关于对《关于加强密云水库水源保护促进农民保水就业推进网格化管理的实施意见(2021.7—2024.6)》的解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2022-04-21 14:26


一、《实施意见》的目标任务是什么?

答:《实施意见》的目标任务是对密云水库一级保护区区管范围及潮河白河上游主河道实施“定格、定人、定责、定章”的网格化管理,明确网格、责任主体、管护人员、工作职责,建立完善监督考核机制,统筹山水林田湖草,实现全天候、全覆盖、精细化管护,确保大地覆绿、清水下山、净水入库,同时促进农民保水就业,增加农民收入。

二、《实施意见》的基本原则是什么?

答:《实施意见》的基本原则有三点。

1.属地主责。相关镇全面落实主体责任,统筹执法和管护工作,落实网格保水员职责,建立完善监管制度,确保完成目标任务。

2.责权利相统一。明确任务,落实资金,确保责、权、利相统一。

3.管护与农民增收相结合。网格化管理工作要与农民增收、精准扶贫紧密结合,通过组建网格保水员队伍,增加公益岗位,促进农民保水就业增收。

三、网格化管理的范围是什么?

答:网格化管理范围包括密云水库一级保护区区管范围及密云境内潮河、白河上游主河道。其中:密云水库一级保护区区管范围是指《北京市人民政府关于公布密云水库怀柔水库和京密引水渠饮用水水源保护区范围的通知》(京政发〔2016〕55号)规定的范围(不含围网以内区域);上游主河道为密云境内潮河26公里、白河25公里沿线;河道两侧为区水务局组织划定的管护范围。

四、水源保护农民保水就业网格化管理资金如何分配与拨付?

答:水源保护农民保水就业网格化管理资金每年安排4816万元。

1.劳务补贴及意外伤害保险。区保水委根据各镇管护面积、岸线长度、管护任务难易程度等,确定2150名网格保水员,每人每月1500元劳务补贴,每年200元意外伤害保险,即:劳务补贴2150人×1500元/月×12月=3870万元,意外伤害保险2150人×200元/年=43万元。全年安排资金3913万元。

2.运行保障费用。为确保网格化管理工作正常运行,结合实际安排运行保障费603万元。其中:运行费430万元,按各镇保水员人数核定,每人2000元,用于购置登记记录本、笔等消耗用品及保水员马甲、手电、工具等管护装备;宣传费130万元,按每镇10万元(8个镇)、区保水委50万元核定,用于开展保水宣传活动及制作横幅、展板、标牌等;培训费43万元,网格保水员每人按200元核定,用于相关培训、教育。

3.应急费用。安排应急资金300万元,用于查处重大、突发案件、事件,购置抢险救灾物资装备,组织应急演练和集训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统