司马台长城
来源:古北口镇 发布时间:2022-01-04 14:55

       司马台长城始建于明朝洪武初年(公元1373年),是在北朝北齐长城的基础上修筑的,属明代“九镇”中蓟镇古北路所辖。明万历年间,蓟镇总兵戚继光和总督谭论率兵进行了重点整修,极大地完善了防御体系。现今司马台长城辖于北京市密云县东北部的古北口镇,距北京120公里。大致在东经117。17'51"、北纬40。39'22"、到东经117。15'7"、北纬40。40'47"的方位,属燕山山脉。它东起望京楼,西至后川口,全长5.7公里,敌楼35座(包括已毁水中楼一座),是万里长城中敌楼比较稠密的一段,其两敌楼距离最近的只有60米,最远的不过350米,一般都在100-200米之间。司马台长城山势陡峭,地势险峻,工程浩大,虎踞龙盘,气势非凡。而且整段长城构思精巧,设计奇特,结构新颖,造型各异,堪称万里长城中的精华。著名长城专家罗哲文教授经多次带队考察论证后指出“中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最”。罗老说:“长城不应该以高下分之,但不管如何,司马台长城的雄险奇特,在万里长城中确属罕见。”一些学者还用‘雄、朴、变、险、奇’五字概括这段长城的特点。
  雄秀壮美,四季皆风景——登上司马台长城,视野豁然开阔。北国风光,百态千姿,层峦叠翠,湖光山色,尽收眼底。雄伟的长城犹如一条巨龙飞舞奔腾于奇峰峻岭之间,极为壮观。登高望远,东望雾灵主峰,四季叠重;西眺蟠龙(蟠龙山长城)卧虎(卧虎山长城),望断尽头;南观水库明珠(密云水库),宛如山间明镜;北赏山涛云海、塞外风情:清风涌浪,鸡犬相闻;男耕女作,纯朴民风;泥土芬芳,沁人肺腑;峥嵘气象,令人心旷神怡。大自然的变化增添了古长城的灵性:春天,万物复苏,山青树绿,野花五颜六色,竞相开放,散发着浓郁的芳香;入夏,郁郁葱葱的树木,时隐时现的温良动物…享受着长城内外祥和的天地;多彩的朝霞和夕阳披在长城上,那种柔和的、迷人的光线,让人陶醉不已;秋收季节,漫山红遍、层林尽染,把长城装点得更加绚丽多彩;数九隆冬,雪花纷飞,山舞银蛇,玉带飘扬,好一派北国风光。
  质朴无华 旧貌依然——司马台长城原状保存完整度在国内为最,除人迹难至外,当年施工工艺精良,也是墙体保全至今的原因之一。这里最大限度地保存了历史信息,对人们了解和认识长城提供了最科学、最可靠的依据(中国长城学会秘书长——董耀会)。站在长城上观望,群山苍莽壮阔,长城拖着那残迹斑斑的躯体,仿佛是从历史的风云中走过来,给人以真切的历史感。古色的城墙、斑驳文字砖、技艺精湛的浮雕……让你沉思、回味。
  建筑精美,形式多变——如罗哲文先生所说:“(司马台长城)随着刀锋般的山脊奔驰,时宽时窄,时起时落。在很短的一段距离内城墙和敌楼形式之多,变化之大,在万里长城中极为罕见。”这里的敌楼座座精巧别致,变化多样,建筑格局各不相同。从外观看,敌楼有单眼楼、双眼楼、三眼楼、四眼楼和五眼楼,有方形楼、扁形楼、梯形楼、拐角楼等,有单层楼、上下相同的双层楼和三层楼。每个敌楼的四面墙上都有射击孔、瞭望孔、吐水嘴等。它们均为空心敌楼,大小不一、形态组合各异。从内部结构看,有砖结构、砖木结构、砖石结构;有单室、双室、多室之分;房间布局有“日”字形、“田”字形、“井”字形、“川”字形;楼顶变化多端,有平顶、船篷顶、弓形顶、四角钻天顶、八角藻井顶等;就连门窗也新颖别致,有边门、中间门,有砖券和石券,还有技艺精湛的雕花花岗岩石门;敌楼上层的望亭也分一间房、三间房、三间房加前后廊、三间房加周围廊等不同结构;有些敌楼的飞檐和墙壁上还装饰着各种浮雕,这些都是长城不可多得的珍贵文物。城墙的构造更是独具匠心,富于变化。因地形和军事上的需要,边墙又分为单边墙、双边墙和障墙,有砖砌、石砌、及砖石混砌,城墙上箭眼密布,形式多样,造型美观,耐人寻味。…如果说长城是奇观的话,司马台长城则是奇观中的奇观。这是险峻雄奇与丰富多彩相结合的奇观,是大自然与独具的匠心共同营构的奇观。浏览这段长城,就像走进了一条古代艺术建筑的长廊,百品不厌。
  险山险景,扣人心弦——司马台长城的险可用‘危岩险涧、孤峰险楼、悬空险墙’来概括。真是陡壁立崖长城过,涧空悬岩走蛟龙。尤其是天梯和天桥两段,更是险中之险。走在上面,两目不敢斜视,令人望而生畏,为勇敢者才可将其征服。
  长城奇景 世间少有——司马台长城的空中长城、天池、鸳鸯湖堪称长城线上的奇景。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统