当前位置:
马新明检查疫情防控工作 要求严格落实“四方责任” 抓实抓细各项举措 跑步前进抓好疫情防控工作
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2022-01-22 21:01

1月20日,密云区委副书记、区长马新明以“四不两直”的方式来到河南寨镇、鼓楼街道,对冷库、快递物流、超市、医院及村庄的防疫工作进行检查。他强调,要充分认识当前严峻复杂的疫情防控形势,严格落实“四方责任”,持续加强社会面常态化内部筛查,跑步前进抓好疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全。

在河南寨镇团结村、赶河厂村村口,疫情防控值守人员正在卡口执勤,人员信息登记表、扫码测温、免洗手消毒液等一应俱全。马新明主动扫码测温,详细询问村级疫情防控措施落实情况。“村里有多少人?租户有多少?每天进出村庄的外来人员有多少?疫苗接种情况如何?”马新明说,村庄是疫情防控的最基层,防疫不可掉以轻心,要严格落实各项防疫要求,切实守好人民群众的健康安全防线。要严格排查管控中高风险地区进返京人员,加强其他进返京人员健康监测,确保不漏一人。要用好北京健康宝,把可能的潜在风险第一时间筛查出来。要持续改善农村人居环境整治,抓好污水处理、环境卫生、农村垃圾分类和厕所革命,营造整洁健康的生活环境。

北京顺丰速运有限公司密云分部,每天都有来自全国各地、乃至世界各地的快件抵达,日均快递处理量达5000多票。马新明实地检查物流收件、转运、投递等全流程疫情防控工作措施落实情况。强调,快递物流行业要加强防疫管理,持续抓好常态化核酸筛查,加强运输环节防疫,重点做好国际和国内涉疫地区进京邮件快件防疫工作,严防疫情输入。

北京新瑞仓冷库共分为 40 个库房,商品主要涉及牛肉、猪肉、 羊肉、鱼肉、鸡肉、鸭产品等。马新明走进冷库,实地察看仓储冷链物流疫情防控措施落实情况,详细询问冷链工作人员疫苗接种、核酸检测情况,以及冷链食品入库防疫流程、库房管理人员的防疫措施。他强调,要高度重视冷链食品和相关从业人员疫情防控工作,加密冷链从业人员、货物和环境核酸检测频次,确保不漏一人、不留盲区。要加强冷库常态化监管,完善进库溯源体系,对来源不明、票据不全的要倒查责任。

在家联旺超市檀西店门口,工作人员逐一提醒到店顾客扫码测温、戴口罩、保持一米线。“商品从哪里进货?有没有进口冷链食品?”马新明一一询问,详细了解人员密集场所扫码测温、环境消杀、冷链食品疫情防控、食品安全、消防安全、市场供应以及本地特色农产品销售等情况。马新明要求超市牢固树立疫情防控意识,压实主体责任,严格冷链食品和包装消毒,做到“不消毒,不入库”“不验核酸,不入库”。坚持落实好测温扫码、通风消毒、佩戴口罩等防控措施,持续做好重点人群定期核酸检测筛查。

北京密云世济医院是经卫健委批准成立的一级综合型医院。马新明来到医院门诊大厅,详细检查医院疫情防控措施落实情况。他强调,医院要发挥好“哨点”作用,严格做好院感防控工作,落实好疫情防控主体责任,坚决堵住可能存在的风险漏洞。

马新明一行还到河南寨镇荆栗园建筑垃圾消纳场,实地查看建筑垃圾资源化处理情况,并沿途检查扫雪铲冰工作。

区领导陈伟航、林立一同参加。



文:张欣

摄:史明月

编辑:田思雨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统