【跨部门综合解读】密云区经济和信息化局副局长冯元文对《密云区支持企业发展办法(试行)》的解读
来源:网站服务中心 发布时间:2022-01-13 10:52

主持人:为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,加大支持企业力度,确保企业“引得来、留得住、能发展”,区发改委牵头对全区现行惠企政策进行梳理、完善、集成和创新,在多次召开座谈会和书面征求意见的基础上,形成了《密云区支持企业发展办法(试行)》,今天我们有幸请到了区经济和信息化局副局长冯元文同志,冯局长将针对《密云区支持企业发展办法(试行)》中有关实体企业政策为大家做解读,冯局长您好

冯元文:主持人好,观众朋友好

主持人:冯局长,为加快构建我区高精尖经济结构,推动绿色高质量发展,区经信局研究制定了《密云区支持企业发展办法(试行)》实体企业部分的政策条款,请您先给我们介绍一下,实体企业支持政策制定方面有哪些考虑?

冯元文:在当前经济发展的新常态下,为充分发挥政策的引导促进作用,加快构建以医药健康、智能制造、节能环保等产业为代表的高精尖经济结构,推进产业智能化、绿色化、数字化转型升级,推动区域经济绿色高质量发展,我们配合区发改委研究制定了实体企业支持方面的相关配套政策,这些政策的出台,标志着密云区着眼于从更宽的视野、更好的层次、更大的力度上支持实体企业发展,同时也将吸引一大批优质实体企业入驻我区。

主持人:您能谈一谈政策在实体企业支持方面有哪些特点?具体内容有哪些?

冯元文:31号文件涉及实体企业支持部分共有9项条款,在政策支持方向上主要有五个方面的特点:

一是突出对新引进实体企业支持。对新落地投产的实体企业,自投产之日起5个自然年度内,根据区域综合贡献可逐年分档按比例给予资金支持。当年区域综合贡献50万元(含)-100万元的企业,按40%给予资金支持;当年区域综合贡献100万元(含)-300万元的企业,按45%给予资金支持;当年区域综合贡献300万元(含)以上的企业,按50%给予资金支持。尤其是对新落地投产的实体企业,在投产前形成固定资产投资(不含土地购置费)1亿元(含)以上的,自投产之日起5个自然年度内,每年按当年区域综合贡献的50%给予资金支持。

二是突出对存量实体企业支持。对落地投产满5个自然年度的,视为存量实体企业。从下一年度起,对当年区域综合贡献50万(含)元以上的企业,对其当年区域综合贡献较前三年平均值的新增部分,分档分别按照40%、45%和50%的比例给予资金支持。

三是突出对固定资产投资和盘活闲置资产支持。对存量实体企业通过新建、改建、扩建厂房,新购置生产研发设备扩大生产,固定资产投资(不含土地购置费)1000万元(含)以上的,项目建成竣工及生产研发设备安装完毕并投产后,按照固定资产投资额的5%给予资金奖励,总额不超过500万元。

对通过租赁方式盘活区内闲置厂房及配套设施,且达产后连续3年年产值或营业收入达到3000万元(含)以上的企业,给予100万元的租金奖励,分两年兑现,每年50万元。

四是突出对企业智能化、绿色化、数字化转型升级和“专精特新”方向发展支持。对首次获得制造业单项冠军,“专精特新”和“小巨人”,绿色制造(绿色工厂、绿色产品、绿色产业链),智能制造标杆工厂等认证的企业予以奖励。对首次获得国家级认证奖项的给予50万元一次性奖励,市级的给予20万元一次性奖励。

五是突出对中小企业公共服务体系建设、开展创新融资和培育壮大企业规模的支持。在公共服务体系建设方面:对市级认定的北京市中小企业公共服务示范平台、北京市小型微型企业创业创新示范基地,给予50万元一次性奖励。在融资支持方面:对符合国家金融管理政策,以集合债券、集合票据、集合信托、融资租赁、私募债等新型融资模式进行融资的实体企业,给予其当年直接融资额2%的贴息奖励,同一企业最高奖励20万元。在培育壮大企业规模方面:对年度主营业务收入初次达到2000万元的实体企业,给予10万元一次性奖励。

主持人:今天在我们的现场也请来了一些关注实体企业政策的市民朋友,看他们有什么问题要问冯局长的呢?

观众提问:企业如何申报实体企业政策呢?

冯元文:每年年初,依据区级统筹,区经信局组织中关村密云园管委会、相关镇街(地区)开展企业申报工作,经审核符合条件的企业报区发改委,按照程序和规定兑现企业发展支持资金。

主持人:让我们再次感谢冯局长来到我们的直播间,对《密云区支持企业发展办法(试行)》进行解读,谢谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统