对我区符合条件的困难群众给予专项救助并发放相应的救助补贴金
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-09-07 16:30

一、条款:将区民政局负责的城乡特困人员供养(以下简称“特困”)、城乡居民最低生活保障(以下简称“低保”)和城乡低收入家庭(以下简称“低收入”)救助等基本生活救助;高等教育新生入学救助(以下简称“教育救助”);采暖救助;临时救助的审核确认权限委托镇街(地区)具体实施。

二、政策措施:对我区符合条件的困难群众给予专项救助并发放相应的救助补贴金

三、适用对象:特困对象需为本市户籍居民;低保及低收入需为本市户籍居民组成的家庭,或非本市户籍居民与本市户籍居民结婚组成的家庭;教育救助和采暖救助需为基本生活救助对象范围;临时救助为基本生活救助对象或一般困难家庭。

四、适用条件:特困条件为本市无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养的义务人,或其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力的60周岁以上老年人、残疾人、未满18周岁的未成年人,家庭月人均收入低于本市当年城乡低保标准,且符合社会救助家庭财产状况规定;低保条件为共同生活的家庭成员月人均收入低于本市当年城乡低保认定标准,且符合社会救助家庭财产状况规定;低收入条件为未纳入最低生活保障范围、共同生活的家庭成员月人均收入低于当年本市最低工资标准,且符合社会救助家庭财产状况规定。

五、申请材料:申请特困、低保及低收入等基本生活救助需提交申请人和共同生活家庭成员以及相关法定赡养人、抚养人、扶养人及其家庭成员的身份证和户口本原件,及规定内必须提供的相关材料,填写《社会救助申请(定期核查)表及授权书》;教育救助需提交录取通知书、学费缴费通知原件或能证明入学和缴费的相关材料;采暖救助需填写《个人承诺书》;急难型临时救助需提供申请人身份证或其他身份证明材料,委托申请的还需提供代理申请人身份证、申请人签字的授权委托书,导致基本生活困难的各类意外事件相关材料等,支出型临时救助需提供申请人身份证、户口簿,委托申请的还需提供代理申请人身份证、申请人签字的授权委托书、导致家庭困难的教育、医疗等生活必需支出相关材料、各类意外事件发生后相关部门责任认定及赔偿认定等材料,申请人为一般困难家庭的还需填写《社会救助申请(定期核查)表及授权书》。

六、办理流程:申请人员需到各镇街社会救助经办机构申请办理,也可通过电脑或手机移动端提出申请。

七、在线申请链接:微信公众号“北京社会建设和民政”。

八、现场办理地址:各镇街民政部门。

九、办理时限:基本生活救助自正式受理之日起23个工作日内完成审批;临时救助一般程序自正式受理之日起15个工作日内完成审批;教育救助每年10月15日前完成审批;采暖救助每年11月15日前完成审批。

十、咨询电话:69044694。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统