蟠龙山长城
来源:古北口镇 发布时间:2022-01-04 14:56

中国长城中战争发生次数最多的就在蟠龙山长城。因为古北口发生的战争在中国有历史记载的是最多的,而古北口战争的发生又是以蟠龙山长城为主要争夺战场的。因这蟠龙山长城低矮,易攻难守。在全长15公里的长城上密布着84座敌楼,将军楼和24眼楼是这段长城的建筑精华。长城相对高度约150m,可登攀的长城长度约5km。蟠龙山长城脚下建房时挖掘出古时砖窑。著名敌楼(烽火台)是将军楼,有22个门洞较为少见、气势宏伟且保持原貌的多门洞敌楼。

蟠龙山长城为明长城,砖石结构,有多处长城砖石脱落,露出夯土。经推断,蟠龙山长城有可能是经过多年长城修固和加宽的多年代长城组合,可能包括明长城和齐长城组合。

将军楼:将军楼地处蟠龙山长城的制高点,居指挥地位,是最著名的烽火台结构,有22个门洞,是设置指挥机关的地方,楼呈正方形,宽10.10米;南北各有四个箭窗;东西各有三个箭窗;有东、西、南、北四个门。烽火台上是穹窿顶,顶上四周是垛口,在长城敌楼中较为少见、气势宏伟且保持原貌的多门洞。

二十四眼楼:是蟠龙山长城东面最后一座敌楼,战争中与著名的将军楼相呼应。位于高山箭沟脑的山顶长城上,有上下三层,一二层四周各有三个箭窗,顶层周围是垛口。24眼楼有24个瞭望孔,是长城建筑史上不多见的珍品。这段长城的城墙独具特色,有土墙、石墙、砖墙等不同风格。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统