鼓楼街道未诉先办 社区“微工程”破解安居难题
来源:宜居密云 发布时间:2022-04-12 14:34

“困扰多年的烦心事终于给我们解决了。”近日,家住宾阳西里东源路水保胡同西侧平房的李大妈高兴地逢人便说。

据了解,平房区建于上世纪80年代,共有23户居民,一直以来处于无物业管理状态。由于历史原因,有7户平房内污水管道、自来水管道的主管道都设在屋内,随着时间的推移,管道老化严重,污水管道经常堵塞、自来水外溢长时间浸泡房屋无法解决、跳闸停电是常事,一系列问题成为这几家住户的烦心事和老大难。

宾阳西里社区在入户走访中了解到此项问题,并纳入到“我为群众办实事”工作中,积极发挥党建引领作用,主动牵头,通过召开居民议事会,征求居民的意见和建议,并协调物业公司、城管供电所、自来水公司维修站等部门多次开展专业技术研判,用最节俭、安全有效的施工方案将平房的污水管道、自来水管道全部更新,由屋内移出户外,治理过程中的费用公开透明,居民积极主动出一些、社区党组织服务群众经费补一些。通过社区“微工程”的实施,彻底解决困扰居民多年的老大难问题。

为巩固修建成果,在街道的支持下,社区对平房区的背街小巷进行集中治理,无人管的平房院落旧貌换新颜,7户平房的外观统一刷上了黄橘相间的颜色,新安装的不锈钢门窗光亮整齐。此项工程的实施,体现了社区党组织“未诉先办”“居民议事协商”的为民服务情怀,打通了服务群众的最后“一米线”。

下一步,社区将平房院内23户居民全部纳入物业管理服务区域内,真正实现了居有所管,居民们有了依靠、心更踏实了。

记者:张欣

编辑:杨皓月

信息来源:鼓楼街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统