当前位置:
密云探索农村邻里互助养老新模式
来源:宜居密云 发布时间:2021-07-15 13:29

近期公布的第七次全国人口普查主要数据显示,城乡老龄化水平差异明显:从全国看,乡村60岁、65岁及以上老人的比重分别为23.81%、17.72%,比城镇分别高出7.99%、6.61%。与城市相比,农村不但老龄化程度高,且养老服务基础设施薄弱、服务力量欠缺、有效帮扶对接不足、有效供给与消费能力不足……补齐农村养老服务短板,让农村老人安享晚年势在必行。《北京社区报》特别推出“农村养老调查”系列报道,聚焦农村养老现状,解析养老之困,探究建设性对策。

密云区邻里互助养老

探索农村养老新模式

近年来,密云区以解决农村老年人吃饭、照料、看护等基本养老服务需求为出发点,全力推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会化养老服务体系建设,努力探索符合农村实际的居家养老服务模式,农村基层养老服务覆盖面和服务能力显著提升,特别是邻里互助养老服务得到了众多农村老年人的认可。

邻里互助员和老人一起摘草莓

邻里互助养老 温暖独居老人心

“二嫂,在家干什么呢?我来给您量量血压。我看天气不错,一会儿我给您的地里浇点水吧。”5月25日,在密云区高岭镇高岭村,57岁的邻里互助员沈翠珍像往常一样来到65岁的独居老人李玉军家中,一进门就张罗着给李玉军测量血压。

李玉军把不大的小院收拾得井井有条,小院里种了大葱、蒜、豆角、茄子、西葫芦、生菜、菜花等蔬菜,长势喜人。量完血压后,沈翠珍就跟李玉军一起给蔬菜浇水、拔杂草。“我一个人住,平日里血压、血糖有些不稳定,就得辛苦咱村的邻里互助员多盯着。翠珍每次来看我,甭管我在干啥活儿,都直接抢过去帮我干,这是把我当老姐姐一样照顾啊。”李玉军说。

当天,52岁的邻里互助员郑铁梁也来到了自己的互助服务对象——76岁的刘淑华家。不同于李玉军,刘淑华的腿脚已经有些不便,郑铁梁在院门口一边喊刘淑华,一边熟练地开了铁门进院,还细心地不让刘淑华养的狗跑出院外。

刘淑华自打嫁进高岭村后就一直生活在此。3年前,老伴儿去世,在密云城区工作的儿子提出要接她进城一起生活,可刘淑华习惯了村里的生活,不愿进城。于是,儿子每隔两三周就回村里来看她。

一个月前的一天,独自在家的刘淑华突然感到一阵晕眩,还有些喘不上气,她赶紧拨通了郑铁梁的电话。郑铁梁立即骑上电动车,3分钟就赶到老人家,带着老人去了医院,同时给老人的儿子打电话。老人的儿子紧赶慢赶到了医院,刘淑华已经在郑铁梁的陪同下就诊完毕,度过了危险期。刘淑华对郑铁梁忙前忙后非常感激,郑铁梁对刘淑华说:“我出点力没事,只要您身体好就行!”

在高岭村,像郑铁梁、沈翠珍这样的邻里互助员共有6人,他们每人服务10名互助老人,共为村内60名独居老年人、与重残子女共同居住的老年人、失能及半失能老年人提供邻里互助居家养老服务。

为老服务

邻里互助员练就十八般“武艺”

“邻里互助员不能说什么都会吧,但只要老人有需要,我们就会去想办法。”在密云四合村幸福晚年驿站,记者见到了担任邻里互助员已经两年的王芳。

“王芳,我这儿有30斤棒子,你改天拉着我去镇上磨成面吧。”

“王芳,家里煤气罐没气了,这两天你骑三轮车带我去换气点换罐气吧。”

“王芳,家里的牛奶没有了,你啥时候帮我去店里再买点吧。”

四合村位于密云区北部,寒冬时节,这里的最低温度接近零下20摄氏度,可无论什么时候,一旦有老人给王芳打电话求助,她总是一口答应,及时处理妥当。据四合村幸福晚年驿站的工作人员介绍,除了邻里互助服务外,王芳还负责每天为村里10名残疾老人上门送餐,即使这样忙碌,她依然尽可能地满足老人的需求。

