关于对《北京市密云区2022年政务公开工作要点》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2022-04-27 09:55

一、《北京市密云区2022年政务公开工作要点》的起草背景是什么?

答:为全面贯彻落实《北京市2022年政务公开工作要点》(京公开办发〔2022〕1号)各项工作部署,着力推动我区政务公开工作深入开展,区政府办公室印发了《北京市密云区2022年政务公开工作要点》。

二、《北京市密云区2022年政务公开工作要点》的总体目标是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心,紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦企业群众需求,注重发挥以公开促落实、促规范、促服务的作用。到2022年底,推动全区政务公开工作实现以下转变:公开视角从“政府持有什么”向“企业群众需要什么”转变,目标导向从“公开即上网”到“公开即服务”转变,统筹推进从“定规矩”向“解难题”转变,工作方法从“扩展面”向“深入点”转变,衡量标准从“规范化”向“实用度”转变。

三、《北京市密云区2022年政务公开工作要点》的主要任务是什么?

答:《北京市密云区2022年政务公开工作要点》围绕“全面优化营商环境,全面畅通政企沟通,全面增强履职能力”等三个主要方面,明确了38项任务。确保政务公开助力深化“放管服”改革、优化营商环境,助力人民满意的服务型政府建设,助力首都治理体系治理能力现代化。

四、在深化重点领域信息公开,以公开促落实,全面优化首都营商环境方面有哪些任务?

答:围绕高质量发展、城市精细化管理、重要民生保障、政府自身建设做好信息公开。持续做好国际科技创新中心建设、“两区”建设、国际消费中心城市建设、全球数字经济标杆城市建设信息公开,及时公开工作方案、政策法规,做好标志性项目落地、重要政策突破等关键节点的集中宣传推介。集中向社会公开政府工作报告重点任务、重要民生实事项目的落实情况。

五、在加强政策公开精准服务,以公开促服务,全面畅通政企沟通方面有哪些举措?

答:围绕强化政策征集、咨询、解读、公开、推送、沟通服务。优化面向企业群众的咨询互动平台,强化“办事类”政策咨询服务。推行图表图解、音频视频等多样化解读,注重解读实效,强化落实“第一解读人”职责。建立惠企政策报送机制,增强政策信息到达率和适用度。持续优化市政府门户网站惠企政策兑现专题。集中向社会公开政府工作报告重点任务、重要民生实事项目的落实情况。推行常态化政策沟通服务,扩大公众参与,推进政府部门会议开放和政务开放日常态化。

六、在推进数字政务平台建设,以公开促规范,全面增强履职能力方面有哪些工作?

答:围绕加强政务公开平台、政府信息公开规范、政务公开能力建设。推动政府网站集约、融合、创新发展,不断提升网站建设管理水平。推进政务信息全链条管理、政府信息公开法定义务落实。加强政务公开培训考核监督工作,将政务公开工作纳入绩效考核体系,强化工作落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统