古北口镇全力做好强降雨应对工作
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-07-12 20:02

根据市气象台预报,7月11日傍晚至12日北京市将有暴雨,局地大暴雨。为积极应对强降雨天气,古北口镇提前谋划部署,强化应急值守,突出防汛重点,全力做好防汛各项工作。

强化组织领导,精心安排部署

第一时间召开应对强降雨工作部署会,传达学习市区两级防汛工作会议精神,并对全镇防汛工作进行安排部署。会议要求,要全面宣传引导 ,提高群众防汛意识,利用各类媒介提醒居民群众减少出行,远离河道和地质灾害易发区,注意安全;做好险户隐患排查,及时全面掌握汛情险情;各村居要充实应急队伍,备齐防汛物资,加强巡查巡护;各旅游经营单位要严格按要求关闭景区,暂停游客接待,并有序做好游客安全疏导工作;各村居要做好人员转移,在规定时间内将人员全部转移到位并做好转移人员的服务管理工作;严格落实“在岗、在职、在责”防汛值班值守工作要求,加强应急值守,确保通信畅通。

聚焦重点领域,加强隐患排查

古北口镇突出抓好重点群体和重点部位的排查督导工作。镇村干部进村入户排查,提前做好山洪、泥石流易发区、危旧房屋、低洼院落等易出险部位的群众避险转移;加强重点部位的巡查,确保小水库、塘坝在汛限水位以下安全运行;对景区和民俗户暂停营业情况进行督导检查,做好游客安全疏导;检查在建工程防汛隐患,督促施工人员停工;对养蜂人员进行应急处置,及时转移到安全地带。

加强应急值守,确保通信畅通

严格落实“在岗、在职、在责”防汛值班值守工作要求,实行24小时领导在岗带班、值班制度,确保通信畅通。密切关注天气变化,加强气象和汛情会商监测,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,发生防汛突发事件及时报告并采取应急响应措施。

下一步,古北口镇将始终绷紧安全度汛这根弦,加强应急值守,强化应急处置,针对镇域实际情况做好可能出现险情的抢险准备,出现险情及时进行处置,全力以赴做好各项防范措施,保证群众人身财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统