巨各庄镇:千年银杏王 情牵古与今
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2021-07-02 15:50

大美酒乡路,古村塘子庄。

成村历史久,盛名誉四方。

村有古银杏,北京银杏王。

树龄逾千载,一梦回大唐。

相信大家对巨各庄镇塘子村北京银杏王肯定是早有耳闻,北京地区的许多古树都是不知不觉中走了。而塘子村古银杏虽是唐朝的香岩寺(原塘子小学院内)中所植,目前寺庙早已不见踪影,但这颗顽强的古银杏树,其生命力穿越千年仍郁郁葱葱。

塘子小学,其前身为唐代香岩寺遗址。据《日下就闻考》记载,“香岩寺内有鸭脚(即银杏)一株。”遗址碑文中记载:“此树植于唐代以前。”由此推断,银杏树龄当在1300年以上。这株古银杏树高25米,树身周长9.7米,树冠直径约25米,覆盖面积近200平米。主干周围萌生的四株小树,胸径分别为80、76、67、45厘米。据传这四株小树为唐代以后,宋、元、明、清,每朝萌生一株。恰似四个小孩围在母亲周围亲昵、撒娇。

1983年,此株银杏树被确定为密云县一级文物保护树木。1987年,又被列为一级古树。此后,县、镇、村三级投资,垒了周长56米,高1米的砖栏,回填黄土300余立方米,掩埋裸根。每年都为其施肥、浇水,通过养护管理,树势明显恢复,新梢生长量每年均在50厘米以上。

1995年,为了更好地保护古树及其生存环境,镇政府筹资迁出小学,扩大了围墙的范围,使古树得到了更好的保护。如今,古树更加郁郁葱葱,充满了勃勃生机。

树高千丈,犹恋乡关。

重振雄风,再谱新章。

自强不息,虎跃龙骧。

伟哉银杏,远播其芳!

塘子古银杏,古朴素静,从不矫揉造作,没有婀娜妖娆,不见一丝艳丽妩媚。春天,她坚韧不拔地从古老的身枝上萌发出新芽来。夏日,它的片片鸭蹼似的嫩绿色叶片,令人生出无限遐想。秋风乍起,银杏树换上了一身黄灿灿的金装,那辉煌、那崇高、那圣洁,是任何一种树木所无法比拟的。入冬,银杏又决不遮遮掩掩,显露出身姿并不那么秀美的真实自我,任凭他人评说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统