关于对《密云区征收城市基础设施建设费管理办法》的解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2022-04-12 09:50

2022年4月12日,北京市密云区人民政府关于印发《密云区征收城市基础设施建设费管理办法》(以下文件简称《管理办法》)。

1.政策制定背景和依据是什么?

答:为进一步优化我区营商环境,加快城市基础设施建设,规范城市基础设施建设费征收和使用,根据《政府性基金管理暂行办法》(财综〔2010〕80号)、《北京市征收城市基础设施建设费暂行办法》(京计投资字〔2002〕1792号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

2.适用范围是什么?

答:在本区行政区域内的建设项目,除实行有偿出让方式取得国有土地使用权且地价款中含基础设施配套费的项目之外,建设单位均应按照本办法的规定缴纳城市基础设施建设费。

3.征收标准是什么?

答:本区行政区域内的建设项目,住宅按每建筑平方米150元标准征收,非住宅按每建筑平方米190元标准征收城市基础设施建设费。

能源、交通、市政公用设施;学校的教学设施;污染治理、环境保护设施等十一类符合《管理办法》第五条规定的建设项目,住宅按建筑面积每平方米60元,非住宅按建筑面积每平方米100元征收城市基础设施建设费。

4.哪些项目可以申请免缴城市基础设施建设费?

凡属征收范围内的城市基础设施建设费原则上均不减、免、缓。国家、市级文件规定减、免、缓的建设项目,按其规定执行,经区政府常务会研究确定后,履行相应减、免、缓程序。

5.如何缴费?

答:第一步核费:区发改委根据“多规合一”协同平台会商意见(或建设工程规划许可证)核定项目缴费标准及金额;第二步缴费:区税务局对建设单位提交的缴费金额与区发改委核定金额进行核对,准确无误后协助建设单位完成缴费工作。

6.不按期缴费,会有什么后果?

逾期未缴纳的,区税务局将逾期未缴纳信息函告区市场监管局,区市场监管局将失信情况通过北京市企业信用信息网向全社会公开。

7.管理办法从什么时候开始实施?

本办法自印发之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统