北京市密云区财政资金直达基层细化方案

发布时间:2021-09-07 16:14 来源:北京市密云区财政局 字体:

按照《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》(财办〔2020〕29号)要求,以及北京市财政局关于直达资金管理工作的部署,为确保直达资金快速安全下达基层,直接惠企利民,现结合本区实际情况,特制定本方案。

一、成立直达资金工作领导小组

参照市局组织架构设置,区财政局成立由局党组书记局长任组长的直达资金工作领导小组(以下简称领导小组),统筹研究我区直达资金监控工作思路,协调推进直达资金监控工作。

成员单位: 国库科(国库支付中心)、预算科(预算编审中心)、政府和社会资本合作(PPP)中心、信息中心、教科文科、行政政法科、社保科、农业科、公用事业科(公用事业管理中心)、经济建设科、经济开发区财政所、监督检查所、绩效评价科。

领导小组办公室设在国库科,负责领导小组日常工作、信息收集和联系协调,重大问题提交领导小组研究。

二、确定职责分工

(一)国库科牵头负责总体协调直达资金监控工作,做好直达资金的核算,定期进行对账,汇总并报送直达资金有关情况等工作。

(二)预算科牵头负责直达资金预算管理,细化预算直达资金管理要求,加强我区直达资金下达、拨付、使用的日常监管,向人大汇报及信息公开等工作。

(三)PPP中心及业务主管科室负责本领域直达资金指标管理,加强直达资金下达、拨付、使用的日常监管等工作。PPP中心还负责债券部分直达资金向人大汇报及信息公开工作。

(四)信息中心负责直达资金监控系统网络维护,对生产系统进行调整完善,实现直达资金监控系统与生产系统的对接,支撑数据收集及传输等工作。

(五)监督检查所牵头负责加强直达资金财政监督,利用直达资金监控系统加强直达资金总体监管和重点监控,对违反规定的行为,依法依规严肃问责。

(六)绩效评价科负责对直达资金开展绩效评价和结果应用等工作。

三、工作机制

(一)建立定期沟通机制。领导小组或领导小组委托领导小组办公室定期或不定期召开成员会议,研究部署重点工作。

(二)建立定期报告机制。各成员科室按照职责分工做好相关工作,定期将本科室负责的直达资金管理有关情况向领导小组报告,汇总开展情况,反映存在问题,提出改进措施和建议。

(三)建立定期对账机制。各成员科室要建立直达资金台账,反映直达资金分配、拨付、使用情况,定期进行对账,做到账目清晰、账账相符。

(四)建立专人负责机制。各成员科室要指定一名副科级干部作为领导小组成员,指定一名干部作为工作联络员,负责直达资金日常管理、协调对接等工作。

四、有关要求

(一)高度重视。直达资金监控工作是落实中央“六稳”、“六保”工作的必然要求,是贯彻完善特殊转移支付机制、确保中央新增财政资金直达基层直达民生具体举措。局属相关科室要提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立“全区一盘棋”观念,准确把握监控工作总体要求和实施路径,建立健全工作机制,攻坚克难,确保工作取得实效。

(二)密切配合。局属相关科室要在领导小组的统一领导下,按照职责分工,各司其职、密切配合,完成直达资金监控系统部署、权限设置等工作,并与预算指标、国库支付等生产系统对接,及时做好直达资金分解下达及预算执行等工作,确保直达资金分解使用等情况及时上传市财政局。对上级下达的最新指示、预警信息、审计意见等信息,各科室通过工作协作、内网飞鸽等方式及时互通,及早做好自查自纠;对于上级紧急通知的各类要求,收到通知的科室应第一时间转发,科室间迅速联动协调,必要时请示领导小组,及时做好相关工作和直达资金信息录入。

(三)加强管理。局属相关科室要加强对直达资金的监督管理,做好预算分配下达、指标登记和数据导入等工作,逐级把好预算“关口”,建立定期对账机制,确保账账相符、账表相符,让直达资金真正发挥作用。


首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金直达基层
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统