薛云波荣登2021年“北京榜样”7月周榜
来源:宜居密云 发布时间:2021-09-28 10:08

“北京榜样”大型主题活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌活动,是有形的正能量,鲜活的价值观。“北京榜样”每年5月至10月会评选出每月的周榜、月榜,密云区3人荣获2021年“北京榜样”周榜、月榜,宜居密云将陆续刊登他们的事迹,让我们一起学做榜样,争做榜样吧!

2019年8月,根据组织选派,作为北京市第四批援青干部成员,他奔赴雪域高原,挂职青海省玉树藏族自治州玉树市委常委、副市长。

一、勇于创新,以产业帮扶为切入点推动对口帮扶

根据玉树市巩固脱贫攻坚成果的实际,经过实地了解情况和研究思考,他依托北京市和密云区的资源优势,聚焦密云区携手奔小康等帮扶项目和资金,积极协调密云区有关单位帮扶力量,构建了项目带动、基地拉动、帮扶联动的“项目+基地+帮扶”的产业扶贫模式,在推动对口支援工作的同时,促进相关产业发展和带动农牧民增收。近两年来,协助落实北京市帮扶项目资金5430万元,密云区各类帮扶资金1500万元。

聚焦资源,积极培育产业基地。在工作中,他通过北京市、密云区的项目资金支持,积极争取聚焦产业扶贫项目。通过项目建设的带动,培育有基础、实施快、见效稳的产业基地。一年多来,实施完成了巴塘乡铁力角村“千只藏羊繁育基地”、 仲达乡塘达村“生态藏香猪”养殖基地、巴塘乡下巴塘村自驾游营地等项目,直接带动建档立卡户1335人受益。通过联系北京市密云区农业农村局,争取资金支持玉树市仁青宝藏生态畜牧业销售专业合作社、农业技术推广基地,并将玉树市仁青宝藏生态畜牧业销售专业合作社建立为密云区玉树市消费扶贫特色产品生产基地。

借船出海,宣传推介特色产品。他除了通过会议发言、研讨交流等契机以及微信朋友圈等平台积极宣传玉树,还结合消费扶贫,推介玉树及玉树市特色农畜产品。特别是2019年12月,玉树首届高原特色农畜产品北京推介展销会在全国农业展览馆举行,由他带队的玉树市7家企业(合作社)参展。除现场推介外,他积极联系新闻媒体进行宣传推介。在展销的3天时间内,新华社、中央电视台、北京电视台、密云融媒体等均进行了报道,进一步扩大了宣传影响力,现场展销的牦牛乳饮料、芫根红酒、高原蕨麻、酥油香皂等多种玉树市特色产品销售一空。2020年11月,他依托协助举办玉树市首届创新创业大赛之际,协调主办方在决赛赛场内进行了部分参赛企业产品的集中展示。邀请到北京市密云区供销社有关负责同志到玉树市考察并出席大赛决赛,与玉树市6家企业(合作社)签订了帮扶合作意向。此外,他积极与北京市密云区双创中心协调,促成了部分玉树市特色农牧产品进驻密云区消费扶贫中心新店和消费扶贫专区销售,进一步拓展了产业链的销售端。

智力帮扶,拓宽干部群众发展思路。在智力支援方面,形成了“1+2+3”智力支援思路。“1”即依托北京市和密云区人才培训项目。“2”即通过请进来和走出去两种方式。“3”即深化两地交往交流交融“三交”工作。近两年来,重点推进了北京市致富带头人培训、玉树市党政干部能力提升培训等项目,玉树市干部赴浙江大学培训。邀请了国防大学公方斌大校、西藏自治区委党校孙向军常务副校长等学者到玉树讲座。邀请北京冬奥宣讲团到西宁、玉树宣讲。组织举办了密云区玉树市“童心向党同声诵读”联线直播读书活动,受到广泛好评,媒体竞相报道。

二、敢于担当,亲力亲为创建全国文明城市

到玉树后,正值玉树市创建全国文明城市的攻坚期。作为玉树市全国文明城市创建领导小组的四个副指挥之一,他负责的网上申报材料分值占全国文明城市创建测评总分值的40%,任务艰巨。任务交给他后,他勇挑重担,全心投入到工作中。

2020年5月,因白天忙市里的公务及密云区对口支援工作,晚上和周末忙援青指挥部的党建工作,他已在高原上连续工作近3个月未调休,免疫力迅速下降,患上了带状疱疹。因为前期的病征与心绞痛极其相似,他被紧急送回北京住院治疗。出院后,他忍着手臂做穿刺检查后的疼痛,坚持伏案审改创建材料。回到玉树后,又是对口支援工作最忙的阶段,他忙完相关工作,就与创建办的同志们加班加点审改创建材料。他还主动带头到社区参加环境卫生整治,入户宣传创城,协调解决居民实际问题。由于时间紧、任务重,情急之下,他与创建办的同志们一起加班,三天两夜吃住都在办公室,430多张图片,120份文字材料,他一个字一个字、一张图一张图的审改了两遍。经过全市的共同努力,2020年11月,玉树市荣膺全国文明城市,实现了首创成功。

三、善于作为,统筹推进兼职党建工作

在兼职负责北京青海玉树指挥部党建工作期间,他组织完成指挥部党建宣传阵地建设,弥补了指挥部党建工作空白。创新编发指挥部党委中心组学习资料10期,制定完善中心组学习方案、意识形态等相关制度20余个。主笔起草指挥部党委工作总结、汇报、民主生活会方案、意识形态专项报告、会议纪要等各类材料40余份。同时兼任市县组党支部宣传委员,创新编写市县组党支部工作简报季刊3期,协助完成北京援青十周年宣传等工作。

他的工作得到了领导和同事的高度认可。个人事迹被光明网、学习强国、千龙网、长安街知事、三江源报等多方媒体报道,并获评北京市扶贫协作先进个人、“京心助梦”最美扶贫新闻人物。

编辑:杨皓月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统