“崔瞪眼”三进县城
来源:北京市密云区委党史研究室 发布时间:2021-07-19 10:56

“崔瞪眼”,名叫崔如海,见人说话常瞪着两只大眼睛,便有了这一绰号。1942年,他在八路军老十团当侦察排长,经常孤身一人入敌营,查敌情,除汉奸,抓特务。“崔瞪眼”三进密云县城的事迹仍广为流传。

一进县城要“大洋”。1941年秋。他所在部队在密云北部山区一带活动,缺少给养。部队派他出外“化缘”。老崔接受任务后,心想:现在老百姓经常饿着肚子过日子,哪来的钱呀?他在发愁之中,忽然心生一计:“伪县长有钱,找他去!”于是,他化装成农民,把手枪揣在怀里,走了70多里路,混在赶集的人群里溜进了密云县城。

他大步流星地来到县衙门口,被门岗阻拦。“我有重要事,要与你们太爷面谈。”老崔边说边往门口里挤。“有事和我们说,不准进去!”“跟你说没用,误了大事你小子兜着?”两个门卫看这人说话瞪眼,口气很大,不是等闲之辈,互相使个眼色放他进去了。伪县长正低头办公事。抬头一看,突然进来一个陌生人,噌地站起来忙问:“你是什么人?”“我是八路军侦察员,找你要六千大洋!”伪县长听到“八路军”三个字,吓得浑身打哆嗦,支支吾吾地说:“要这么多钱,恐怕一时没……”老崔没等他说完,啪的一声把手枪拍在桌子上,瞪着两只大眼睛逼进一步说:“没钱?跟我走一趟!”伪县长心里明白跟他走的含义是凶多吉少,吓得面色如土,皮笑肉不笑地连连点头说:“小的有眼不识泰山,您要钱,有,有。”老崔把大洋拿到手,又威胁伪县长把他送出城,伪县长一切照办。

二进县城除叛徒。一次,一个叛徒杀害十团一个战士,带枪携款逃进县城投敌了。上级派崔如海除掉这个叛徒。他冒着生命危险,几次进城查找这个叛徒都没如愿以偿。后来到西田各庄探敌情时,巧遇这个叛徒。“我找你多日了,今天在这里碰上了,真是冤家路窄。”这叛徒一听崔如海的话,如老鼠见猫,撒腿就跑。神枪手老崔举起手枪,为死去的战友报了仇。

三进县城要军鞋。1942年秋,八路军老十团在密云北部山区一带活动,许多战士没鞋穿。团部派他到县城附近弄点军鞋。他扮成庄稼人模样,来到密云城。一个特务在城门间认出他是“崔瞪眼”。大喊:“抓住他!”老崔随着特务的喊声,砰!砰!两枪,日本兵、特务、赶集的顿时乱成一锅粥。老崔穿人群,钻胡同,拐弯抹角藏进一商铺家。等到街上平息后,他找两头毛驴驮着筹到的100双军鞋又大摇大摆出城了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统