“我们这儿,这沟那沟之间少说也有六七里地,离得远着呢!有的老人去趟小卖部,连走带歇需要一个小时。我会骑三轮车,平时拉着老人跑几趟,不是什么大事。”王芳说。除此之外,她还会网购、理发、量血压等。“平时,不是我邻里互助服务对象的老人有需要,我也给他们量血压、理发,只要老人不嫌弃我的手艺,我就都帮个忙。”王芳笑着说。至于网购这项技能,也深得老人们喜爱,王芳解释道:“我体型比较胖,有时候网上买的衣服,老人穿着也合适,就叫我帮着带一件。比如我腿上这条裤子,才二三十块钱,好几位老人看上了,一来二去托我在网上给买了好几条。”

同为四合村邻里互助员的李桂霞,曾在养老机构担任过4年护工,熟练掌握专业的护理技能。因为公婆年事已高,在外务工的她,选择回乡照顾老人。得知村里招聘邻里互助员,她觉得这份工作既能让她有时间照顾公婆又能发挥所长,就果断报了名。

李桂霞服务的老人中有两位已经80多岁了。李桂霞因为有护理经验,所以能够熟练地给老人翻身、换导尿管。“虽然担任邻里互助员没有在养老机构工作挣得多,但能够守在公婆身边照顾,还能为村里老人提供些力所能及的帮助,我觉得挺好。在外工作的爱人也很支持我做这份工作。”李桂霞说。

四合村幸福晚年驿站作为高岭镇的邻里互助服务站,由密云霞光社会工作事务所运营,其负责人郭宁表示,高岭镇现有31名邻里互助员,每一名都是服务站与村政府积极沟通,立足本乡本土,招募的热心公益、有能力开展养老服务的村民。每个邻里互助员的家就是一个邻里互助服务点。

根据密云区农村邻里互助养老服务点服务内容要求,邻里互助员可提供上门探视、电话问候、基础居家服务、转介服务四类服务。其中,基础居家服务包括打扫卫生、寻医送药、紧急救助、代买代缴、帮助理发、护理按摩等。“但在实际服务中,我们邻里互助员提供的服务远不止于此,帮老人挑水种地,给老人劈柴生火,为老人烧菜做饭都是常有的事儿。”郭宁说,“邻里互助养老服务有明确的服务规范和应急制度,通过后台系统我们可以掌握每位邻里互助员每天的服务内容。同时,我们事务所每季度还会安排至少两次培训,日常发现问题也会及时组织邻里互助员开会解决问题。”

机构+驿站+邻里互助

为农村老年人织密“服务网”

截至目前,密云区60周岁及以上户籍老年人口共11.1万人,占户籍总人口25.19%,老龄化形势严峻。其中,城市户籍老年人口2.5万人,农村户籍老年人口8.6万人,农村老年人口基数非常高。

近年来,密云区从区级层面不断夯实顶层设计,完善养老服务保障体系,出台相关指导文件,优化养老服务设施布局。全区现有养老机构37家,目前,千人养老床位数为10.8张,预计“十四五”时期将达到11张。

为高效发挥养老机构的服务潜力,满足四类优先保障对象中老年人的实际养老需求,密云区实施居家辐射服务项目,将养老机构专业服务延伸至家庭。依托各镇街养老机构的服务资源,辐射带动为老服务组织为辖区内托底保障对象、困境保障对象、重点保障对象、社会优待对象中的老年人提供上门探视、电话问候、基础居家服务、转介服务等四大类46项多样化、个性化的居家养老服务项目,推动养老机构、为老服务商等专业养老服务资源在居家服务中得到有效延伸,满足居家老年人多样化养老服务需求。从2017年至今,共服务老年人5.3万余人次。

针对农村地区养老服务资源紧缺,以及农村老年人面临的养老难题,密云区探索建立了“幸福晚年驿站”居家养老服务新模式,截至目前,已建成幸福晚年驿站100家,涉及19个镇街,覆盖90余个村(社区),共设置床位1371张,提供日间照料、助餐助洁、代买代缴、文化娱乐等多种居家养老服务项目,并拓展上门服务,将服务功能延伸至家庭,实现了养老不离土、离家不离村。

近年来,根据农村老年人的实际需求,密云区创新开展邻里互助居家养老服务。截至目前,已为1000名独居老年人、与重残子女共同居住老年人等提供入户探视服务12万次,电话问候15万次,打扫卫生1.04万次,代买代缴1.13万次,精神慰藉2.23万次,陪护服务5306次,家电、手机操作使用606次,洗衣、缝纫519次,临时做饭628次,应急救助4次,转介服务200余次,有效解决了高龄独居老年人、与重残子女居住的老年人等重点服务保障对象的居家养老服务需求,确保老年人日常生活有人照看,突发事件有人帮扶,真正把养老服务送到老年人的周边、身边、床边。

文:刘妙妙

摄:王晓霞

编辑:杨皓月

信息来源:北京社会建设和民政

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统