北京市密云区人民政府关于印发《密云区2020年度自然资源督察问题整改工作方案》的通知
密政发〔2021〕34号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-09-10 14:00

区规自分局、区发展改革委、区城管委、区园林绿化局、区农业农村局、区公路分局、区财政局,区供电公司,各镇街(地区):

经区政府研究同意,现将《密云区2020年度自然资源督察问题整改工作方案》予以印发,请认真贯彻落实。

北京市密云区人民政府

2021年9月9日        

密云区2020年度自然资源督察问题整改工作方案

为全面落实国家《国家自然资源督察督察意见书》(京〔2021〕1号总第66号)以下简称《督察意见书》、市总督办印发《北京市2020年国家自然资源督察发现问题整改工作方案》要求,扎实推进2020年度国家自然资源督察发现问题整改工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神和关于自然资源管理的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合规划和自然资源领域问题整改、中央巡视问题整改,将自然资源督察发现问题整改作为一项政治任务,坚定不移、不折不扣抓好落实,坚决维护规划的严肃性和权威性,不断提升国土空间规划管理水平。

二、总体思路

(一)规划引领分类整改

一是针对一般性违法占地问题,以及涉及占用200万亩耕地保护空间、三调耕地和其他规划非建设用地的公共公益类违法用地违法建设等问题,原则上以拆除方式立行立改。

二是针对规划建设用地内的公共公益类违法用地违法建设等问题,结合全市公共公益类违法用地违法建设专项整治行动,责成相关单位限期整改,加快补办手续,不能补办手续的予以拆除。

三是针对市级以上重点工程、“一会三函”类问题,按照市级要求推进整改工作。

(二)倒排工期分类整改

一是针对新增耕地不实、挖田造湖、批而未供、闲置土地、卫片执法中一般性违法占地等问题,立行立改,原则上在2021年9月15日前完成整改。

二是针对区级公共公益类问题,分类施策,原则上在2021年10月31日前完成整改。

三是针对市级以上重点工程、“一会三函”类问题,全力推进,力争在2021年12月31日前完成整改。

三、工作职责

整改工作在区政府统一领导下开展,设立密云区自然资源督察整改工作办公室,由区政府主管领导牵头,区规自分局统筹协调。

密云区自然资源督察整改工作办公室制定全区整改工作方案,逐类问题、逐个项目明确牵头单位、整改责任单位;督促相关责任部门整改,组织对整改情况开展区级核查等工作。

各牵头单位负责组织进一步细化各类问题、各个项目的具体整改措施和时限,指导调度、协调推动各整改责任单位落实整改工作,对整改结果进行检查、审核,发现整改不力、弄虚作假等问题线索及时移交纪检监察机关。

各整改责任单位承担整改工作的主体责任,负责落实本单位相关问题的整改工作。

其中,各镇政府、街道(地区)办事处要落实属地责任,主要领导是本地区整改工作的第一责任人,组织推进本辖区整改工作。各镇政府、街道(地区)办事处要制定本辖区整改实施方案,摸清问题底数,建立整改台账,细化整改措施,明确整改责任,按时保质完成整改任务。

四、整改任务及分工

《督察意见书》指出问题涉及我区的为5大类,具体包括重点工程未批先建、国土绿化及农业结构调整导致永久基本农田“非粮化”、挖田造湖、卫片执法存在问题、一会三函等。共涉及8个具体项目,46个图斑。按照国家督察整改要求,逐类明确整改措施、时限和分工。

(一)关于部分重点工程项目存在未批先建问题

我区涉及此类问题34个图斑。

督察问题:相关用地主体依法依规用地责任意识欠缺,相关部门监管职责履行不够到位,部分重点工程存在未批先建问题,其中线性工程问题突出。

1.具体问题:京沈客专红线内图斑未办理用地手续(25个图斑)

整改措施:加强统筹管控,依法依规处理到位后补办用地手续。

牵头部门:区规自分局

责任单位:中国铁路总公司

整改时限:2021年12月31日前

2.具体问题:京沈客专红线外图斑未办理用地手续(5个图斑)

整改措施:不符合规划经研究无法完善手续的项目,实施拆除整改。

牵头部门:区规自分局

责任单位:河南寨镇政府、大城子镇政府、巨各庄镇政府

整改时限:2021年9月15日前

3.具体问题:北京嘉诚利宝混凝土有限公司堆料(1个图斑)

