古北口镇潮关村“旅游+”产业再升级 欧李熟了等你来摘
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-08-13 09:25

欧李,又称钙果,植株丛生或单生,果实圆形或扁圆形,形似樱桃,味似李子,酸甜适口,风味独特刺激。它的果实被称为“补钙之星”,其中每百克鲜果钙的含量是苹果的7-10倍,达428毫克以上。欧李种仁是郁李仁药材的主要来源,具有润燥滑肠、下气,利水之功效,也是“药食同源”品种之一,具有极高的药用保健价值,直接食用、制作饮料、食品等均可。

近年来,潮关村以古北口镇争创全区全域旅游样板镇为契机,全力推进“旅游+”新业态,结合村子水源丰富、光照充足、以及独特的地理位置,经村委会研讨决定,投资近50万元,加装滴灌系统,引进欧李种植,希望解决村内剩余劳动力的同时,推广“旅游+采摘”的新模式,有效提升村集体经济。

据了解,潮关村果园占地十亩,共种植7000株果苗,经过一年的辛勤劳作,现已进入成熟阶段,预计今年产量可达5000斤。欧李种植是第二年结果,第三年丰产,其成熟期为每年的7-9月,如今正是采摘欧李的最佳时机。

潮关村负责人表示:“今年是结果的第一年,产量可能略微低一些,预计每亩能够产出400-500斤左右。市民游客可以来村里采摘,这个小果子的味道特别特殊,酸甜开胃。第一次吃可能感觉有点酸,但越吃越想吃,越吃越有滋味,这就是我们小时候山里吃的一种野果,以前要想吃还得上山找,还不一定能找到,吃过的最小也得是80后了。现在进行规模化种植,吃起来就方便多了,我们也是想通过开发采摘项目,盘活现有资源,带动村集体经济发展,同时为咱们创建全区全域旅游样板镇贡献力量。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统