密云区司法局全面推行法律援助告知承诺制

【文章来源】:北京市密云区司法局 【发布时间】: 2021-09-23 07:39

为贯彻落实市政府和市司法局关于全面推行告知承诺制的相关政策和信用体系建设的文件精神。自2021年9月1日起,密云区司法局对法律援助经济困难证明实行告知承诺制。

密云区法律援助中心受理的法律援助案件中,符合条件的经济困难群众可自主选择是否采用告知承诺制方式办理,但法律、法规、规章规定申请人不受经济困难条件限制的案件除外。援助中心将积极采取在线核查和信函索证等方式对申请人承诺进行核查,并采取案件承办人监督、公示监督、群众监督等方式进行监管。发现申请人隐瞒真实情况、提供虚假承诺等失信行为的,援助中心根据案件所处不同阶段依据相关规定进行相应处理。

近期,援助中心工作人员认真学习了各级文件精神和市局的实施意见,并组织开展培训和宣传活动,以便顺利推进告知承诺制实施工作,践行“我为群众办实事”工作,简化法律援助申请手续、减轻群众负担,回应困难群众的现实需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统