当前位置:
密云区政法队伍教育整顿开展情况
来源:宜居密云 发布时间:2021-07-20 09:03

开展政法队伍教育整顿,是党中央作出的重大决策部署,是政法战线实现自我革命的重大战略举措。自密云区政法队伍教育整顿开展以来,在市教育整顿第八指导组的精心指导下,密云区委坚决扛起教育整顿主体责任,严格落实中央战略决策和市委部署要求,坚持以建强政法队伍为主线,以查纠整改为关键,以提高群众对政法队伍满意度为落脚点,紧抓“三个环节”,紧扣“四项任务”,紧盯“五个过硬”要求,自觉与做好扫黑除恶“后半篇”文章结合,与服务保障建党一百周年庆祝活动结合,一体推进“学、查、改、建、做”,全力以赴抓好教育整顿各项任务,取得了政治生态净化、政治忠诚深化、政治担当强化的良好效果。

密云区教育整顿呈现出四个突出的特点:

一是组织领导有高度。密云区委坚持高起点谋划,高站位推动,高质量落实,成立由密云区委书记和区长任双组长的领导小组,建立9名区级领导牵头负责重点工作,22个部门分头落实相关任务的领导机制。密云区委书记坚持每周专题调度,每周下基层检查,带头履行第一责任人职责,有力向各级传导了压力。组织、纪检等成员单位协同发力,指导推动政法干警轮岗交流123人次,建立线索快速核查办理、督查督办等机制,形成严肃惩处违纪违法问题的高压态势;市场监管、税务等部门协调联动,有力推动违规经商办企业、违规参股借贷专项整治。5家政法单位坚持把教育整顿作为首要的政治任务来抓,各单位“一把手”坚持以上率下,从自身做起,从领导班子成员严起,严密组织开展教育整顿,不折不扣落实教育整顿各项任务。

二是推进落实有力度。密云区教育整顿领导小组和办公室,建立统筹协调、每日调度、会商研判、信息通报等工作机制,及时研究部署重点工作,协调解决工作中遇到的难题,设立600万元教育整顿专项资金,加大工作保障力度。召开2次全区教育整顿动员部署大会,召开区委常委会、领导小组会、办公室主任会22次,做到每个环节开局有部署、中间有督导、结束有评估,确保有力有序推进教育整顿。采取清单化管理、项目化推进的方式抓跟踪问效,制定了3个清单和1个进度表,做到倒排工期,压茬推进。2个区级检查组,聚焦教育整顿重点工作任务,采取巡回检查、“四不两直”的方式,全程督导政法各单位教育整顿62次,及时发现问题,及时督促整改,确保教育整顿不断走深走实。

三是思想发动有深度。坚持思想发动和舆论宣传引导同步推进,凝聚思想共识,增强了干警投身教育整顿的思想自觉和行动自觉。采取围绕政策集体谈、压实责任层层谈、紧盯线索重点谈、以案为鉴警示谈“四谈”措施,深入开展全覆盖和有针对性的谈心谈话,共谈心谈话5597人次。推出了“一书、一函、一表、一会”思想发动工作法,采取预申报、正式申报、核查提醒再申报的递进式申报方式,对2033名干警全面开展个人自查,实现100%全覆盖。全媒体开设“政法队伍教育整顿进行时”专栏,围绕“英模人物”“我为群众办实事”“顽瘴痼疾整治”等内容策划专题报道,人民网、新华网、中央电视台刊发了密云区“三团下乡”等特色亮点新闻13条,先后召开22场次征求意见座谈会,充分听取社会各级意见,共征集意见建议289条,形成了全社会关心支持教育整顿的良好氛围。

