关于对《北京市密云区深入打好污染防治攻坚战2022年系列行动计划》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2022-03-17 15:19

为全面贯彻落实《北京市深入打好污染防治攻坚战2022年行动计划》和《密云区十四五生态环境保护规划》有关要求,进一步巩固提升密云区生态环境质量,密云区政府办公室印发了《北京市密云区深入打好污染防治攻坚战2022年系列行动计划》(密政办字〔2022〕2 号),现对该计划进行简要解读。

1.《行动计划》的工作目标有哪些?

按照巩固成效、科学可达的原则,确定2022年主要目标为:一是全区及各镇街(地区)、中关村密云园尽最大努力巩固空气质量改善成效,区级细颗粒物浓度控制在30微克每立方米,优良天数比率达到75%以上,重污染天数控制在8天以内;二是地表水国考断面达到或优于Ⅲ类水体比例不低于83.3%,消除劣Ⅴ类水体断面;三是农用地及重点建设用地安全利用得到有效保障;四是碳排放强度下降达到3%,碳排放总量控制目标达到市级要求;五是生态环境质量状况指数(EI)力争同比提高。

2.《行动计划》的主要工作措施都包括哪些?

答:《行动计划》共包括北京市密云区大气污染防治2022年工作措施、北京市密云区水污染防治2022年工作措施、北京市密云区土壤污染防治2022年工作措施、北京市密云区应对气候变化2022年工作措施、北京市密云区生态保护2022年工作措施5个附件,108项重点任务。

大气污染防治措施包括实施氮氧化物(NOx)减排专项行动、实施挥发性有机物(VOCs)专项治理行动、提升城市环境精细化管控水平、推进区域大气污染联防联控、推进大气环境治理体系治理能力现代化、提高环境噪声污染防治能力六项内容。

水污染防治措施包括水资源保护、水环境治理、水生态修复、强化督查考核四项内容。

土壤污染防治措施包括持续强化建设用地风险防控、不断推进农用地安全利用、持续开展未利用地保护、巩固完善防治保障体系四项内容。

应对气候变化措施包括完善应对气候变化法规标准制度体系、深入推进重点领域温室气体排放控制工作、强化碳市场和低碳试点示范引领作用、加强城市适应气候变化能力建设、保障措施五项内容。

生态保护措施包括强化生物多样性保护、稳步推进生态修复、加强生态建设与示范创建三项内容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统