【区长解读】区长马新明解读《2022年密云区人民政府工作报告》
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2022-01-14 08:44

区长马新明解读《2022年密云区人民政府工作报告》


北京市密云区第三届人民代表大会第一次会议审议并通过《政府工作报告》。大会一致认为,《政府工作报告》贯彻落实中央、市委市政府和区委要求,站位高、思路清、工作实,紧密结合密云实际,工作安排实事求是、措施具体、切实可行,是一个振奋人心、鼓舞干劲的好报告。现从以下几个方面对报告作一解读。

一、关于起草《政府工作报告》的思考

一是旗帜鲜明讲政治。区政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于保护好密信云水库的重要指示和重要回精神,与中央、市委决策部署和区委工作要求保持高度一致,与区第三次党代会报告深入对标对表。

二是担当作为重实绩。在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的支持监督下,区政府统筹疫情防控与经济社会发展,推动“十三五”规划圆满收官,各领域工作取得令人瞩目的成绩。特别是2021年,是“十四五”规划开局起步的关键之年,区政府深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和重要回信精神,认真落实市委市政府和区委部署要求,以全国文明城区等“十大创建”为抓手,紧抓乡村振兴战略、“两区”建设等机遇,推动密云绿色高质量发展,实现了开好局、起好步。

三是科学分析明形势。报告充分分析了外部环境的变化形势,提出密云面临的机遇和挑战。各级领导的关心关爱和指导支持,为密云发展提供了根本遵循和精神动力。全国全市发展环境稳固、政策红利释放,为密云发展提供了难得机遇和政策引领。全区上下齐心协力、团结奋斗,为密云发展提供良好环境和依靠保证。进一步提振全区干部的士气。

四是实事求是排任务。突出“八个坚定有力”部署2022年工作,体现区政府务实担当的工作作风。特别提出打造学习型政府、法治型政府、服务型政府、担当型政府、节约型政府、廉洁型政府“六型”政府,切实加强政府自身建设,号召全区广大干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,在市委市政府和区委的坚强领导下,争分夺秒,争创一流,为加快建设美丽北京、谱写现代化建设密云篇章而努力奋斗!

二、关于《政府工作报告》的起草过程

区政府高度重视《政府工作报告》的起草工作,区长马新明同志牵头成立政府工作报告写作专班,于2020年10月中旬谋划、着手起草《政府工作报告》。10月29日,马新明区长小范围听取政府工作报告写作进展情况。11月1日,区政府党组会集体听取政府工作报告进展情况,部署班子成员调研分管部门,研究总结谋划重点工作。11月15日至26日,马新明同志牵头组织4个层面、10个征求意见会,广泛征求部分人大代表、政协委员、村社区书记主任,委办局、镇街,优秀年轻干部,金融领域代表等的意见建议。12月1日,区政府常务会审议通过《政府工作报告》。12月2日,区委常委会审议通过《政府工作报告》。12月14日,区第三届人民代表大会第一次会议审议并通过《政府工作报告》。

三、关于《政府工作报告》的主要内容

《政府工作报告》整体分为四个板块,即:“工作回顾”“当前工作面临的形势”“描绘未来五年发展蓝图”“2022年工作安排”,约1.8万字。工作回顾部分:简要总结本届政府过去五年的工作成绩,系统全面总结2021年的工作亮点。当前工作面临的形势:简要分析外部环境的变化形势,提出密云面临的机遇和挑战:领导同志亲切关怀、莅临指导是鼓舞、是鞭策;发展环境稳固、政策红利释放是前提、是基础;密云干群一心、团结奋斗是情怀、是担当,进一步提振士气。描绘未来五年发展蓝图:提出了未来五年的工作思路和主要任务。2022年工作部分:对2022年工作进行了详细安排部署,突出了“八个坚定有力”,分别是:坚定有力落实首要政治责任,持续发力保水保生态;坚定有力贯彻新发展理念,全力推动绿色高质量发展;坚定有力狠抓重点园区建设,做强经济发展主引擎;坚定有力实施乡村振兴战略,大力促进富民强集体;坚定有力推进城市更新,全面提升群众生活品质;坚定有力筑牢为民情怀,用情用力增进民生福祉;坚定有力统筹安全与发展,坚决守住安全保稳定底线;坚定有力加强自身建设,营造干事创业的良好氛围;坚定有力加强自身建设,营造干事创业的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统