动配合查验工作。要强化监督检查,指导基层更好开展工作,及时发现问题,改正不足,对防控措施落实不力的单位和个人予以追责问责、严肃惩处。

文:张欣

摄:吴堃堃

编辑:穆蕊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统