【密云解读】关于对《关于公布征收农用地区片综合地价比例的通知》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-09-24 09:19

一、工作背景是什么?

答:2021年5月12日,北京市政府向各区政府及相关部门下发了《关于公布<北京市征收农用地区片综合地价标准>的通知》(京政发〔2021〕9号,以下简称“《通知》”),对征收农用地区片综合地价(以下简称“区片价”)相关工作及标准予以告知,并要求各区政府在《通知》公布后三个月内合理确定土地补偿费和安置补助费的比例。2021年6月17日,市规划自然资源委又向各区政府发送《关于公布征收农用地区片综合地价比例的函》(京规自函〔2021〕1410号),要求各区确定区片价中土地补偿费和安置补助费的比例,并尽快向社会公布。

二、土地补偿费和安置补助费比例制定依据有哪些?

答:(一)法律依据

新版《土地管理法》明确区片价包括土地补偿费和安置补助费,《北京市制定征地区片综合地价工作方案》中明确了土地补偿费是对农民集体土地所有权的补偿,安置补助费是被征地农民重新安排生产生活的补助。

(二)自然资源部指导意见

按照工作要求,密云区政府于2020年6月8日召开了研究我区区片综合地价区级平衡专题会,并于2020年6月17日函报市规自委《关于征地区片综合地价区级平衡事项的函》确定我区区片价中土地补偿费和安置补助费比例为9:1。比例确定主要考量在于:依据自然资源部办公厅《关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号)“区片综合地价应与当前经济社会发展水平相适应,不低于内涵可比的现行征地补偿标准”的要求,结合土地补偿费的概念,我区土地补偿费应不低于现行土地补偿费标准(截止到目前,我区最高土地补偿费为16万元/亩)。

(三)已依法组织听证程序

按照《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号),我分局已于2021年2月7日组织对区片价成果(含土地补偿费、安置补助费比例结果为9:1)进行听证,会议未提出异议。

(四)已征求相关部门意见

针对《北京市密云区人民政府关于公布征收农用地区片综合地价比例的通知(征求意见稿)》内容,我分局已于2021年7月17日征求了区发改委、区农业农村局、区经管站、各镇人民政府意见,均无异议;并请区司法局对上述征求意见稿内容的合法性进行了审查,区司法局对《代拟稿》中区片价的支付比例为9:1未提出异议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统