古北口镇与中国长城学会联合举办“七大奇迹日”纪念活动
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-07-07 13:41

7月7日是“七大奇迹日”,为纪念2007年中国长城入选世界新七大奇迹榜首,古北口镇与中国长城学会联合举办“七大奇迹日”纪念活动。中国长城学会领导、密云区政协副主席、古北口镇党政主要领导和社会各界艺术家出席活动。

活动在古北口长城举行。中国长城学会国际部主任、吉象长城文化传播(北京)中心韩国伟首先向大家介绍了新七大奇迹及七大奇迹日的由来。2007年7月7日,在葡萄牙里斯本光明体育场,在全世界的见证下,全球超过1亿人次投票,产生了世界新七大奇迹。自2007年始,每年的7月7日被新七大奇迹基金会定为世界七大奇迹日。这一天新七大奇迹国家都会举行各种形式的活动,庆祝由全人类创造的伟大奇迹。

中国长城学会副会长、著名长城专家董耀会向大家介绍了长城的历史文化与长城国家文化公园建设的价值意义,他表示长城国家文化公园建设可以打造国家文化战略高地,坚定民族自信,让人们通过了解长城,更加热爱祖国,同时也能够推动区域经济发展。

古北口镇党委副书记、镇长田树权在致辞中代表古北口镇党委政府对各位领导和嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了古北口镇的历史文化和各色文物古迹,讲述了发生在古北口的长城抗战、古北口保卫战和八路军和苏联红军共同接受日军投降三大历史事件。

活动现场,参与活动嘉宾手持七大奇迹日活动标语录制视频,中外艺术家创作艺术作品庆祝七大奇迹日,向世界传递爱与和平的信息。

此外,出席活动人员还参观了古北口胜利广场、侵华日军投降地和中苏联合指挥部,在一件件文物遗址前认真驻足观看,专注听取讲解。在胜利广场,大家就地进行了座谈交流,通过述说长城红色故事,交流长城保护、研究、宣传和开发工作,弘扬长城文化精神,汇集了许多具有参考性、价值性的发展建议。

此次“七大奇迹日”纪念活动,对加强长城保护,弘扬长城精神具有重大意义,同时也带领大家领略了古北口长城的独特风采,加深了人们对长城的关注和爱护,进一步弘扬传承了长城文化精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统