古北口镇五里坨段长城边墙抢险加固工程正式开工
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-08-09 14:49

近日,古北口镇五里坨段长城16号水关、290号敌台、291号敌台及两处长城边墙抢险加固工程正式开工,工程将通过抢救性保护濒危损毁文物,对重点文物进行预防性主动性保护,切实保护好长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌,展示长城厚重的文化内涵,发挥长城资源的综合效益,丰富长城保护经验,为北京古城文化带建设提供可复制推广的成果经验,为古北口镇围绕司马台长城打造夜间文化和旅游消费聚集区,深挖夜间经济潜力,推动文旅业态附加效应,增添旅游产业新亮点,提供技术支撑。

砌青砖、搬运水,十几名头戴安全帽的施工人员忙碌着……

据了解,此次五里坨段长城保护修缮工程属于军民共建项目,由北京市文物保护设计所对其进行修缮保护进行方案设计,此次修缮保护的范围主要涉及水关1处、敌台2座、边墙2段,修缮工程在坚持不改变文物原状的原则前提下,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的保护方针,真实完整地保存历史原貌和建筑特色。

项目负责人介绍,此次修缮,以最小干预,保持历史信息,排除险情为目的,严格按照方案设计进行施工。同时,邀请专家组到现场指导,解决在修缮过程中遇到的问题,确保工程保质、保量、如期完工,预计9月中下旬修缮工程竣工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统