创城进行时丨标准的“礼让斑马线”什么样?北京交警详解
来源:宜居密云 发布时间:2021-09-28 10:11

“文明驾车、礼让行人”专项整治行动正在全市范围展开,对于如何礼让、什么样的行为属于不礼让,仍有许多车主不清楚。市公安交管局相关负责人明确了不礼让的行为——机动车强行穿插,造成行人队伍中断;逼停行人,同方向斑马线前已经有其他机动车避让行人,机动车仍然强行通行;行人正在通过人行横道时,采取加速绕行方式,从行人旁边绕过去行驶。

标准的“礼让”动作是什么样子的?

交警介绍,驾驶机动车通过斑马线前,首先需要减速,然后在通行前要左右观察,看是否有行人正在通行,如果继续通过人行道有可能影响行人继续通行,应该停车让行。同时,在确保安全的情况下,可以用手势来示意行人通过人行横道。

在实际驾驶过程中,驾驶员首先要确保安全驾驶,其次要根据行车的车速、前方行人正在通过人行道的速度等因素,综合判断前方状态,根据情况提前采取措施,保证通过斑马线时不会对行人通行造成影响。

编辑:穆蕊

信息来源:北京日报客户端


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统