整改措施:不符合规划经研究无法完善手续的项目,实施拆除整改。

牵头部门:区规自分局

责任单位:河南寨镇政府

完成时限:2021年9月15日前

4.具体问题:华彬天星机场投资管理有限公司未办理用地手续建机场跑道(1个图斑)

整改措施:加强统筹管控,依法依规处理到位后补办用地手续;不符合规划且经研究无法完善手续项目,实施拆除整改。

牵头部门:穆家峪镇政府

责任单位:穆家峪镇政府、区发展改革委、区规自分局

整改时限:2021年12月31日前

5.具体问题:大城子35千伏变电站工程未办理用地手续(1个图斑)

整改措施:加强统筹管控,依法依规处理到位后补办用地手续。

牵头部门:区规自分局

责任单位:区供电公司

整改时限:2021年12月31日前

6.具体问题:中铁十六局项目部未办理用地手续(1个图斑)

整改措施:不符合规划经研究无法完善手续的项目,实施拆除整改。

牵头部门:区规自分局

责任单位:西田各庄镇政府

整改时限:2021年9月15日前

(二)关于国土绿化及农业结构调整导致永久基本农田“非粮化”问题

1.督察问题:在落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中,绿化等生态用地大量调增,现状耕地大量减少,植树造林与耕地资源空间存在重叠。

整改措施:坚决维护规划的严肃性、权威性,妥善研究解决“林田之争”的矛盾,严格落实《北京市坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《北京市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》《密云区坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》中的“六个严禁”,区规自分局、区园林绿化局、区农业农村局共同研究,加快推动三条控制线落图落地。

牵头部门:区规自分局、区园林绿化局、区农业农村局

责任单位:相关镇政府、街道(地区)办事处

整改时限:2021年9月15日前

2.督察问题:《关于印发做好“留白增绿”工作指导意见的通知》(京发改〔2018〕760号)明确拆除复垦后的城乡建设用地规划条件为耕地的可作为绿化用地,导致部分城乡建设用地腾退地块实施土地整治后用于种树绿化问题。

整改措施:市级部门负责研究修改上述文件,在市级部门修改上述文件前,区级统筹协调、加强管控,防止将拆除复垦后的耕地作为绿化用地种树绿化。市级部门修改上述文件后,严格按照市级出台文件,落实相关工作。

牵头部门:区发展改革委、区规自分局、区园林绿化局、区农业农村局、区财政局

责任单位:相关镇政府、街道(地区)办事处

整改时限:2021年9月15日前

3.督察问题:乡镇政府落实《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》(京发〔2014〕16号)出现“非粮化”倾向。

整改措施:严格落实《北京市坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《北京市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》《密云区坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《密云区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》。加强耕地保护利用,严格控制耕地转为建设用地,防止耕地“非农化”;严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,防止耕地“非粮化”。

牵头部门:区农业农村局、区园林绿化局、区规自分局

责任单位:相关镇政府、街道(地区)办事处

整改时限:2021年9月15日前

4、督察问题:园林绿化部门推动绿道建设、百万亩造林工程等植树造林工程和农业部门推动农业结构调整主要采取土地流转方式取得用地,未与避让永久基本农田的要求相衔接,大量耕地和永久基本农田流转后“非粮化”。

整改措施:严格落实《北京市坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《北京市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》《密云区坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《密云区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》,严格落实“六个严禁”要求,坚决制止各类耕地流转后“非粮化”行为。

牵头部门:区园林绿化局、区农业农村局

责任单位:相关镇政府、街道(地区)办事处

整改时限:2021年9月15日前

5.督察问题:经数据比对分析,全市新划定永久基本农田中林地10.88万亩、园地33.97万亩,占比达30%。同时,还存在部分位于村边厂边零散的永久基本农田小地块,未能有效利用,存在违法占用隐患,难以永久保护。

整改措施:结合200万亩耕地保护空间优化任务落实。

牵头部门:区规自分局

责任单位:区园林绿化局、区农业农村局、相关镇政府、街道(地区)办事处

整改时限:2021年12月31日前

(三)关于违法违规占用耕地挖田造湖问题

督察问题:部分区在未办理农用地转用和土地征收审批手续、未落实耕地占补平衡情况下,破坏耕地挖田造湖,没有及时发现和制止。

具体问题:白河城市森林公园景观人造湖占用历年耕地(1个图斑)

