诚信出行 文明乘车

【文章来源】:北京市密云区司法局 【发布时间】: 2021-09-23 07:44

为推进社会信用体系建设,密云区司法局结合民法典宣传,通过法润密云视频号推送以“诚信出行,文明乘车”为主题的宣传短片。

短片的内容是一个一直秉持着诚信经营,信誉为本的小公司接待客户,客户给小公司的经理讲起了生意经,讲述自己做生意讲的是开源节流量入为出,胆大心细才能挣钱,为了压缩出差成本,通过“买短乘长”、“两头票”的方式够买车票。他的行为遭到了小公司经理的极力反对,然而这个客户对这种为贪便宜不惜违法的行为,居然还不以为耻反以为荣,最终将受到法律制裁。

民法典第八百一十五条规定:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。通过“买短乘长”、“两头票”等方式恶意逃票的行为,是一种违法行为,轻者将被纳入铁路严重失信人员名单;重者将按照治安管理处罚法的有关规定给予治安处罚。而情节严重的,还将追究刑事责任。

接下来,密云区司法局将进一步结合自身工作,更为广泛地开展多种形式的诚信教育宣传活动,让诚信意识在每个人心中永驻。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统