古北口镇最美家庭“疫”线发力 “文明榜样”评选即将开启
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-08-18 10:14

“最美家庭”是古北口镇为认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,结合当前古北口镇工作实际,以“建设美丽家园”为主题,引导广大妇女美化庭院,美化村庄,保护生态环境,从我做起,从身边做起,发挥妇女半边天作用,由各村居推荐,镇党委评选出的100户优秀家庭。

据了解,自评选之初,100户“最美家庭”获选者广泛参与到人居环境整治、垃圾分类、疫情防控等中心工作中来,2020年全年参与桶前值守、入户指导超2000余人次,开展环境卫生清理等志愿服务活动50余次。

如今,因疫情防控各项工作要求,古北口镇9个村4个居委会的28个疫情防控卡口再次启动,“最美家庭”志愿服务队,勇担使命,再次展现“最美”力量,积极参与到卡口执勤中。在卡口“扫码、查证、测温、登记”,用自己的行动,为古北口镇疫情防控工作贡献力量。

荣获“最美家庭”称号的张玉红说:“这个称号,对我们老百姓来说是一种肯定,也是一种鞭策,既然评上了这个称号,就更要以身作则,不能给这个称号抹黑。自从去年获得这个称号,对我们的客栈也有不小的影响,有好多来住宿的游客,看见我们家挂着这个牌子,都会有个好印象,再加上我们服务得好,家里卫生打扫得干净,一年来回头客就多了一倍。现在因为疫情,游客相应的减少了,我们也得积极地参与到防控工作中来,贡献一点自己的力量,也希望疫情早点过去。”

下一步,古北口镇“文明榜样”评选活动,将在本月开展。活动以“文明城区创建、我为群众办实事为主题”,围绕建党100周年中心工作,以“夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助、文明生态”等为主要内容在全镇开展。按照疫情防控相关要求,为避免人员聚集,活动共分为四大类型,即“孝亲榜样、诚信榜样、公益榜样、学习榜样”,各村居为主体,根据自身情况进行评选和申报工作,由镇党委根据申报内容择优评选。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统