整改措施:对已占用耕地、永久基本农田的,要限期恢复。未履行审批手续的在建挖田造湖项目,应立即停止并纠正;杜绝新增违规占用耕地行为。

牵头部门:区园林绿化局、区规自分局

责任部门:区园林绿化局、密云镇政府

整改时限:2021年9月15日前

(四)关于土地卫片执法存在问题定性不实、查处不到位问题

1.督察问题:未及时发现和纠正土地卫片执法中存在的定性不真实、查处到位不真实问题。核查发现2019年度卫片执法问题图斑1个,存在查处到位不真实问题。

具体问题:华彬天星机场投资管理有限公司停机坪未拆除到位(1个图斑)

整改措施:不符合规划经研究无法完善手续的项目,实施拆除整改。

牵头部门:区规自分局

责任单位:穆家峪镇政府

整改时限:2021年9月15日前

2.督察问题:发现未消除违法状态图斑1个。

具体问题:京沈高铁制梁厂未清理到位(1个图斑)

整改措施:不符合规划经研究无法完善手续的项目,实施拆除整改。

牵头部门:区规自分局

责任单位:河南寨镇政府

整改时限:2021年9月15日前

(五)关于“一会三函”政策执行不规范问题

督察问题:执行公共服务类建设项目投资审批改革试点政策(简称“一会三函”)不规范,存在不符合国务院批准试点范围、“一会三函”手续不完善和大量项目未及时办理合法用地手续问题。一是部分项目不在《国务院关于北京市开展公共服务类建设项目投资审批改革试点的批复》范围,属《北京市人民政府关于印发〈北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点实施方案〉的通知》等文件规定范围。二是部分项目“一会三函”手续不全,主要为缺少“施工登记函”。三是部分项目未按规定及时完善合法用地手续。对已开工但未竣工的项目要按规定在竣工验收前完善合法用地手续。涉及我区2个项目,9个图斑。

具体问题:西统路(河北路-密关路)道路工程(5个图斑)、通怀路(怀柔、密云、顺义段)(4个图斑)缺少施工登记函和用地批复。

整改措施:2021年12月31日前,针对已开工并事实上已完工项目,督促责任部门力争完成相关审批手续办理。

牵头部门:区规自分局

责任单位:区城管委、区公路分局

整改时限:2021年12月31日前

五、工作要求

(一)提高政治站位,以钉钉子精神狠抓整改落实

各部门、乡镇政府、街道(地区)办事处要强化政治担当,坚持高位推动抓整改。要逐类问题细化整改工作方案,建立台账,明确具体整改措施、完成时限。要强化规划引领,按照市规自委《国家自然资源督察指出问题整改指引(2020年版)》明确的整改标准,从快、从严、限期整改到位。对确因政策因素或整改客观条件发生变化在年内难以完成整改的,相关部门和镇政府要逐个问题明确整改时间和实施路径,不能久拖不改,并向区自然资源督察整改工作办公室书面报备。

(二)压实各级责任,强化执纪问责

建立健全责任体系,明晰区、镇、相关部门整改责任链条,逐级压实整改责任,层层推进整改落实,确保整改数据真实、可靠。切实发挥执纪问责的震慑效应,充分利用市级自主督察警示约谈制度,对督察整改中发现的整改不力、弄虚作假等问题,及时通报、约谈、移送、问责。

(三)加强工作协同,及时报送整改情况

整改期间执行动态报送制度,各部门、乡镇政府、街道(地区)办事处、牵头单位于2021年12月1日前向区规划自然资源督察办公室报送整改情况报告。区规划自然资源督察整改工作办公室适时向市总督办报告整改情况。

附件:1.2020年督察意见书指出具体问题统计表

2.2020年督察意见书具体问题全市整改任务分工表

3.2020年督察意见书“非粮化”问题整改分工表

4.北京市2020年例行督察挖田造湖问题清单

5.北京市2020年例行督察卫片问题清单(上报不实)

6.北京市2020年例行督察卫片问题(未消除违法状态)

7.北京市2020年例行督察重点工程未批先建项目清单

8.北京市2020年例行督察一会三函项目清单

2020年督察工作方案附件表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统