关于对《密云区进一步加强新生违法用地违法建设控制处置办法(试行)》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2022-04-12 10:31

关于对《密云区进一步加强新生违法用地违法建设控制处置办法(试行)》的解读

一、《办法》文件依据是什么?

答:依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《北京市城乡规划条例》《北京市禁止违法建设若干规定(2020)》(市政府令第295号)、《北京市创建“基本无违法建设区”三年行动计划(2021-2023年)》《关于印发〈关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)〉的通知》(京规自发〔2019〕181号)、《关于印发<密云区违法用地违法建设和矿产资源三级巡查办法>的通知》(密政办字〔2020〕32号)、《关于印发<密云区全面推行“田长制”工作方案>的通知》(密农组发〔2021〕2号)、《密云区全面推行河长制工作方案》(京密办发〔2017〕15号)、《北京市密云区全面推行林长制工作方案》(京密办发〔2021〕11号)等法律法规和政策文件。

二、《办法》的起草背景是什么?

答:创“无违法建设区”成功后近一年,新生占地违法建设仍多发。为巩固创“无违法建设区”成果,依法依规利用和保护土地等自然资源,维护城乡公共空间良好秩序,提升城市治理水平,推动城市建设、保水等工作健康有序开展,压实镇、街(地区)、村(居)民委员会、职能部门的责任,形成及时发现、制止和查处违法用地、违法建设等违法违规行为的联动机制。

三、《办法》的工作目标是什么

答:本《办法》旨在整合区、镇、村三级力量,建立“一心多点、一轴两线”的管控体系即:以区委区政府为核心高位统筹新生违法管控工作,由各相关单位多点参与,合力制止新生违法建设。以新生违法线索为主轴,整合卫片执法、12345信访举报、三级巡查等各渠道线索,由镇街(地区)和开发区管委会、村(社区)两级管控为两条基本线,抓小抓早,从发现、制止、整治三个阶段层层落实,源头上控制和处置新生违法建设。

四、《办法》的主要内容是什么?

答:分为:总则、工作目标、职责分工、发现、制止、整治、监督考核、附则。

《办法》紧紧围绕重点工作目标,聚焦重点工作任务、明确了职责分工、依据国家、北京市及我区相关法律法规和政策文件等建立联动发现机制、对违法建设的发现、制止、整治、考核一系列工作进行了梳理和整合更加明确了新生违法处置过程中各方职责,旨在通过区委区政府高位统筹、各部门各镇街共同发力,有效控制我区新生违法用地违法建设。以零容忍的态度,以强有力的措施进行制止,压实整治责任、明确监督考核机制坚持不懈严防、严查、严控新生在施违法建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统