四是统筹结合有效度。坚持把教育整顿与扫黑除恶专项斗争、建党一百周年维稳安保任务有机结合。强化“条”“块”协同,对2018年以来的1104条扫黑除恶线索进行大起底,并重点对4起涉黑涉恶案件(线索)进行倒查,在查处涉“2·28”等案件的26名干警基础上,又加快对10名干警的查处工作。推进扫黑除恶常态化,健全完善“1+3+X”的扫黑除恶斗争常态化运行机制,实现了为期三年目标的战时指挥调度体系向平时常态化运行体系转变。坚持用保安全、护稳定的业绩来检验教育整顿成效,统筹推进教育整顿和建党一百周年维稳任务,严格落实“保水守门”政治责任,深入开展矛盾纠纷排查化解,全力防范各类风险隐患,确保了社会大局持续稳定。

经过4个月的共同努力,密云区教育整顿取得了五个阶段性成效:

一是政治忠诚融入血脉。坚持以党史学习教育为牵引,政治教育、警示教育、英模教育融合推进。创新开展中心组带头学、支部交流学、紧扣原著学、实地参观学、结合工作学的“五学模式”,建立常态化学测机制、督学机制。深入开展政法系统身边人身边事身边案警示教育,召开2次密云区警示教育大会,深刻汲取“2·28”等典型案件惨痛教训,制作警示案例和警示教育片,组织全警观看学习,以王稳东、李光辉、李洪山、王宇等身边人身边事强化警示教育,区级、政法单位、基层单位三级共召开警示教育大会508次。建立“四个一”英模教育机制,选树10名政法系统先进典型,组建政法系统先进典型宣讲团,深入20个镇街进行巡回宣讲,凝聚起干事创业的强大动力。

二是铁腕惩处形成震慑。强化纪法协同,以刀刃向内的决心和勇气,坚决清除害群之马,严惩执法司法腐败。畅通“信、访、网、电”举报渠道,确保问题线索举报“无梗阻”,对2018年以来的线索进行大起底,共梳理问题线索427件,确保问题线索“无遗漏”。总结运用扫黑除恶线索核查经验,组建由区纪委区监委牵头,区扫黑办、公、检、法、司、组织等部门参与的线索专班,建立“一口进、一口出”的线索核查机制。打破条块分割,建立由区教育整顿办主任牵头的线索会商机制,对问题线索逐一过筛、集体审议核查结果,确保每件线索核准核实。教育整顿期间,已对26人给予了党纪政务处分或组织处理。

三是顽疾整治效果显现。坚持“查改治建”一体推进,个性问题与共性问题,表面问题与深层次问题一起解决。建立“6+1+N”工作台账,将破坏政治生态作为必查内容,共梳理出59个顽瘴痼疾,286个具体表现,采取清单化管理,台账式整改机制,制定整改措施321条,逐一挂账销号。聚焦“六大顽瘴痼疾”,实行分类施策、标本兼治,形成了114项制度成果。

四是履职能力有效提升。坚持把教育整顿与激励政法队伍履职尽责紧密结合,教育整顿以来,密云区公安分局刑事破案291起,同比上升136.6%,在电诈宣传打击上,成功进行反诈劝阻2.63万余次,反诈劝阻拦截处置率和成功率均为100%,排名全市局第一。区法院结案7521件,同比增长93.24%,电子送达适用案件数3967件,是去年同期的2.4倍,均位列五个生态涵养区第一。区检察院审结案件566件,结案数同比上升129.1%,月均审结数是去年同期的2.3倍,执法办案监督数占比14.8%,在全市检察机关排名第一。区司法局办理法律援助案件302件,较去年同期增长44.5%,“12348”调解矛盾纠纷6500件,较去年同期增长35.1%。

五是群众获得感更加充实。组织开展“三团下乡”活动,深入宣传政法英模,深度开展普法宣讲,深入基层摆桌子听意见,密云区委区政府13名区领导带头分赴20个镇街,下沉327个村(社区),解决群众难题693件。深入开展“我为群众办实事”实践活动,60项为民办实事清单全部办结,推出40件解决群众“六难”问题的便民利民措施,形成了“上门立案”“网上立案”“送法下乡”、司法服务“帮办员”、法律援助周末“不打烊”、办证“一站式”服务、政法单位包镇街、政法系统“开放日”等一系列便民利民举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统