关于对北京市密云区“十四五”时期生态环境保护规划解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2022-02-28 10:58

北京市密云区“十四五”时期生态

环境保护规划解读

 

一、北京市密云区“十四五”时期生态环境保护规划编制背景是什么?

“十三五”时期,密云区坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“两山”理念,统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,生态文明建设全面推进。成立区委生态文明建设委员会和专项工作小组。成功创建全国首批水生态文明城市、国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,积极创建“国家森林城市”“中国天然氧吧”“基本无违建区”。国民经济和社会发展计划中涉及生态建设的8项指标全部超额完成。习近平总书记重要回信充分肯定了全区人民为首都生态环境改善作出的重要贡献,密云水库作为北京市重要的地表饮用水源地和水资源战略储备基地,已成为无价之宝。

“十四五”时期,我区生态环境保护工作任重道远。这不仅是全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入理解和把握习近平总书记重要回信精神内涵,推动经济社会发展全面绿色转型的关键五年;还是发挥减污降碳协同效应,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境,迈出碳中和坚实步伐,开启生态环境保护事业发展的重要五年。

《规划》根据区委区政府统一部署,按照承前启后,承上启下,尽力而为,量力而行,统筹兼顾,特色一流的编制工作原则,合理设置生态环境保护目标,科学谋划重点任务和措施。经前期专项课题研究、座谈研讨、各相关部门建言、专家论证和公开征求社会公众意见等环节,经区政府常务会、区委常委会审议通过,现已印发实施。

二、规划特点是什么?

《规划》主要有五方面特点:一是突出时代特点。贯彻落实国家和北京市关于碳达峰碳中和战略部署,将控制温室气体排放工作放在突出位置;深化生态环境联建联防联治机制,打造保水样板。二是突出系统观念。坚持全局性谋划、整体性推进,强化源头治理,深入打好污染防治攻坚战;加强山水林田湖草沙一体化治理、生物多样性恢复和保护;开展全民行动、构建环境治理体系大环保格局等。三是突出底线思维。从提升气候变化适应能力、健全完善环境应急体系、提升固体废物治理水平、加强核与辐射环境管理、强化区域电磁环境管理等方面制定一系列措施,强化风险防控,严守生态环境底线。四是突出科技创新。在提高生态环境监测监察能力、强化生态环境科技支撑、发展低碳产业等方面设立一系列新举措,积极构建现代化环境治理体系。五是突出密云特色。充分发挥生态涵养区的优势,建设密云生态特区。推进特色碳减排绿色发展,建设“基本无煤区”,创建“基本无裸露区”,构建生物防治、绿能本地化指标,形成具有密云特色的生态文明建设模式。

三、主要内容是什么?

《规划》共10章、46节,主要分为三部分。

(一)指导思想、规划原则、基本思路和主要目标

指导思想:深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,汲取百年党史智慧、弘扬伟大建党精神,全面落实习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们的重要回信精神,牢牢把握“保水、护山、守规、兴城”要求,坚持生态优先、保水富民、绿色发展、特色一流,以生态环境质量改善为核心,以减污降碳为总抓手,推动经济社会全面绿色转型,争创“无废城市”,打造践行习近平生态文明思想典范之区,为建设美丽北京、谱写现代化建设密云篇章而努力奋斗。

规划原则:坚持生态优先,绿色发展;坚持以人为本,生态惠民;坚持系统谋划,重点突破;坚持区域联动,部门统筹;坚持创新发展,突出特色。

基本思路:稳质量、降碳排、摸家底、强战线、固根本、防风险。

主要目标:坚持生态立区,绿色创新发展,尽显绿水青山生态底色。到2025年,生态环境质量稳中向好,碳排放总量控制在223万吨,单位地区生产总值二氧化碳排放降幅21%,可再生能源消费比重达到市级要求,自产绿电进一步提高。主要污染物排放总量持续削减,生物防治指标、生态系统质量和稳定性稳步提升。《规划》确定19项主要指标,其中约束性指标15项,预期性指标4项,“自产绿电”和“生物防治指标”2项为密云区特色指标。

(二)主要措施

为实现《规划》目标,提出7方面主要措施。一是推进特色碳减排绿色发展。二是深入打好污染防治攻坚战。三是建设区域生态安全屏障。四是深化生态环境联建联防联治机制。五是提高生态环境监测监察能力。六是切实加强生态环境风险防控。七是建设现代化生态环境治理体系。

(三)保障措施

加强组织领导强化政策、资金和人才等方面保障,推进规划内容顺利实施,规划目标如期实现。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统