关于对《关于进一步健全完善农村人居环境长效管护机制的实施方案》解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2022-02-15 14:30

关于对《关于进一步健全完善农村人居环境长效管护机制的实施方案》解读

一、《关于进一步健全完善农村人居环境长效管护机制的实施方案》(以下简称《方案》)制定的必要性是什么?

答:为全域推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,使我区农村基础设施不断完善,村庄环境面貌明显改善,广大农民群众的获得感、幸福感不断增强。明确责任边界、健全管理机制、加强经费保障,确保干净整洁有序的村庄面貌长久保持,依据《北京市人民政府关于加强农村基础设施维护和管理的意见》(京政发〔2011〕28号)和《关于进一步健全完善农村人居环境长效管护机制的指导意见》(京农组办发〔2021〕9号)文件要求,结合密云区实际情况,制定了《关于进一步健全完善农村人居环境长效管护机制的实施方案》。

二、《北京市密云区2021年政务公开工作要点》的总体要求是什么?

将农村人居环境整治和生活垃圾分类工作列入全国文明城区创建工作,同部署、同落实、同检查、同考核,立足密云区“生态优先、绿色发展”的战略定位,不断完善符合农村实际、农民主体参与、长期有效运行的有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境长效管护机制,努力打造具有密云特色的新时代美丽乡村。

三、《北京市密云区2021年政务公开工作要点》的工作目标是什么?

答:围绕村容整治、垃圾治理、污水治理、绿化美化、公共设施维护等重点内容,以干净整洁、美丽宜居为目标,建立完善农村人居环境长效管护机制,实现村庄环境长治久净。

四、《北京市密云区2021年政务公开工作要点》有哪些任务?

答:按照“清脏、治乱、增绿、控污”要求,全域推进农村人居环境长效管护,范围涵盖村庄公共区域和村庄周边,突出农村基础设施管护和村庄环境卫生管理。围绕农村人居环境长效管护内容,分类制定管护制度、标准和规范,及资金使用方向,明确管护目标、质量要求、管护方法、操作规程等,健全完善农村人居环境标准体系,形成协调配套、协同发展的标准化工作机制。认真抓好管护落实,切实提高管护标准化水平。

五、在推动我区农村人居环境整治过程中有哪些激励措施?

答:根据本年度全区17个镇,共计327个行政村在农村人居环境整治工作中的成效,开展“十百千”创建工作,即:评选出10个“密云区农村人居环境整治激励镇”、100个“密云区农村人居环境整治激励村”、1000个“美丽庭院”和60个“密云区农村人居环境整治进步明显村”。对于“激励镇、激励村和进步明显村”给予一定资金奖励,对于“美丽庭院”颁发荣誉牌匾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统