中央美术学院、快手科技公司到古北口调研以党建引领促进红色美丽村庄试点建设
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2022-01-07 13:30

近日,中央美术学院党委副书记王晓琳带队同快手科技公司团队到古北口镇就红色美丽乡村“1+4”帮扶工作开展调研。古北口镇主要领导及班子成员一同参加。

调研组一行先后到蟠龙山长城、古北口村情展史馆、侵华日军受降地、胜利广场等地,实地察看古北口村红色旅游业、民俗业发展状况,了解镇村帮扶需求。

2021年古北口村被中组部确定为国家级红色美丽村庄试点村,作为全区唯一国家级红色美丽村庄,古北口村按照深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源运用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要指示精神,以“保水、护山、守规、兴城”为指引,坚持党建引领,以“还原一次长城抗战实景、打造一条红色教育线路、呈现一个红色研学基地”为目标,发展村级红色产业。借助蟠龙山长城保卫战主战场影响力,打造红色长城文化体验园研学基地,发展壮大村集体经济,切实把红色生态资源优势转化为农民致富的绿色产业优势。通过开展祭奠英烈、唱响国歌、行军训练、“寻民族魂,走胜利路”等红色教育活动,更好地宣传村内红色历史,教育引导党员群众传承和发扬红色精神,丰富红色美丽村庄建设内涵,推动红色美丽乡村建设。

实地走访后,召开红色美丽乡村“1+4”帮扶工作座谈会,会上三方就镇、村实际情况及需求进行交流。镇党委书记高英杰表示:古北口素有“京师锁钥”、“燕山门户”之称,古北口村更是一个集边塞、长城、庙宇、抗战和爱国等多元文化于一身的传统古村落,我们希望在丰富的历史文化基础上,和中央美术学院、快手科技公司等多方平台紧密合作,以红色美丽村庄试点工作为抓手,深入挖掘古北口镇各类文化内涵,做好保水、护山、人居环境、文旅融合等各项工作的同时,促进农民增收,推动美丽乡村建设。

中央美术学院党委副书记王晓琳表示:“我们要持续做好红色美丽乡村“1+4”帮扶工作,这是一个三年的乃至更长期的工作,经过本次调研,我们可以达成初步共识,一是以党建促乡村振兴,进一步研究在党建工作上,比如爱国主义教育、红色文化研学等共建活动的开展。二是焕发红色资源新活力,以中央美术学院和城市设计学院为主体,发挥智库作用和专业优势,研究制定文创产品、在地化研究、环境艺术、影像艺术等方案,让文物活化,打造沉浸式的新体验。三是多方合作打造ip。以快手科技公司为主体,进一步研究达人培养、民俗产品及农产品销售、文旅推广等名片打造活动。四是各类基地建设,进一步研究党建、写生、研究、文创等基地建设,筑牢基础建设。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统